Кто родился 27 октября
27.10.2020

Кто родился 27 октября

Игорь Михайлович Бутман (59 лет), российский джазовый музыкант, саксофонист, Народный артист России

Родился 27 октября 1961 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Музыкой начал заниматься в 11 лет, учился в музыкальной школе по классу кларнета. Вместе с тем юноша серьезно увлекался хоккеем, выступал за юношескую сборную «СКА Ленинград», но выбрал музыку.

В 1976 году Игорь Бутман поступил в музыкальное училище имени Мусоргского по классу саксофона. В 1978 году его пригласили в ансамбль Давида Голощекина. В начале 1980-х Бутман сотрудничал с Сергеем Курехиным, участвовал в записи альбомов групп «Кино» и «Аквариум».

Первое признание саксофонист получил в 1981 году — джазовые критики назвали его «открытием года». В 1983 году, переехав в Москву, Игорь Бутман играл в оркестре Олега Лундстрема. Год спустя, поменяв альт-саксофон на тенор, начал выступать в ансамбле Николая Левиновского «Аллегро», в котором играл до 1987 года — вплоть до отъезда в Америку.

В Бостоне Бутман окончил знаменитый Музыкальный колледж Беркли по двум специальностям — концертный саксофонист и композитор — и в 1991 году переехал в Нью-Йорк, где работал в оркестре Лайонела Хэмптона. В 1996 году вернулся в Россию, а в 1999 году создал свой «Биг-бэнд» (большой джаз-оркестр) и начал гастролировать, выступая на самых престижных концертных площадках мира.

В 1999 году появился также «Квартет Игоря Бутмана». В него, помимо самого Игоря Бутмана, играющего на саксофоне, вошли Антон Баронин (фортепиано), Виталий Соломонов (контрабас) и Эдуард Зизак (барабаны). Поклонники творчества Бутмана сразу нарекли квартет «торговой маркой» российского джаза. В июне 2000 года четверка музыкантов выступила в Кремле во время встречи Владимира Путина с Биллом Клинтоном, а в июне 2002 года — во время приема председателя КНР Цзян Цзэминя.

В сентябре 2003 года совместное выступление «Биг-бэнда» Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке стало настоящей сенсацией в мире музыки. Тогда же, в 2003-м, «Биг-бэнда» Бутмана выпустил альбом Eternal Triangle («Вечный треугольник») с участием знаменитого американского трубача Рэнди Бреккера и двойной альбом «Карнавал джаза», записанный во время концертов с Народной артисткой России Ларисой Долиной.

В 2005 году Бутман стал лауреатом премии «Человек года», которую присуждает Федерация еврейских общин России. В 2009 году создал свой звукозаписывающий лейбл Butman Music.

Сегодня известный саксофонист, Народный артист России — Игорь Бутман продолжает творческую карьеру, он много гастролирует, является арт-директором московских «Джаз Клубов Игоря Бутмана», продюсером нескольких международных фестивалей, а также возглавляет Московский джазовый оркестр (с 2012 года) и является президентом Авторского Совета Российского авторского общества (с 2016 года).

Николай Петрович Караченцов (1944-2018), советский и российский актер театра и кино, певец, Народный артист РСФСР

Родился 27 октября 1944 года в Москве. В школьные годы Коля занимался в студии самодеятельности при Центральном детском театре, где получил первые уроки актерского мастерства. В 1963 году Караченцов поступил в Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе. Талант начинающего артиста заметили сразу. За первую же студенческую работу в спектакле «Метелица», Николай был удостоен приза «за лучшую мужскую роль».

В 1967 году Караченцов в числе десяти лучших выпускников Школы-студии был направлен по распределению в «Ленком». За тридцать с лишним лет творческой деятельности Караченцов сыграл здесь во множестве спектаклей, по праву обретя любовь зрителей и статус одного из ведущих актеров современности. Спектакли с его участием всегда шли с завидными аншлагами.

Приход в 1973 году Марка Захарова перевернул жизнь театра. После успешной пробы Николая в спектакле «Автоград–21», он пригласил актера на главную роль в своей следующей работе – «Тиль» (1974), которая произвела фурор: острые реплики, непривычно смелый текст, новые решения театральной постановки, а имя Николая Караченцова стало известно всей стране.

Не меньший успех имела работа актера в спектакле «Юнона и Авось» (1981), который сразу же стал одной из самых знаменитых московских постановок, культовым спектаклем 1980-х годов. Он и по сей день идет на сцене «Ленкома» и до сих пор собирает аншлаги.

