Кто родился 23 декабря
23.12.2020

Кто родился 23 декабря

Наталья Николаевна Фатеева (86 лет), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

Родилась 23 декабря 1934 года в Харькове Украинской ССР, в семье военного. С ранних лет она мечтала о карьере актрисы. Все свободное время Наташа проводила в оперном театре, не раз пересмотрев все спектакли. Родители, видя склонность дочери к музыке, отдали ее в музыкальную школу. В 1952 году Наталья поступила в Харьковский театральный институт, но не закончила его.

Дебют Фатеевой в кино состоялся в 1956 году. Она сыграла роль в картине Ивченко «Есть такой парень» и была замечена режиссерами. Среди них был Сергей Герасимов, который взял молодую актрису во ВГИК в свою мастерскую. Причем зачислили ее сразу на 4-й курс, чего не случалось за всю историю института.

В период учебы Фатеева снялась в фильмах «Капитан "Старой черепахи"», «Дело "пестрых"», «Случай на шахте восемь», а по окончании ВГИКа в 1958 году проработала год в Театре-студии киноактера, после чего ее пригласили в Театр имени Ермоловой. Там она сыграла главные роли в спектаклях «Два упрямца» Н.Хикмета и «Три товарища» Э.Ремарка.

1960-е годы были для актерской судьбы Фатеевой весьма успешными. Именно тогда она добилась огромной популярности и зрительских симпатий. Все началось с картины «Битва в пути» (1961), которая получилась актуальной и политически важной. В этом же году актриса сыграла главную роль в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг». Визитной карточной Фатеевой на долгие годы стала картина Довлатяна «Здравствуй, это я» (1965).

Предложения от режиссеров полились рекой, и Наталья ушла из театра, полностью посвятив себя кино. Но вскоре актриса вновь вернулась в Театр-студию киноактера, где впоследствии проработала много лет.

В 1963 году на экраны вышла комедия «Три + два», имевшая оглушительный успех. После этой картины Фатеева много снималась в комедийных и музыкальных лентах: «Песни моря» (1970), «Джентльмены удачи» (1971), «Табачный капитан» (1972), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Осенние соблазны» (1993) и др.

С годами проявилась еще одна грань таланта актрисы – её многоплановость. Все фильмы, в которых она играла, разные по проблематике, жанрам, но везде Фатеева органично вписывается в роль. Она хорошо чувствует себя и в драме, и в детективе, и в мелодраме, создавая образы цельных и сильных натур, бескомпромиссно отстаивающих свои убеждения.

В 1970-1980-е годы творческая биография Фатеевой пополнилась новыми ролями. Из наиболее запомнившихся фильмов того периода: «Летние сны», «Розыгрыш», «Место встречи изменить нельзя», «С вечера до полудня» и др. Она работала с самыми разными режиссерами – Э.Лотяну, Р.Хандамовым, Ю.Кару, К.Худяковым и др. Одни из последних работ актрисы – роль в историческом сериале С.Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», а также в фильмах «Кавалеры Морской Звезды» (2004), «Королев» (2007), «Москва, я люблю тебя!» (2009), «Летящие по ветру листья» (2013) и др.

Много и успешно Наталья Николаевна занималась дубляжом иностранных картин. Её голосом говорили Софи Лорен, Лео Массари, Беата Тышкевич, Невена Коканова, Барбара Брыльска и многие другие.

Сегодня Заслуженная и Народная артистка РСФСР, кавалер ордена Почета, лауреат премии «Ника» Наталья Николаевна Фатеева живёт и работает в Москве – продолжая работу в кинематографе, она также является активным общественным деятелем.

Лев Константинович Дуров (1931-2015), советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР

Родился 23 декабря 1931 года в Москве, в семье Константина Владимировича и Валентины Игнатьевны Дуровых. Отец Льва Дурова — племянник знаменитых цирковых артистов.

Лев серьезно увлекался театром со школьной скамьи, занимался в драматической студии. Поступив в Школу-студию МХАТ, занимался в классе Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова.

После окончания Школы-студии МХАТ проработал около 10 лет в Центральном детском театре. Четыре года Лев Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола, а с 1967 года начал играть в постановках Московского драмтеатра на Малой Бронной, на сцене которого играл практически полвека.

Помимо успешной актерской работы Дуров, окончив Высшие режиссёрские курсы, стал режиссёром-постановщиком и ставил спектакли в Театре на Малой Бронной.

