Кто родился 24 декабря
24.12.2020

Кто родился 24 декабря

Дима Билан (имя при рождении – Виктор Николаевич Белан) (39 лет), российский эстрадный певец, актер, Заслуженный артист России

Родился 24 декабря 1981 года в городе Усть-Джегута (Карачаево-Черкесская АО). Первоначально он выступал под сценическим псевдонимом Дима Билан, а с 2008 года принял псевдоним в качестве настоящего имени и фамилии.

С шести лет проживал с родителями в городе Майский в Кабардино-Балкарии. Там он окончил музыкальную школу и принял участие в первом конкурсе — «Молодые голоса Кавказа».

После этого он поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных, по специальности классический вокальный исполнитель, и с успехом его окончил. В 2002 году на российско-латвийском фестивале «Новая Волна» Дима занял четвёртое место.

В 2003 году он выпустил первый альбом, названный «Ночной Хулиган». В 2004 году выпустил второй альбом, в который вошла песня «На Берегу Неба», имевшая бурный успех и ставшая названием альбома.

Сегодня в дискографии певца 11 альбомов и несколько сборников, на многие его песни сняты видеоклипы. Также Билан снялся в нескольких музыкальных и художественных фильмах.

Дима Билан неоднократно участвовал в конкурсах «Евровидение». В 2005 году занял второе место по российскому национальному выбору. В 2006 году в Афинах занял второе место с песней Never Let You Go среди 37 стран-участниц. В 2008 году занял первое место, получил главный приз конкурса – «Хрустальный микрофон». Так Дима Билан стал первым российским певцом, победившим на конкурсе «Евровидение». В 2012 году он в дуэте с Юлией Волковой выступил в национальном отборе песенного конкурса «Евровидения», где вместе они заняли 2 место.

Певец неоднократно был победителем RMA — музыкальной премии канала MTV-Россия, а также является обладателем и других наград и премий.

Сегодня Дима Билан продолжает свою музыкальную и творческую карьеру, он много выступает, а также участвует в различных телепроектах. Живет и работает в Москве.

Леонид Алексеевич Филатов (1946-2003), советский и российский актер, режиссер, поэт, публицист, Народный артист России

Родился 24 декабря 1946 года в Казани. После развода родителей с семи лет он проживал с матерью в Ашхабаде. Учась в школе, начал печататься в ашхабадских газетах и журналах.

В 1965 году Леонид окончил школу и сразу же решил, что будет актером. Сказано – сделано. Леонид поступил в Щукинское училище на актёрский факультет. Занимался литературным творчеством, писал стихи. С 1969 года работал актёром Московского театра на Таганке.

Одновременно продолжал и литературную деятельность. Вышли в свет его книги «Лизистрата», «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Я – человек театральный», «Сукины дети».

Особенно была отмечена комедия Филатова «Лизистрата», за нее получил премию литературного журнала «Октябрь». Леонид Филатов также написал театральные пьесы «Часы с кукушкой», «Пёстрые люди», «Художник из Шервудского леса».

С 1970 года Филатов к тому же снимался в кино. Среди его киноработ - роли в фильмах: «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Благотворительный бал» и других - всего более 40 киноролей.

В 1990 году снял фильм «Сукины дети», выступив в нем и сценаристом, и актером.

В 1996 году он выпустил диск «Оранжевый кот» с песнями в соавторстве с Качаном. За цикл авторских программ «Чтобы помнили» Филатову присуждены премия «ТЭФИ» и Государственная премия РФ в области кино и телевидения.

Леонид Алексеевич Филатов умер 26 октября 2003 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни, был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Виктор Иванович Балашов (96 лет), советский телеведущий, диктор радио и телевидения, Народный артист России

Родился 24 декабря 1924 года в Москве. В юности он увлекался спортом и самодеятельностью. К концу 1930-х годов Виктор был уже чемпионом Москвы по самбо, а одновременно занимался и в Молодежной театральной студии при МХАТе у знаменитой Аллы Тарасовой. Привлекательная внешность, ум и талант начинающего актера позволяли надеяться на успешную карьеру в театре и кино. Но всем планам помешала война.

