Кто родился 9 декабря
09.12.2020

Кто родился 9 декабря

Михаил Борисович Пиотровский (76 лет), советский и российский ученый, востоковед, исламовед, академик

Родился 9 декабря 1944 года в Ереване Армянской ССР, в семье известных археологов Бориса Пиотровского и Рипсимэ Джанполадян-Пиотровской. Интересно, что и его отец, Борис Борисович, в свое время — с 1964 по 1990 годы — возглавлял Эрмитаж.

Сам Михаил Пиотровский в 1967 году с отличием окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Арабская филология». После выпуска, с 1967 по 1991 годы, он работал в местном отделении Института востоковедения, где защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

В 1991 году его пригласили в Эрмитаж в качестве заместителя директора по научной работе. Спустя год российское правительство назначило Михаила Борисовича руководителем главного музея страны. Этот пост он занимает и сегодня.

В сферу научных интересов Пиотровского входят древняя и средневековая история Ближнего Востока, Аравийского полуострова, а также история ислама, арабская литература, мусульманское искусство. Он участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии, работал в советско-йеменской археологической экспедиции.

Михаил Борисович читал лекции во многих университетах исламского мира, опубликовал ряд значимых работ по истории, многие из которых были переведены на арабский язык. В феврале 2019 года выпустил в свет книгу «От скифов до Кифера». В настоящее время он также является деканом восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Академик РАН и академик РАХ, почетный гражданин Санкт-Петербурга, кавалер орденов Почета, Дружбы, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней — Михаил Пиотровский имеет множество научных званий, государственных и других наград, активно занимается общественной деятельностью. В честь отца и сына — Бориса Борисовича и Михаила Борисовича — Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет имя «Пиотровский».

Александр Александрович Иванов (1936-1996), советский поэт, публицист, пародист, сатирик и телеведущий

Родился 9 декабря 1936 года в Москве, в семье художника. До 30 лет он был учителем начертательной геометрии в московском техникуме и иногда писал романтичные стихи. А в конце 1962 года перешел к стихотворным пародиям и эпиграммам. Именно они принесли ему известность и стали его литературной профессией, хотя перу писателя принадлежит и целый ряд статей, памфлетов, заметок.

Свои творения пародист посылал в «Литературную газету», которая быстро разглядела его талант. В 1968 году была опубликована его первая книжка пародий – «Любовь и горчица», а в 1970 году он был принят в Союз писателей. Затем выходили сборники «Смеясь и плача», «Не своим голосом», «Откуда что...», «О двух концах» и другие.

Александр Иванов много лет выступал со своими произведениями на эстраде, сыграл несколько небольших ролей в кино. Настоящий успех пришел к нему в программе «Вокруг смеха». Ведущим этой передачи должен был стать Андрей Миронов, но его занятость не позволила регулярно вести передачу. В качестве ведущего попробовали Иванова – и он вел передачу тринадцать лет, с 1978 по 1991 год.

Благодаря популярности передачи, авторы становились в очередь, чтобы попасть под его меткое перо. Они отыскивали его, сами отмечали в тексте места, которые больше всего подходят для пародии. Внимание Иванова тогда означало взлет карьеры для любого поэта. Под перо Иванова попадали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Римма Казакова и многие другие.

Благодаря программе «Вокруг смеха» публика узнала Жванецкого, Карцева, Ильченко, Горина, Арканова, Инина и многих других сатириков. Авторы жестко отбирали материалы для передачи. «Подходящих» артистов приглашали на программу подчас из самых неожиданных мест. Надежду Бабкину – из собора, где она пела «а капелла». Александра Розенбаума – после того, как на кассетах услышали «Вальс-бостон» и «Ленинградские дворы». Последним найденным на программе талантом ее создатели считают Михаила Евдокимова. Его разыскали в Сибири, где Евдокимов работал директором столовой.

В 1991 передачу закрыли, не дожидаясь, пока она себя изживет. Иванов остался без работы. Время было трудное, безденежное и сатирик вынужден был зарабатывать любыми способами. Взамен телевидения он нашел для себя другую публичную нишу – политику, где острое перо Иванова было востребовано.

Александр Иванов скончался после обширного инфаркта 13 июня 1996 года в Москве.

Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921), русский анархист, географ, историк

Родился (27 ноября) 9 декабря 1842 года в Москве, в дворянской семье. Его отец был генералом. Мальчик окончил Московскую гимназию и Пажеский корпус. В 1862 году в звании офицера Кропоткин добровольно идет в армию и служит в Сибири, в Амурском казачьем войске.

По службе Петру приходится много разъезжать по Восточной Сибири, он собирает много географических и этнографических материалов. Свои наблюдения Кропоткин публикует в виде заметок в газетах «Русский вестник», «Московские ведомости», «Записки для чтения».

Кропоткин принимал участие в подготовке проекта тюремной реформы и быстро разочаровался в существующей системе. В 1867 году Петр Кропоткин увольняется с военной службы и переезжает с семьей в Петербург. Здесь он принялся за учебу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского Императорского университета и одновременно начал работать в Министерстве внутренних дел, в отделе статистики.

Кропоткин продолжил обрабатывать свои географические материалы. За свой отчет, посвященный Олёкминско-Витемской экспедиции, получил золотую медаль и стал членом Русского географического общества.

Своим главным вкладом в науку Кропоткин называл создание атласа горной Азии. В 1872 году географ едет в Европу и вступает в Юрскую федерацию Первого Интернационала. Вернувшись в Россию, Кропоткин одновременно с географической деятельностью начинает заниматься политикой, посещает кружок Большого общества пропаганды, ведет революционную агитацию.

Блестящие заслуги Кропоткина в области науки не спасли его от ареста за принадлежность к революционерам. Впрочем, в заключении ему создали условия для работы. Здесь он написал свою книгу «Исследования о ледниковом периоде». Через два года Кропоткин бежал из тюрьмы и из страны.

До самой революции 1917 года он прожил в Европе. Сначала – в Швейцарии, не переставая активно трудиться на политическом поприще: принимал участие в конгрессах и собраниях европейских анархистов. В 1879 году анархист начал издавать газету на французском языке – «Бунтовщик».

В 1881 году Кропоткина выгоняют из Швейцарии, и он вынужден поселиться во Франции, где был арестован после взрыва в Лионе. Суд приговорил бунтовщика к пятилетнему сроку, но, отсидев около половины, он вышел на свободу. После этого Кропоткин с семьей уехал в Англию.

После революции 1917 года Кропоткин вернулся в Россию. Он ответил отказом на предложение Керенского стать министром, отказался и от всех предложенных ему привилегий.

Пожилой анархист Петр Алексеевич Кропоткин поселился в Дмитрове, где и умер 8 февраля 1921 года.

Количество просмотров: 327
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку