Врачи устали, но работают за троих
Врачи устали, но работают за троих
23.09.2020

Врачи устали, но работают за троих

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская стала инициатором очередного брифинга для журналистов. Она эмоционально встала на защиту медицинского сообщества региона.

УСТАЛОСТЬ И ВЗВИНЧЕННОСТЬ

Таким, по моему мнению, был эмоциональный фон высказываний Татьяны Быковской на брифинге в минувший четверг, 17 сентября. Она неоднократно повторяла, что сейчас идет настоящая война. Пусть боевые действия ведутся с вирусом, но медики находятся на передовой, и нагрузка на них колоссальная. Остальные же, в том числе журналисты, находятся в тылу, и министр убедительно просит не раскачивать ситуацию:

- Коллеги, я попросилась на брифинг с вами, чтобы получить помощь и содействие от вас. К сожалению, ситуация с коронавирусом остается стабильно тяжелой. Последние две недели цифры по заболеваемости остаются на одном уровне, однако, что занятость коечного фонда приближается к тем самым критическим 60% (ред. -показатель - основание для введения карантинных ограничений). Вы должны объяснить населению, что снятие определенных карантинных запретов для того, чтобы работала экономика, не остановилось производство, не говорит о том, что мы позволили снять все запреты, особенно внутренние(ред-морально-этические). Мы с вами видим огромное количество не только молодежи, но и лиц старше 65 лет, которые считают, что всё закончилось, и видим рост заболеваемости в этой категории.

Прирост заболевших отмечается и в трудоспособной категории 30-49 лет. Специалисты минздрава области и их коллеги из Роспотребнадзора делают вывод, что это результат летних поездок и отпусков. Особенно болезненно министр отнеслась к негативным публикациям в СМИ по поводу задержек в оказании скорой медицинской помощи. Она объяснила, что нагрузки на «скорую» сейчас огромные:

- Случаи, когда не успели вовремя оказать помощь конкретному человеку, имеют место быть. Но вы должны понимать, что это не причина, а следствие не очень, мягкого говоря, правильного поведения людей. Это системная ошибка населения региона, - посетовала Татьяна Быковская.

КОГДА ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ?

На самом деле звонки, когда вызывают «скорую» при температуре 37 градусов, думая, что это коронавирус, участились. При этом никуда не исчезли ДТП, травмы, инфаркты, инсульты и потери сознания.

В случае же с COVID-19, как пояснила министр, автомобиль скорой помощи служит для транспортировки больного в госпиталь после того, как участковый врач поставил диагноз и посчитал необходимой госпитализацию. Для этих целей служат отдельные автомобили.

Поэтому, послушав министра, я для себя уяснила такой порядок: при невысокой температуре до 3838,5 градуса, при легком или среднем течении ОРВИ нужно отправиться в поликлинику (в маске, бахилах и перчатках) и пройти через фильтры, организованные для заболевших. Так можно получить консультацию и больничный. Как правило, в поликлинике для этого есть отдельный вход.
Если температура высокая, выше 38,5 градуса, нужно позвонить в поликлинику и вызвать участкового врача. Если вы контактировали с ковидным больным (даже если температура не зашкаливает), сообщите об этом участковому врачу. В случае подозрений на коронавирус врач пояснит, что нужно делать дальше.

При состояниях, угрожающих жизни, когда нужно экстренное медицинское вмешательство, надо срочно вызвать скорую помощь. Все мы знаем правило «золотого часа» при инфарктах и инсультах, как дорога каждая минута при сильных кровотечениях. Важно не отвлекать медиков и давать им возможность попадать к таким больным в первую очередь.

За медицинской помощью обращаться нужно, но от COVID-19 не умирают внезапно после первых признаков болезни. Позднее обращение за медицинской помощью - это когда вы не проходите через фильтр поликлиники и не вызываете врача на дом, пытаясь лечиться самостоятельно. К сожалению, это словосочетание часто звучит в сводках о смерти от коронавируса.

КОЙКОМЕСТА И ГОСПИТАЛИ

Соседний с нами город Шахты, куда везут ковид-ных больных, в том числе и из Новошахтинска, по словам Татьяны Быковской,не перестает быть точкой напряжения.

Сложная ситуация в Волгодонске, в Ростове, Новочеркасске и Батайске, в меньшей степени в Аксае. Спокойнее стало в Белой Калитве и Сальске.

Пациенты, подключенные на ИВЛ, к сожалению, находятся в таком состоянии длительный период. Некоторые находились на ИВЛ больше месяца. Поэтому количество пациентов на ИВЛ растет. Не всех удается вернуть к жизни. Ранее назывались цифры 13-15% - это количество больных, которых удавалось снять с ИВЛ и довести до выздоровления. Татьяна Быковская утверждает, что у нас в Ростовской области эта цифра достигает 40%, но называет это грустной статистикой.

Больных, которым требуется ИВЛ, где-то 5%, среднетяжелая степень заболевания наблюдается примерно у 30% пациентов, остальные переносят COVID-19 бессимптомно или с легкой степенью поражения вирусом.

В текущую статистику не попадают военные, они отдельно отслеживаются и отдельно лечатся в военных госпиталях. К слову, подписано соглашение о том,что, если ситуации ухудшится, военный госпиталь в Новочеркасске начнет принимать гражданское население.

АНТИФЕЙК

Отдельные telegram-каналы стали распространять информацию о том, что поменялась схема лечения коронавируса. Из неё якобы удалили противовирусные препараты.

Татьяна Быковская опровергла эту информацию: - Убрать такие препараты нереально, потому что это вирус. Но методика меняется. Вышли восьмые рекомендации федерального министерства по лечению за девять прошедших месяцев. Меняются дозировки, схемы, и это естественно, потому что мы приобретаем опыт, целые федеральные институты запрашивают у нас информацию для анализа схем лечения, сочетаемости препаратов.

В завершение

Впервые услышала от министра такой термин, как «пациентский экстремизм». Был он сказан к слову о проблеме нехватки врачей. Это одра из причин, по которой специалисты уходят из первичного звена отечественного здравоохранения. Медицинским работникам сейчас очень непросто. Они тоже люди и тоже болеют. При заносе в медицинское учреждение коронавирусной инфекции контактный персонал обязаны отправить на карантин, а остальные несут двойную и тройную нагрузку.

Медицинское сообщество сейчас работает в очень сложных условиях, но ключевое слово «работает», — такими словами и традиционными пожеланиями здоровья завершила министр здравоохранения брифинг.

фото сайта

Количество просмотров: 325
Теги: коронавирус, врачи, Ростовская область
Комментарии

Возврат к списку