Кто родился 29 декабря
29.12.2020

Кто родился 29 декабря

Владимир Константинович Сафронов (1934-1979), советский боксер, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР

Родился 29 декабря 1934 года в Иркутске. Боксом он начал заниматься еще в школьные годы, в 1947 году, в Улан-Удэ, куда его семья переехала в годы Великой Отечественной войны. Его первым тренером стал Александр Ринчинов, который и обучил будущего чемпиона азам кулачного искусства. Помимо поразительного трудолюбия и настойчивости на тренировках, Володя обладал и хорошими физическими природными данными, что помогало ему легко постигать спортивное мастерство.

Кстати, кроме бокса у Сафронова с детства было еще одно серьезное увлечение, ставшее в будущем его профессией, – рисование. Совмещая занятия боксом с обучением в художественном училище, он постепенно добивался спортивных результатов, выигрывая различные местные и зональные соревнования.

Первый по-настоящему серьезный успех в боксе пришел к Сафронову в 1954 году, когда он стал чемпионом РСФСР, а через год в Москве победил на первенстве ВЦСПС, выступая в категории полулегкого веса. Вскоре Володю призвали на службу в армию, и он стал выступать за армейские команды – сначала в Забайкальском военном округе, а потом – за московский ЦСКА, и в 1956 году одержал победу на Спартакиаде народов РСФСР.

Однако в историю отечественного спорта Сафронов вошел как боксер, который первым завоевал золотую олимпийскую медаль. Надо сказать, что на эту Олимпиаду в Мельбурн в 1956 году он попал практически случайно. Тогда в советской сборной номером один в полулегком весе был чемпион страны, заслуженный мастер спорта Александр Засухин. Но, уже готовясь к Олимпиаде, он получил травму, из-за которой не мог выступать, и тогда тренерский штаб был вынужден искать ему замену. Выбор пал на постоянного спарринг-партнера Засухина – Владимира Сафронова, который лучше всех проявил себя на предолимпийских сборах.

Конечно, от молодого спортсмена никто не ожидал особо высоких результатов на Олимпиаде, однако на Играх в Мельбурне Сафронов поразил всех своим мастерством и упорством и неожиданно выиграл золотую медаль в полулегком весе, став первым олимпийским чемпионом среди советских боксеров. В финале он убедительно победил маститого английского спортсмена Томми Николса, которому все прочили победу, что стало одной из самых больших сенсаций состязаний боксеров.

Еще надо сказать, что на этой Олимпиаде советские боксеры добыли сразу три золота, и застрельщиком в этом деле стал именно Владимир Сафронов. Кстати, уникальность его победы была еще и в том, что в Мельбурн он отправился в звании всего лишь перворазрядника, а вернулся не только с олимпийским золотом, но и в статусе Заслуженного мастера спорта СССР и с орденом «Знак Почета».

Вернувшись домой триумфатором, Сафронов «успокоился». Олимпиада 1956 года стала пиком его спортивной карьеры, уже никогда он не относился к занятиям боксом так фанатично, как прежде, а все больше внимания и времени уделял рисованию. Хотя из спорта совсем не ушел – с 1957 года тренировался в московском ЦСКА у Леонида Соколова, в том же году стал бронзовым призером чемпионата Европы, дважды становился чемпионом СССР (в 1958 и 1962 годах). Но на Олимпийские игры больше не ездил. Всего за свою спортивную карьеру Сафронов провел 316 боев, в 294-х из которых он одерживал победы.

После завершения спортивной карьеры Владимир, окончив в 1963 году Московский полиграфический институт, стал заниматься своим любимым делом – живописью. На протяжении многих лет работал художественным редактором в московском издательстве «Физкультура и спорт», оформлял книги, альбомы, буклеты… Был членом Союза художников Москвы и даже избирался депутатом райсовета.

В связи со своей работой Сафронов дружил со многими людьми творческих профессий: знаменитым мультипликатором Вячеславом Котеночкиным, известными актрисами Ией Саввиной и Майей Булгаковой (которая была гражданской женой Владимира в последние годы его жизни).

Скончался Владимир Константинович Сафронов 26 декабря 1979 года в Москве, не дожив до своего 45-летия всего три дня. Он умер у себя дома от сердечного приступа, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

На протяжении многих лет в Улан-Удэ проводится международный боксерский турнир среди юношей памяти Владимира Сафронова.

Александр Карлович Беггров –(1841-1941), русский живописец-маринист, академик

Cын известного акварелиста и литографа Карла Иоахима Беггрова, академика Императорской Академии художеств – родился (17) 29 декабря 1841 года в Санкт-Петербурге.

В период 1853-1863 годов Александр обучался в петербургском Николаевском инженерном и Морском инженерно-артиллерийском училищах. Окончив их, Беггров в чине прапорщика отправился служить на Императорский Балтийский флот, где заведовал чертежной мастерской в Адмиралтействе. Кроме того, он не раз ходил в плаванье, в частности, на фрегате «Ослябя».

В 1871-1872 годах офицер винтового фрегата «Светлана» Беггров сопровождал Великого князя Алексея Александровича, который совершал кругосветное плавание. Со своим наставником Алексеем Петровичем Боголюбовым, который в то время являлся художником главного морского штаба, Беггров познакомился после того, как на его глазах потерпел крушение винтовой фрегат «Александр Невский». Боголюбову тогда заказали два полотна, которые были посвящены катастрофе.