Чтобы попасть на фронт, Виктор подделал в документах дату рождения – добавил себе лет. Воевал на разных фронтах, служил в разных структурах. Но под Курской дугой был серьезно ранен, долго скитался по госпиталям, а в 1944 году был демобилизован как инвалид Отечественной войны (некоторое время даже передвигался лишь с помощью костылей) и вернулся в Москву.

Мечту стать артистом Балашов не оставлял все это время. Но после ранения он еще долго ходил с тростью, поэтому о сцене пришлось забыть. Тогда по совету друзей Виктор пошел на Всесоюзное радио, где его, как инвалида войны, прослушали вне конкурса и приняли на работу в радиостудию, которая была тогда единственной в стране. Так в 1944 году он стал диктором Всесоюзного Радио и коллегой знаменитого Левитана (голосом которого восхищался еще в годы войны), а также таких мастеров как Толстова, Альясова, Гольдина.

В 1947 году Виктора Ивановича пригласили на Центральное телевидение, но лишь на мелкую работу, которая ему довольно быстро наскучила, и он решил уехать работать на телевидение в провинцию. Людей там не хватало, и Виктора пригласили сразу три города: Владивосток, Хабаровск и Магадан. Он выбрал Владивосток, и там на телевидении он и учился мастерству с микрофоном в руках. Был один за всех – сам записывал репортажи, сам монтировал свои материалы, сам их и режиссировал.

В 1950 году руководство Центрального телевидения пригласило его вернуться в Москву. С того времени и до 1996 года Балашов работал на ЦТ, где вёл множество передач, среди которых наиболее известные – «Голубой огонек», «Космический огонек», «Эстафета новостей», «Новости», – передачи, которые смотрела вся страна. Также Виктор Иванович много лет был ведущим любимых миллионами телезрителей программ «Клуб фронтовых друзей» и «Победители». Он был одним из первых ведущих программы «Время», причем даже в этой серьезной передаче, стараясь уйти от официоза, он говорил с аудиторией доверительным тоном.

Как главный диктор страны – Виктор Балашов – объявлял все самые важные события в СССР. Пожалуй, не было ни одного значимого события в мире и в послевоенной истории страны, которое бы он не озвучил на советском телевидении – он комментировал заседания съездов, рассказывал о новых достижениям и спортивных рекордах, делал репортажи с заводов и фабрик…

Именно Балашов сообщил стране о полете Юрия Гагарина, а космонавтов советско-американской станции «Союз-Аполлон» он напутствовал вместо заболевшего генсека ЦК КПСС: «Желаю успешного выполнения намеченной программы и благополучного возвращения на землю. Леонид Брежнев».

Стоит отметить, что Виктору Ивановичу не раз попадало от начальства за его «вольности» – то появится в кадре в модном кожаном пиджаке, то в конце выпуска посоветует зрителям выпить стакан кефира. Но таланта и профессионализма у знаменитого ведущего не отнять – его голос и манера рассказа стали образцом для подражания. А он работал над связками, как певец: по четыре часа каждый день, и в студию входил всегда «разогретый, но без суеты».

Последней телепередачей Балашова стала программа «Седьмое небо», которую он вёл до 1996 года, а затем снова ушёл работать на радио. Помимо работы на телевидении и радио Виктор Иванович также принимал участие в озвучивании и дубляже различных фильмов.

Народный артист России Виктор Балашов награжден орденами Почёта, «Знак Почета», Отечественной войны I степени, Петра Великого, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Виктор Иванович Балашов и сегодня человек-стиль – безукоризненный, деликатный, уважаемый коллегами, а его уникальный голос – эталон дикторского чтения – уже более полувека по-прежнему звучит с экранов телевизоров, радио, кино и эстрады.

