Кто родился 24 сентября
24.09.2020

Кто родился 24 сентября

Наталья Утевлевна Аринбасарова (24 года), советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР.

Родилась 24 сентября 1946 года в Москве, в семье военного. В детстве она увидела фильм «Лебединое озеро» и мечтала стать балериной. Поэтому поступила в балетную школу, откуда была направлена на учебу в Академическое хореографическое училище при Большом театре.

В 1964 году режиссер А. Кончаловский искал героиню для фильма «Первый учитель». Увидев Наталью, он сразу утвердил ее на главную роль. После получения диплома артистки балета девушка приступила к съемкам. Эта роль принесла Аринбасаровой мировую известность и главный приз Венецианского кинофестиваля 1966 года (и тогда же она вышла замуж за Кончаловского и родила сына Егора — ныне известного кинорежиссёра). Потом было много ролей, и главных, и эпизодов, но за любую актриса бралась с особым интересом. И даже роли второго плана получались характерными.

Уже будучи мировой звездой, Аринбасарова поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в мастерскую С. Герасимова, который запрещал своим студентам сниматься. Но для Натальи мэтр делал исключение. Так молодая звезда снималась в фильме «Ташкент – город хлебный», сценарий к которому написал Кончаловский, специально введя в повествование небольшую роль для Аринбасаровой.

Играла она и в картине самого Герасимова – «У озера». Этот фильм он задумал, чтобы снять весь свой курс, где учились: Белохвостикова, Бондарчук, Гвоздикова, Еременко и др. Также в студенческие годы Наталья снялась в главных ролях в фильмах «Песнь о Маншук», «Спокойный день в конце войны», «Джамиля» и везде имела большой успех.

ВГИК Аринбасарова окончила в 1971 году, став актрисой Государственного театра-студии киноактера в Москве, и много снималась. Ею были сыграны прекрасные роли в фильмах: «Улан», «В ночь лунного затмения», «Вкус хлеба», «Транссибирский экспресс», «Секунда на подвиг», «Визит к Минотавру», «Вход в лабиринт» и многие другие.

Специалисты говорили, что Наталья Аринбасарова для кинематографа – «лакомый кусочек» – так как актриса ко всему подходит творчески, и каждая ее роль, – это всегда маленький шедевр. Хотя в последние годы она снимается не часто, но фильмы, в которых она играла, вошли в сокровищницу мирового кинематографа.

Сегодня творческая жизнь Натальи продолжается, она снимается в кино, выступает на благотворительных концертах. Аринбасарова - Заслуженная артистка РСФСР и Казахстана, дважды лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии СССР и нескольких международных кинофестивалей, автор книги воспоминаний «Лунные дороги». Живет и работает в Москве.


Лариса Алексеевна Рубальская (75 лет), советская и российская писательница, поэтесса, переводчик.

Родилась 24 сентября 1945 года в Москве. В 1970 году закончила педагогический институт (факультет русского языка и литературы), в 1973 – курсы японского языка. Работала гидом-переводчиком в бюро международного молодежного туризма «Спутник», в ВЦСПС, в Госконцерте.

С 1975 по 1983 годы – секретарь-переводчик в московском бюро японской телекомпании Эн-Ти-Ви. С 1983 года – референт московского представительства японской газеты «Асахи».

Как это бывает, в песенное творчество жизнь привела Рубальскую случайно. Первую песню Лариса написала вместе с Владимиром Мигулей ("Воспоминание", В.Толкунова). С тех пор началась её активная творческая пора. С 1984 года Лариса Рубальская – непременный лауреат телеконкурса «Песня года» (неоднократно в финал выходило по 2-3 её песни).

Особенно плодотворным оказался её союз с композитором С.Березиным. В содружестве с ним написано несколько десятков песен («На два дня», «Давайте, Люся, потанцуем», «А быть могло совсем не так» и др.). Она является автором многих шлягеров. Её песни звучат в исполнении звёзд – «Виноват я, виноват» (Ф.Киркоров), «Странная женщина» (М.Муромов), «Транзитный пассажир» и «Угонщица» (И.Аллегрова), «Свет в твоем окне» (Алсу), «Синий конверт» (И.Кобзон) и многие другие.

Вместе с Березиным Лариса Рубальская выступала на эстраде в программе «Соло для двоих», где он пел свои песни, а Лариса Рубальская читала стихи. У неё «легкое» перо, стихи просты, прозрачны, мелодичны, поэтому композиторы любят с ней работать. Как правило, в её песнях предстают различные женские судьбы.

Всего поэтессой написано более 600 песен и выпущено несколько сборников стихов. Она является членом Союза писателей города Москвы.

Сегодня Лариса Рубальская продолжает свою творческую карьеру. Она сотрудничает с композиторами В. Добрыниным, А. Укупником, А. Лукьяновым, А. Клевицким, Т. Ефимовым и другими, принимает участие во многих телепрограммах, ведёт концертную деятельность, участвует в жюри песенных конкурсов, к тому же является основательницей и руководителем фирмы по организации праздников. Живет и работает в Москве.


Константин Устинович Черненко (1911-1985), советский государственный и политический деятель, глава СССР (1984-1985).

Родился 24 сентября 1911 года в Енисейской губернии, в крестьянской семье. Окончил трёхгодичную школу сельской молодежи. Был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.

В начале 1930-х годов он служил в Казахстане, где командовал погранотрядом и участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы в погранвойсках вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда.

В 1943-1945 годах Константин Устинович учился в Москве в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП (б). Его деятельность в годы войны была отмечена медалью «За доблестный труд».

Следующие три года Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем он заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в крепкую дружбу, которая длилась до конца жизни.

С помощью Брежнева Черненко совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти, при этом не обладая сколько-нибудь заметными качествами вождя.

В 1960-1965 годах Черненко являлся начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. Когда Брежнев возглавил партийное руководство, Черненко был назначен заведующим Общим отделом ЦК КПСС. Избранный кандидатом в члены ЦК на XXIII партийном съезде, Черненко уже на XXIV съезде становится членом ЦК. В 1976 году избирается секретарем ЦК КПСС, а затем входит в состав кандидатов в члены Политбюро.

В феврале 1984 года наступил звездный час Константина Черненко. Волею сложившихся обстоятельств после смерти Андропова он был вознесен на самую вершину верховной власти и стал 4-м Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Вот какую характеристику Черненко как высшего руководителя дал академик Е.И. Чазов: «Встав во главе партии и государства, Черненко честно пытался выполнить роль лидера страны. Но это ему было не дано – и в силу отсутствия соответствующего таланта, широты знаний и взглядов, и в силу его характера. Но самое главное – это был тяжело больной человек».

Константин Устинович Черненко скончался 10 марта 1985 года в Москве. Он стал последним, кого похоронили у Кремлевской стены.

Количество просмотров: 151
Теги: кто родился, родились в этот день
Комментарии

Возврат к списку