Кто родился 26 сентября
26.09.2020

Кто родился 26 сентября

Валентин Сергеевич Павлов (1937-2003), советский государственный деятель, первый и единственный премьер-министр СССР.

Родился 26 сентября 1937 года в Москве. Его карьера развивалась последовательно и неуклонно. Окончив Московский Финансовый институт, Павлов был инспектором райфинотдела в 1959-1966 годах, затем более 10 лет занимал различные должности в министерстве финансов СССР.

В 1979 был выдвинут на работу в Госплан СССР, где работал начальником отдела финансов, себестоимости и цен. В январе 1986 года Валентин Сергеевич был назначен первым заместителем министра финансов СССР.

14 января 1991 года Павлов был утвержден премьер-министром СССР. Он стал единственным, кто занимал должность с таким названием. Одной из оставшихся в памяти народа акций Павлова стало изданное через восемь дней после его назначения (22 января 1991 года) распоряжение об изъятии банкнот в 50 и 100 рублей в ограниченный во времени период и замену их на купюры нового образца, что привело к значительному ажиотажу и росту недовольства в стране.

Вторая подобная акция – подъём в 2-3 раза цен на основные потребительские товары со 2 апреля 1991 года. До этого цены были постоянны в течение десятилетий. После этого момента постоянным спутником экономической жизни страны стала инфляция.

Указом президента СССР от 22 августа 1991 года Павлов был освобожден от обязанностей премьер-министра СССР. Причиной стало возбуждение в отношении его прокуратурой уголовного дела за участие в антиконституционном заговоре. Вскоре Павлов был арестован по обвинению в государственной измене и помещен в «Матросскую Тишину» для отбывания наказания (выпущен из тюрьмы в феврале 1994 года по амнистии Государственной Думы).

С 1 июня 1995 года Павлов – президент Часпромбанка и соучредитель компаний «Доверие», «Процветание» и других. Он консультировал ряд крупных финансово-промышленных групп и банков, возглавлял информационно-консультативную фирму. Автор книги «Упущен ли шанс? Финансовый ключ к рынку».

В августе 2002 года Павлов перенес инфаркт. В январе он вернулся к работе, но 12 марта 2003 года с ним случился обширный инсульт. Врачи 3 недели боролись за жизнь Павлова, но спасти его не удалось.

30 марта 2003 года Валентин Сергеевич Павлов скончался в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.


Александр Александрович Алов (настоящая фамилия - Лапскер) (1923-1983), советский режиссер, кинодраматург, педагог, Народный артист СССР.

Родился 26 сентября 1923 года в Харькове. В 1951 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И.А. Савченко.

У своего учителя Александр работал на фильме «Третий удар», был его ассистентом по фильму «Тарас Шевченко», который после смерти режиссера закончил вместе с Владимиром Наумовым. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество.

Они не вошли – ворвались в кинематограф. В вялые 1950-е годы фильмы Алова и Наумова поражали мощной энергетикой и ярко выраженным авторским началом. На Киевской киностудии Алов и Наумов поставили по трилогии В.Беляева «Старая крепость» фильм «Тревожная молодость» о комсомольцах Украины в годы Гражданской войны, затем сняли фильм «Павел Корчагин», по роману Н.Островского «Как закалялась сталь» с молодым Василием Лановым в главной роли.

В 1957 году они перешли на студию «Мосфильм» и через 2 года поставили по собственному сценарию фильм «Ветер». В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям.

В 1961 году за антифашистский фильм «Мир входящему» режиссеры удостоились нескольких международных призов. Одной из лучших работ Алова и Наумова стал поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм «Бег». Главные роли в картине сыграли Людмила Савельева, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов.

Философски насыщенна и по-босховски живописна «Легенда о Тиле» по роману Шарля де Костера - это тоже работа, созданная выдающимся творческим тандемом. Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая в 1981 году, стала фаворитом проката, а в числе сыгравших в нем зарубежных актеров был Ален Делон.

Для фильмов Алова и Наумова вообще характерны патетика, драматическое напряжение, стремительный ритм развития действия, обобщенно-героическая трактовка характеров. Всего Аловым было создано десять картин, а также написано несколько сценариев.

Занимался Александр Александрович и педагогической работой - с 1980 года он совместно с Владимиром Наумовым руководил мастерской во ВГИКе.

За свой вклад в развитие отечественного кинематографа Алов был удостоен званий Народный артист СССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР, являлся лауреатом Государственной премии СССР и различных международных кинофестивалей, награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Умер Александр Александрович Алов 12 июня 1983 года в Риге, был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


Иван Петрович Павлов (1849-1936), русский ученый-физиолог, Нобелевский лауреат.

Создатель учения о высшей нервной деятельности, родился 26 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания – в духовной семинарии.

В 1870 году Павлов поступил в Университет на естественное отделение физико-математического факультета, затем продолжил образование в Медико-Хирургической Академии (в настоящее время это Российская Военно-Медицинская Академия Санкт-Петербурга), закончив ее в 1879 году с золотой медалью.

Начал работать в физиологической лаборатории клиники С.П. Боткина, проводя исследования по физиологии кровообращения. В 1890 году Павлов был избран профессором кафедры фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1895 году – кафедры физиологии, где проработал 30 лет.

Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он возглавил отдел физиологии и бессменно руководил им со времени создания Института (1890) и вплоть до своей кончины.

Его наследие трудно переоценить. Он написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.

Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.

Умер Иван Петрович Павлов 27 февраля 1936 года в Ленинграде.

Количество просмотров: 187
Теги: кто родился, родились в этот день
Комментарии

Возврат к списку