Алексей Николаевич Душкин (1903-1977), советский архитектор и градостроитель

Родился (11) 24 декабря 1903 года в Харьковской губернии, в семье агронома. С 1919 года начинается его самостоятельная жизнь, он работает грузчиком и техником-строителем в Харькове.

Через некоторое время Душкин поступает на химический факультет местного Технологического института. Затем переходит на архитектурный факультет Строительного института. Обучение Алексей заканчивает в 1930 году.

Приняв участие в конкурсах на московские Дворец советов и Дворец радио в 1932–1933 годах, переехал в Москву. А с 1934 года Душкин проектирует станции московского метро — «Дворец Советов» (ныне «Кропоткинская» — в 1935 году), «Площадь Революции» (1935–1937 годы), «Завод имени И.В. Сталина» (ныне «Автозаводская», 1940–1943 годы), «Новослободская» (1953 год), будучи главным архитектором Метропроекта и Метростроя, а также Центральной архитектурной мастерской Наркомата (потом Министерства) путей сообщения СССР.

За некоторые свои проекты он получил Сталинские премии. Подземная архитектура станций, спроектированных Душкиным, — особенно «Кропоткинской» и «Маяковской» — принадлежит к знаковым образцам «сталинской неоклассики», которая сближается с международным «ар деко».

Исполненные под его руководством проекты легли в основу целого ряда вокзальных зданий, решенных в духе послевоенного российского «стиля триумф».

Так, среди известных творений Душкина — железнодорожные вокзалы в Симферополе и Днепропетровске (1951), Сочи и Брянске (1952), Евпатории (1953). Не менее знамениты созданные им крупные градостроительные ансамбли в Москве — с высотным зданием на площади Красных ворот (с Б.С. Мезенцевым) и универмагом «Детский мир» на Лубянской площади.

Параллельно с работой он занимался и педагогической деятельностью — в 1947-1974 годах преподавал в Московском архитектурном институте.

Алексей Николаевич Душкин умер 8 октября 1977 года в Москве, в возрасте 73 лет, был похоронен на Армянском кладбище столицы.

Александр Александрович Фадеев (1901-1956), советский писатель и общественный деятель

Родился (11) 24 декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии. Он вырос в семье профессиональных революционеров, в 1918 году вступил в компартию, участвовал в боях гражданской войны. В 1921-1922 годах Фадеев учился в Московской горной академии, в 1924-1926 годах находится на партийной работе в Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Александр смолоду начал писать. Первым опытом была повесть «Разлив» (1922-1923), а уже следующая работа - роман «Разгром» - привела его к решению стать профессиональным писателем. «Разгром», хоть и принёс ему славу и признание, но отчасти отнял творчество – Фадеев стал видным литературным и общественным деятелем, долгое время занимая руководящие посты в различных писательских объединениях и организациях.

Он был вхож к Сталину, даже пользовался его благосклонным отношением, о чем свидетельствует приглашение на празднование 60-летия вождя, которое проходило в узком кругу соратников.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев пишет роман о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной фашистами территории, многие члены которой геройски погибли. Книга вышла в 1946 году и была подвергнута резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии – фактически Фадеев получил «нагоняй» от самого Сталина. Писателю пришлось учесть пожелания, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия».

Стоя у руля писательской организации, чувствуя себя солдатом на посту, Фадеев проводил в жизнь репрессивные решения партии и правительства по отношению к своим коллегам: Зощенко, Ахматовой, Платонову, участвовал в компании по борьбе с космополитизмом.

Но он же проявлял искреннее участие и поддержку в судьбе многих нелюбимых властями литераторов – Пастернака, Заболоцкого, Гумилёва.

Тяжело переживая такое раздвоение, он страдал бессонницей, впал в депрессию. В последние годы Фадеев пристрастился к спиртному и впадал в долгие запои. 13 мая 1956 года, не в силах выдержать конфликт с совестью, Фадеев покончил с собой. Он застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино.

Последний его роман – «Черная металлургия» – остался незавершенным.

Количество просмотров: 224
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку