Кто родился 25 сентября
25.09.2020

Кто родился 25 сентября

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина (82 года), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

Родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербург). Она занималась в драмкружке Дома кино и свою первую роль сыграла, еще будучи школьницей, в картине А.Граника «Максим Перепелица».

В 1957 году Лидия поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в мастерскую С.Герасимова и Т.Макаровой. На студенческой сцене юная актриса играла комедийно, остро, не стремясь быть модной.

Известность Федосеевой принесла роль в фильме В.Ордынского «Сверстницы» в 1959 году. Обаятельная картина стала очень популярной, и большеглазую, улыбчивую девушку сразу полюбили миллионы зрителей. А через 5 лет, окончив ВГИК, она уехала на съемки, где ее партнером по фильму «Какое оно, море?» стал Василий Шукшин.

Эта встреча перевернула и личную, и творческую судьбу Федосеевой. Они поженились, и актриса сыграла главные роли в картинах, к которым Шукшин сам писал сценарии и снимал их как режиссер-постановщик («Странные люди», «Печки-лавочки»). В его фильмах Лидия создала яркие женские образы, наделенных естественной простотой, душевной щедростью и особой внутренней красотой.

Следующие героини актрисы в фильмах «Калина красная», «Они сражались за Родину» уже воспринимались как пример идеальной русской женщины. Вместе Федосеева и Шукшин создали ту неповторимую, естественную атмосферу реальной жизни, которая и подкупала зрителей в этих фильмах.

Их творческий союз мощно развивался. Они планировали много совместных и интересных работ, но в 1974 году Шукшин скоропостижно скончался. Лидия Николаевна стала вдовой с двумя дочерьми. После смерти мужа актриса взяла двойную фамилию и теперь известна только как Федосеева-Шукшина.

Она много снималась, работая в Театре-студии киноактера в Москве: фильмы с ее участием выходили практически ежегодно. Лидия Николаевна играла и в современных фильмах, и в исторических, особенно часто у режиссера Д.Асановой. Но каким бы эпохам ни принадлежали её героини, актриса играла их женские судьбы так же естественно и ярко, как и прежде.

После фильмов «Демидовы», «На златом крыльце сидели», «Виват, гардемарины», «Петербургские тайны» и других Федосееву-Шукшину стали именовать не иначе как «царственная». И это при том, что она играла в них не только положительные, но и отрицательные роли.

Народная артистка РСФСР Лидия Николаевна – одна из самых востребованных актрис советского кинематографа. На её счету около 80 ролей в кино, она обладательница различных наград и премий. Многие фильмы с её участием стали классикой.

Сегодня Лидия Федосеева-Шукшина живёт и работает в Москве, занимается литературным наследием мужа, изредка снимается, является президентом кинофестиваля «Виват кино России!» (с 2005 года). Лидия Николаевна проявила себя и на литературном поприще и уже издала сборник загадок. Но одной из главных своих забот она считает налаживание работы фонда памяти Василия Шукшина.


Анатолий Борисович Соловьяненко (1932-1999), советский оперный певец, лирико-драматический тенор.

Родился 25 сентября 1932 года в Сталино (ныне Донецк). Будущий знаменитый оперный певец в юности считал пение не более чем хобби. Он закончил политехнический университет и работал преподавателем начертательной геометрии, когда неожиданно для себя произвел фурор на киевском смотре талантов.

Он настолько профессионально исполнял оперные арии, что был приглашен на работу в Государственный академический театр оперы и балета имени Т.Г.Шевченко в качестве стажера. Его победа в конкурсе молодых вокалистов за право стажироваться в Ла Скала уже никого не удивила.

В Ла Скала его наставником стал маэстро Барра. Под его чутким руководством в течении трех лет Соловьяненко раскрывал свой талант, оттачивал мастерство. Благодаря маэстро, украинский певец совершенствовал культуру исполнения, развивал вкус, раскрывал яркость и своеобразие голоса, который все более и более кристаллизовался как лирический тенор.

Соловьяненко был первым русским тенором, которого пригласили петь в Метрополитен Опера - лучшем оперном театре США. В течении года он участвовал в 12 спектаклях.

Тем более удивительным был его успех, что консерваторское образование Соловьяненко получил уже будучи народным артистом СССР.

За тридцать лет работы в киевском театре оперы и балета, Соловьяненко исполнил свыше 18 партий. Самые удачные из них: Владимир Игоревич («Князь Игорь» А.Бородина), Ленский («Евгений Онегин» П.Чайковского), Альфред («Травиата» Дж.Верди), Андрей («Запорожец за Дунаем» С.Гулака-Артёмовского), Фауст (в одноимённой опере Ш.Гуно), Надир («Искатели жемчуга» Ж.Бизе), Рудольф («Богема» Дж.Пуччини).