В 1870 году Беггров становится вольнослушателем Императорской Академии художеств, посещая пейзажный класс профессора Михаила Константиновича Клодта.

Первая известность приходит к художнику в 1873 году, когда его произведения, в том числе «Вид города Канеа в Кандии», были удостоены наград Академии. Год спустя Беггров принимает решение уйти в отставку, после чего отправляется в Париж, чтобы получить художественное образование.

Во Францию к тому времени переселился и Боголюбов, который продолжает заниматься со своим талантливым учеником. Молодой художник берет уроки и у французского живописца Леона Бонна, известного портретиста и создателя картин на различные исторические и религиозные сюжеты.

Именно в Париже происходит знакомство Беггрова с передвижниками, включая Илью Репина. Спустя несколько лет художник начнет принимать деятельное участие в их проектах, а в 1876 году станет полноправным членом Товарищества передвижных художественных выставок.

Когда в 1875 году скончался отец художника, он вернулся в Россию. Впоследствии Беггров еще вернется во Францию, где продолжит плодотворно работать в течение двух лет.

В 1878 году Александра Беггрова назначили на должность художника Морского министерства, на которой он оставался практически всю оставшуюся жизнь.

Среди созданных Беггровом пейзажей наиболее известны такие работы как «Гатчина-дворец», «Сирень» и «Приоратский дворец», а также ряд других. Произведения часто бывали опубликованы в различных изданиях того времени, включая журналы «Всемирная иллюстрация» и «Нива».

Александр Беггров также активно занимался общественной деятельностью и меценатством. В 1912 году он пожертвовал Императорской Академии художеств 63900 рублей. Деньги предназначались на оказание помощи «бедным художникам, их вдовам и сиротам».

С 1892 года маринист проживал в Гатчине, где у него был особняк с небольшим садом. В последние годы жизни Беггров очень редко наведывался в Петербург. На протяжении полутора лет художник пытался бороться с тяжелым недугом. Из-за болезни он не мог рисовать. Отчаявшись, он принимает решение свести счеты с жизнью. Художник покончил с собой, выстрелив в сердце. Это произошло (14) 27 апреля 1914 года. Похоронили Александра Беггрова в лютеранской части Гатчинского городского кладбища.

Карл Иванович Росси (настоящее имя Карло ди Джованни Росси, итал. Carlo di Giovanni Rossi) (1775-1849), русский архитектор, один из создателей русского ампира

Русский архитектор, представитель позднего классицизма, один из создателей русского ампира, родился 29 декабря 1775 года в Неаполе.

В пятилетнем возрасте матерью, известной немецкой балериной, был привезён в Париж, а оттуда в 17 лет — в Санкт-Петербург.

С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В.Ф. Бренна. В 1795 поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии».

В 1802-1803 годах Росси учился в Италии. В 1806 году получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 году был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812). В 1814 году получил чин коллежского советника. В 1815 году вернулся в Петербург. В 1816 году назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.

Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси).

Зодчий работал также в Аничковом дворце, в Зимнем дворце оформил Военную галерею 1812 года.

В Павловске Росси построил библиотечную галерею при дворце. Одной из последних построек архитектора была колокольня Юрьевского монастыря близ Новгорода.

Скончался Карл Росси (6) 18 апреля 1849 года в Санкт-Петербурге.

Елизавета Петровна Романова (1709-1762), российская императрица (1741-1762) из династии Романовых, дочь Петра I

Дочь Петра I и Екатерины I, родилась (18) 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце (Московская губерния).

С детства Елизавета пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета Петровна слыла первой красавицей своего времени.

В царствование Анны Иоанновны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица завидовала ее красоте и видела в ней опасную политическую соперницу. В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого — именно они ее и привели к власти (25 ноября) 6 декабря 1741 года, совершив под ее управлением государственный переворот.

Обстоятельства восшествия на престол отразились на всем царствовании Елизаветы. Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого, в частности, восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. Кабинет министров был упразднен, незаметной стала деятельность Тайной канцелярии, возросло значение Синода и духовенства.

Во время правления Елизаветы были основаны первые русские банки, осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность. В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. Была отменена смертная казнь.

В свое царствование Елизавета многие государственные дела доверяла своим фаворитам: Лестоку, братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А.П. Бестужеву-Рюмину, которые занимали все важные государственные посты.

В конце 1740-х - первой половине 1750-х годов по инициативе П.И. Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 году внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны.

Елизавета любила живопись, музыку, театр, способствовала развитию наук. На время ее царствования приходятся расцвет деятельности М.В. Ломоносова, открытие в 1755 году Московского университета, а в 1760 году – Академии художеств, учреждение первого русского театра Ф.Г. Волкова, создание выдающихся памятников культуры, в том числе строительство Зимнего дворца Ф.Растрелли. Также при Елизавете были реорганизованы военно-учебные заведения, расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). Во внешней политике правительство Елизаветы Петровны придерживалось принципов Петра Великого.

С точки зрения русской историографии Елизавета не была великой императрицей, однако отличалась (в лучшую сторону) от Петра III или Павла I, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. Хотя она была любительницей кутежей, фаворитов, но даже этим государству не вредила, так как ее фавориты были людьми русскими и действовали во благо государству.

Умерла императрица Елизавета Петровна (25 декабря 1761) 5 января 1762 года в Санкт-Петербурге.

Количество просмотров: 275
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку