В нацпроект вступают лидеры рынка товаров для чистоты и безалкогольных напитков
В нацпроект вступают лидеры рынка товаров для чистоты и безалкогольных напитков
22.09.2021

В нацпроект вступают лидеры рынка товаров для чистоты и безалкогольных напитков




Обучение основам бережливого производства началось еще на двух крупных предприятиях Ростовской области в сентябре. К национальному проекту «Производительность труда» присоединились ООО «Лилия» - производитель товаров для чистоты и гигиены, и ООО «Компания «Аква-Юг» - производитель безалкогольных напитков и очищенной питьевой воды. Обе компании являются лидерами производства в своих областях, и решение о вступлении в нацпроект принимали, исходя из планов развития и перспектив, которые открываются участникам.

В качестве пилотного на ООО «Лилия» (г. Новошахтинск, Ростовская область) был выбран поток производства бумажных салфеток — одной из ключевых единиц продукции. В ходе стартового совещания руководитель проекта от Регионального центра компетенций (РЦК) Дмитрий Костин познакомил руководство и сотрудников «ООО Лилия» с подходами, реализуемыми в рамках проекта, лучшими практиками и преференциями для предприятий-участников проекта. Живой интерес вызвало обсуждение таких направлений, как оптимизация потоков и декомпозиция целей, где у предприятия был определённый опыт в разработке. «Отрадно, что в команде есть неравнодушные люди, которым не терпится узнать и применить на практике инструменты бережливого производства», - отметил Дмитрий Костин.

Участники рабочей группы ООО «Компания «Аква-Юг» (с. Покровское, Ростовская область) познакомились с историей и базовыми инструментами повышения производительности, а также закрепили знания в деловой игре «Производство штепсельных вилок», имитирующей реальное производство.

«Мы начинаем обучение с мысли, что производственная система — это системный подход к организации и управлению производством, где в центре внимания – потребности заказчика, - рассказал руководитель проекта от РЦК Виктор Попенко. - Чем выше будет вовлеченность в проект каждого отдельного сотрудника, тем выше показатели предприятия в целом».

Нацпроект «Производительность труда» реализуется в России с 2019 по 2024 годы. Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики России не ниже, чем на 5 процентов в год за счет внедрения культуры бережливого производства. Ростовская область вступила в нацпроект одной из первых, и сегодня технологии бережливого производства внедряют уже более 80 донских предприятий. 

Комментарии

Возврат к списку