В течении всей своей творческой жизни Соловьяненко много концертировал, исполняя романсы русских композиторов, арии из опер, русские, украинские, неаполитанские песни. Выезжал он и на гастроли за рубеж - в страны Европы, Азии и Америки. Всё наследие великого певца составляет 18 грампластинок.

Умер Анатолий Борисович Соловьяненко 29 июля 1999 года в Козине Киевской области.

В честь Анатолия Борисовича назван Донецкий театр оперы и балета. На площади перед театром певцу установлен памятник.


Сергей Федорович Бондарчук (1920-1994), советский актер, режиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР.

Родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Херсонской губернии. Детство Сережи прошло в Ейске и Таганроге, где он окончил среднюю школу в 1938 году. Учась в школе, Бондарчук посещал театральный кружок.

Актерскую карьеру Сергей начал в Таганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938—1941). В 1941—1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году, после демобилизации из Советской Армии, Бондарчук был принят на 3-й курс актерского факультета ВГИКа (мастерская С.Герасимова), который окончил в 1948 году. Тогда же состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия».

Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актера. Бондарчуку особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Актер, а впоследствии и режиссер, он всегда придает своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в трагических испытаниях.

Несколько позже, в 1950 году, он снялся в откровенно пропагандистской картине «Кавалер Золотой Звезды».

Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Сталину, и в возрасте 32 лет Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.

Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году с фильмом «Судьба человека», где он также сыграл главную роль – Андрея Соколова. За эту работу он был удостоен Ленинской премии.

В 1970–1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

Он слыл мастером грандиозных батальных сцен («Война и мир», «Ватерлоо»). В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом.

Бондарчук - лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.

Скончался Сергей Федорович Бондарчук в результате инфаркта 20 октября 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.


Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975), советский композитор, пианист, педагог, Народный артист СССР.

родился 25 сентября 1906 года в Петербурге, в семье инженера-химика. Отец Дмитрия являлся большим любителем музыки, мать мальчика была тоже музыкально одарена. Поэтому любовь к музыке он унаследовал от родителей.

Когда юному Дмитрию исполнилось одиннадцать лет, мать решила определить его в частную музыкальную школу Гляссера. Здесь незаурядные способности мальчика были многими замечены. Шостаковича представили известному композитору, директору Петроградской консерватории А.К. Глазунову. Он внимательно отнесся к начинающему музыканту и посоветовал ему всерьез заняться композицией, считая ее основным призванием талантливого юноши.

Развитие Дмитрия, уже в стенах Петроградской консерватории, протекало стремительно и бурно. Окружающих – и профессоров, и студентов – поражала необыкновенно яркая и разносторонняя одаренность Шостаковича.

В 1922 году, когда Шостакович переходил на последний курс консерватории, умер его отец. Теперь юноше нужно было не только напряженно учиться, но и работать. Он устроился музыкальным иллюстратором в один из кинотеатров Ленинграда. Поскольку звук в немом кино отсутствовал, его заменяло фортепианное сопровождение.

Работа в кино мешала и отвлекала его от систематических музыкальных занятий, которым он придавал первостепенное значение. Тем не менее, обучение в консерватории по классу фортепиано было удачно завершено, и в 1923 году Дмитрий начал свой самостоятельный артистический путь.

Уже Первая симфония (1925) Шостаковича, подобно ряду других симфоний композитора, приобрела мировую известность. Следующие серьезные достижения Шостаковича, его Вторая и Третья симфонии, созданы в 1927-1929 годах. И в творчестве композитора, и в истории советской музыки они занимают место особое, поскольку явились одними из первых симфонических произведений, где была отражена революционная тема.

Образы, рожденные Великой Отечественной войной, воплощены и в Восьмой симфонии (1943) — это произведение огромной трагической силы, посвященное памяти жертв войны и фашизма. В этот период были и другие его произведения, обладающие не меньшей глубиной и силой...

Занимался Дмитрий Дмитриевич и педагогической деятельностью - еще с 1937 года он вел класс сочинения в Ленинградской консерватории (с 1939 профессор), а после переезда в Москву преподавал в Московской консерватории (в 1943-1948 годах). Среди его учеников: Р.С. Бунин, А.Д. Гаджиев, Г.Г. Галынин, О.А. Евлахов, К.А. Караев, Г.В. Свиридов, Б.И. Тищенко, К.С. Хачатурян и другие.

Также Шостакович написал музыку ко многим кинофильмам, театральным спектаклям. Он автор ряда статей, член многих международных комитетов и академий, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В своих произведениях он неизменно обращался к темам и образам большого социального значения, отображал важнейшие стороны современной действительности. В его музыке сочетаются эпическая широта и психологическая углублённость, могучий пафос художника-трибуна и тончайшая интимная лирика.

Умер Дмитрий Дмитриевич Шостакович 9 августа 1975 года в Москве.

Количество просмотров: 148
Теги: кто родился, родились в этот день
Комментарии

Возврат к списку