Инициатива приветствуется: спасибо Николаю Александровичу! А вот жители продолжают огорчать…
Инициатива приветствуется: спасибо Николаю Александровичу! А вот жители продолжают огорчать…
16.05.2021

Инициатива приветствуется: спасибо Николаю Александровичу! А вот жители продолжают огорчать…

Несколько лет назад ООО «Угольные технологии», работающее в поселке Самбеке, предложило поставить игровую площадку для детей. Была подготовлена территория, установлены лавка, горки, турник. Но поскольку площадка — подарок, её не включили в реестр городских площадок и убирать ее некому.

А вот пакостить на ней есть кому. Каждое утро сотрудники отдела по работе с населением и клуба начинают с того, что собирают в мешки мусор, который вывозит МП «Автомобильный транспорт». Только за последнее время сотрудницы упаковали 10 мешков мусора, но никто этой работы не замечает. Видят другое. В социальных сетях очень многие желающие взахлеб рассказывают, как всё в городе плохо, как всё грязно.

В одной из таких групп главный специалист отдела по работе с населением поселка Самбека Елена Бакало пригласила желающих на субботник - поработать на детской площадке, где играют дети и внуки жителей, а потом собирается контингент постарше, чтобы «погулять», «погудеть». Не нравится санитарное состояние поселка - давайте его улучшать вместе.

На этот призыв отозвался один (!) житель Самбека - предприниматель Николай Александрович Тимченко. Он и раньше проявлял заботу о поселке - не на словах, а на деле.

Весной предложил отделу по работе с населением отгрейдировать и подсыпать дорогу от школы № 34 до улицы Римского - Корсакова. Эта часть дороги была очень проблемным для проезда местом: сюда выходили дороги с улиц Олимпийской, Буденного, Эстонской.

Дорогу отгрейдировали, засыпали толстым слоем отсева, утрамбовали. Красота стала, а не дорога!

Затем Н.А. Тимченко предложил помощь в очистке от бытового мусора заброшенного участка домовладения на улице Олимпийской. Сюда повадились сносить мусор жители округи, а место приметное — неприятно смотреть! Подогнали технику, вывезли всё «добро», снесенное самбекчанами. Теперь эта территория выглядит ухоженной.

И вот - субботник на детской площадке. Николай Александрович выделил на него спецавтомобиль - «пылесос», которым с детской площадки собрали стекла, острый мусор, вычистили территорию. Порядок навели за три дня, помогали Н.А. Тимченко Дмитрий Трунов, Максим Костенко, Мария Хотькина, он сам работал вместе со своей семьей. Выкрасили все скамьи, тренажеры.

И что же? Ровно через три дня на площадке было все, как и раньше, вроде субботник и не проводился: бутылки, банки, сигареты, отходы «отдыха».

- Что я могу сказать? Слова огромной благодарности Николаю Александровичу за его дела. И слова негодования в адрес тех, кто не ценит труд других, оставляет после себя форменное свинство,- сказала расстроенная Е.Г. Бакало.

11 мая, когда материал был подготовлен в печать, в редакцию позвонила Елена Георгиевна.

- Не могла не сообщить вам новость, взволнована до глубины души, - сказала она.

7 мая в отдел по работе с населением вновь обратился Н.А. Тимченко и предложил к 9 Мая, к возложению, отремонтировать подход к памятнику павшим в центре поселка.

- Вы представляете, памятнику и дорожке к нему 50 лет, никто никогда не предлагал что-то изменить возле него, - продолжила Е.Г. Бакало.

- Но одна деталь: у нас возложение было назначено на утро 8 мая, а не на 9-е, как считал Николай. Я ему сказала об этом, он ответил: «Ну что ж, будем укладываться во временные рамки».

7 мая до 22 часов у памятника работали семь человек. Они полностью сняли старый асфальт, бордюры, уложили и утрамбовали грунт, а рано утром постелили новое асфальтовое полотно. Н.А. Тимченко начал работы по ремонту отмостки и прокладке тротуара у стелы Героя Советского Союза Петра Дернова в районе школы № 34.

Я понимала настроение Е.Г. Бакало, её благодарность человеку, которого не надо просить что-то делать для поселка. Он сам это видит и предлагает свою помощь. Рада, что такой человек есть в поселке Самбеке. Спасибо Вам, Николай Александрович!

Так и хочется сказать: берите с него пример! На худой конец хотя бы не оставляйте мусор после себя: материальный — на улицах, словесный — в социальных сетях.

фото автора

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 2885
Теги: Новошахтинск, инициатива, благоустройство
Комментарии

Возврат к списку