На протяжении десятилетий Николай Караченцов – одна из ярчайших звезд не только театра, но и кино. Актер начал сниматься с 1967 года. Известность и популярность принесли ему роли в фильмах «Старший сын», «Собака на сене», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ловушка для одинокого мужчины», «Приключения Электроника», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов» и др. Многие из этих картин становились лауреатами различных кинофестивалей и конкурсов, были отмечены премиями и наградами.

В театре и кино Караченцов сыграл сотни ролей в работах всех жанров: драмы, комедии, детективы, исторические, музыкальные, детские фильмы и т.д. Актер работал с ведущими режиссерами страны, каждая его роль «прожита», пропущена через себя, в каждой – огромная концентрация внутренней энергии и таланта. Его герои – разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. В работе он демонстрировал высочайшую искренность и самоотдачу.

Талант Караченцова – поистине многогранен. Неизменным успехом пользуется его песенное творчество. Голос Николая стал «визитной карточкой» фильмов, в которых он пел. В 1996 году вышел диск с песнями в исполнении актера «Сны и были Николая Караченцова». Также он работал на дублировании зарубежных фильмов. Голос, которым говорят герои Жана-Поля Бельмондо – это, как правило, голос Николая Петровича. Также он озвучивал и мультфильмы.

Николай Караченцов – Народный артист РСФСР, кавалер орденов Почет и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», лауреат Государственной премии РФ и других премий, не раз приглашался в качестве члена жюри на различные конкурсы и фестивали театрального и киноискусства.

В 2005 году Николай Караченцов попал в автомобильную аварию, в результате которой получил серьезную черепно-мозговую травму. Процесс выздоровления затянулся, и до конца актер так и не смог восстановиться. Однако при поддержке своей жены он участвовал по мере возможностей в творческой деятельности - в различных творческих вечерах и встречах. Также в 2008 году Николай Петрович принял участие в работе по подготовке к изданию второй книги из серии «Автограф века», а в октябре 2013-го сыграл небольшой эпизод в фильме «Белые Росы. Возвращение».

В сентябре 2017 года у актера диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом лёгком. 26 октября 2018 года Николая Караченцова не стало. За день до дня рождения он скончался в реанимации 62-й онкологической больницы в Москве, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя - Агафья Андреевна Лейкина) (1900-1973), советская певица, Заслуженная артистка РСФСР

Родилась (14) 27 октября 1900 года в селе Чернавка Саратовской губернии, в многодетной крестьянской семье староверов.

В шесть лет, оставшись без родителей, она со слепой бабушкой ходила по Саратову и деревням, они пели и просили милостыню. Через год умерла и бабушка. Агафью, благодаря ее таланту, пристроили в приют при Киновийской церкви. Детей крестьянского сословия туда не брали, поэтому ей была сделана грамота с новыми именем и фамилией – Лидия Русланова.

Русланова окончила церковно-приходскую школу, затем саратовскую консерваторию. Брала уроки пения у артиста и педагога М.Е. Медведева.

После революции 1917 года началась профессиональная деятельность Руслановой - она ездила с гастролями по стране, в период гражданской войны выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами Красной Армии. Как эстрадная певица дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону.

В 1920-1930-е годы большими тиражами выходили грампластинки с записями Руслановой. Её голос часто звучал по радио. Обладая голосом большой силы и выносливостью, Лидия Андреевна могла участвовать в четырёх-пяти концертах за один вечер.

Лидия Русланова в составе концертной бригады выступала на фронтах Советско-финской и Отечественной войн. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.

Основное место в репертуаре певицы занимали русские народные песни и песни советских композиторов. Русланова стала первой исполнительницей "Партизанской дальневосточной" ("По долинам и по взгорьям...") в обработке Александрова, песен "Партизан Железняк" и "Враги сожгли родную хату" Блантера и др.
На средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи "Катюш", которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж.

В 1948 году Русланова была репрессирована, прошла лагеря. После смерти Сталина в 1953 году они с мужем были освобождены, и им даже вернули часть конфискованного имущества.

Лидия Андреевна вновь с головой ушла в творчество - началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок, постоянные концерты и участие в различных фестивалях. Она выступала практически до конца жизни, несмотря на то, что в последние годы часто болела - жаловалась на сердце.

Умерла Лидия Андреевна Русланова 21 сентября 1973 года от сердечного приступа в Москве.

Михаил Иванович Жаров (1899-1981), советский актер и режиссер театра и кино, Народный артист СССР

Родился 27 октября 1899 года (по другим данным - в 1900 году) в Москве. С 14 лет работал учеником наборщика в типографии, с 1915 года - администратором и помощником режиссёра в труппе Оперного театра Зимина. Там же впервые вышел на сцену - играл роли статистов.

В 21 год Михаил окончил студию при театре Художественно-просветительного Союза рабочих организаций.

Тогда же Жаров начал сниматься в кино, роли 1920-х годов были маленькие. Первую большую роль сыграл в 1925 году в фильме «Дорога к счастью». Мастерство актера росло. С 1938 года Жаров – актер и режиссер Малого театра, где он играл в основном роли классического репертуара и создал много драматических образов.

Но именно кино принесло актеру известность и популярность. Его нарасхват приглашали маститые режиссеры, в том числе С.М. Эйзенштейн.

В кино Михаил Жаров сыграл около семидесяти ролей. Написал книгу «Жизнь, театр, кино». Как режиссер поставил три фильма. В одном из них к тому же создал незабываемый образ участкового Анискина. Это и одна из его последних киноролей.

Какой бы герой ни рождался у Жарова – артист всегда был ярким, индивидуальным. И отрицательных, и положительных героев он делал обаятельными, жизнелюбивыми, сочными. Всю свою долгую творческую жизнь артист оставался народным любимцем.

Народный артист СССР, Герой социалистического труда, лауреат трех государственных премий - Михаил Иванович был награжден многими орденами и медалями.

Умер Михаил Иванович Жаров 15 декабря 1981 года в Москве.

Роберт Рафаилович Фальк (1886-1958), русский и советский живописец

Родился (15) 27 октября 1886 года в Москве, в семье юриста.

Учился изобразительному искусству в школах-студиях Юона и Дудина, в частной студии Машкова, затем обучался в Училище живописи, ваяния и зодчества. В этот период особое влияние на его дальнейшее творчество оказали В.А. Серов и К.А. Коровин.

В 1910-х годах Фальк стал одним из основателей художественного объединения "Бубновый валет", в деятельности которого он участвовал с 1910 по 1916 годы.

После революции 1917 года, в 1918-1928 годах, Фальк преподавал в ГСХМ – Вхутемасе – Вхутеине (ныне МГХПУ им. Строганова). Был деканом факультета живописи. В 1918-1921 годах он также работал в Московской коллегии по делам искусства и художественной промышленности Отдела изобразительных искусств Наркомпроса, а в 1921 году стал членом объединения «Култур-лиге», созданного для развития еврейского искусства и традиционной культуры на идише.

В 1939 году состоялась персональная выставка Фалька в Доме литераторов. В его творчестве преобладают пейзажи, натюрморты и портреты, написанные в обобщенной, приглушенной манере.

Во время Великой Отечественной войны он находился в эвакуации в Средней Азии, где продолжал заниматься живописью, а для заработка преподавал в средней школе историю, географию и немецкий язык, затем — в художественном училище в Самарканде. После войны вернулся в Москву.
В последующие годы творчество Фальк считалось «упадническим», его обвиняли в «уходе от проблем советского народа», поэтому он оказался практически вычеркнутым из официальной художественной жизни страны. В его работах этих лет прослеживается трагизма и безысходности («Пейзаж с кустами», «Натюрморт с голубем» и другие). Но в то же время, в 1950-х годах Фальк становится для многих молодых советских художников-авангардистов своеобразным символом ушедшей великой эпохи живописи, мостом между великим искусством начала 20 века и послесталинской оттепелью.

Роберт Фальк скончался 1 октября 1958 года в Москве. А его картины, которые были представлены уже после смерти художника на выставке «30 лет Московского союза художников» в 1962 году, подверглись официальному разгрому. Лишь со второй половины 1960-х годов началась реабилитация Фалька как художника, его персональные выставки прошли сначала в Ереване (1964), а затем и в Москве (1966).

Иван Владимирович Мичурин (1855-1935), русский биолог и селекционер, академик

Родился (15) 27 октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской губернии. В четырехлетнем возрасте остался без матери. Воспитывался отцом. Занимался с отцом садом, прививками, пасекой. В восемь лет в совершенстве владел окулировкой, копулировкой и аблактировкой растений.

Мичурин окончил Пронское уездное училище. В связи с болезнью отца гимназию окончить не смог.

Женившись в 19 лет, организовал при своей квартире часовую мастерскую. В свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. При первой возможности приобрел земельный надел около 13 га, где организовал первый в России селекционный питомник.

В годы Первой мировой войны эпидемия холеры унесла жену Мичурина – Александру Васильевну. Работа в питомнике помогла справиться с горем.

Только в 51 год Мичурин начал печатать свои научные работы. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде.

В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США - биолога переманивали жить в Америку или, как минимум, хотели купить у него коллекцию растений. Он отказался.

Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Еще при жизни Мичурина в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск. Три прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем шестидесятилетний опыт.

Умер ученый Иван Владимирович Мичурин 7 июня 1935 года в Мичуринске Тамбовской области.

Количество просмотров: 123
Комментарии

Возврат к списку