В кино Лев Дуров начал сниматься с 1954 года и сыграл более 200 ролей. Наиболее известные его работы в кино - роли в таких легендарных фильмах, как: «Семнадцать мгновений весны», «Калина красная», «Три мушкетера», «Рассказы Зощенко», «Прощание с Матерой», «Бумбараш», «Не бойся, я с тобой», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сирота казанская», «Не валяй дурака» и многие другие, принесшие актеру огромную популярность и любовь зрителей.

Параллельно с работой в театре и кино, Дуров также преподавал в Школе-студии МХАТ, принимал участие в озвучивании многих мультфильмов. Он — автор книг «Грешные записки», «Байки из Закулисья» и «Байки на бис».

Действительный член Российской академии естественных наук, академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», Заслуженный артист РСФСР, Народный артист СССР, кавалер орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, лауреат различных международных кинофестивалей - Лев Константинович являлся обладателем многих общественных наград, к одной из которых он особенно уважительно относился - это Золотой Орден Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия», поскольку эта награда - знак уважения и признания вклада артиста в дело благотворительности и меценатства.

До конца своих дней Дуров продолжал свою работу в кинематографе и театре.

20 августа 2015 года Лев Константинович Дуров скончался в Москве после продолжительной болезни, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Владимир Иванович Немирович-Данченко (1858-1943), советский режиссер, театральный деятель и педагог, писатель, драматург

Родился (11) 23 декабря 1858 года в городе Озургети Кутаисской губернии, в русско-грузинско-армянской семье. С детства он мечтал о сцене, а в 19 лет начал успешно выступать в любительском театре. Однако продолжать актерскую карьеру не стал. Он покинул сцену для того, чтобы вернуться в зал критиком и постановщиком, ибо уже в юности обладал собственным представлением о театре и театральной жизни.

В 1870-х он начал выступать в качестве театрального критика. Владимир Иванович знал и понимал современное ему театральное искусство, и это привело его к мысли о необходимости коренной реформы театра. Он не мог мириться с существующим разрывом между запросами жизни и театром, несмотря на наличие в нем актеров огромного таланта и мастерства. Он предложил Станиславскому, уже известному режиссеру, объединить усилия для создания новой программы театрального творчества. Так родился Художественный театр, и сюда теперь направилась его воля зрелого художника.

Художественный театр был его мечтой, жизненной миссией, призванием. Здесь, в кругу Станиславского, Чехова, Горького, других передовых художников и писателей, он впервые получил реальную возможность осуществления своих идеалов. Он заложил в этом театре крепчайшие основы, а под крылом театра выросла и творчески реализовалась целая плеяда великолепных актеров.

Основная черта дарования Немировича-Данченко – умение охватить театр в целом. Он не воспринимал театр вне связи с обществом, для него не существовало мелких деталей в театральной жизни. Именно ему принадлежит известный афоризм: «Театр начинается с вешалки».

Язык образов, на котором Немирович-Данченко общался с актерами, был необычайно богат и полон ярких сравнений, направленных на пробуждение в актере необходимых ассоциаций. Этот язык расширял и углублял актерское знание жизни, позволяя находить яркие и простые сценические приемы, которые позволяли передать саму жизнь. Он не учил актеров и ни к чему их не принуждал. Его актеры на сцене просто жили – жили сильно, ярко и красиво.

25 апреля 1943 года, на 85-м году жизни, Владимир Иванович Немирович-Данченко скончался в Москве от сердечного приступа. Многие из его планов и замыслов так и остались нереализованными.

Карл Павлович Брюллов (1799-1852), русский художник, представитель академизма

Родился (12) 23 декабря 1799 года в Санкт-Петербурге, в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Ивановича Брюллова. В 1809 году он становится воспитанником Петербургской Академии художеств, в которой в это время уже учились его старшие братья.

Виднейшие мастера русского искусства начала 19 века отмечали редкие способности и упорство Брюллова с первых ученических лет. Он вынес из Академии пригоршни наград, получил все Малые и Большие серебряные медали. Однако учителя были недовольны теми работами юного художника, в которых он проявил независимость, самостоятельность и нарушал строгие академические правила (в частности, в первой его известной работе «Нарцисс»).

На выходе из Академии Брюллов принял предложение «Общества поощрения художников» поехать в качестве его пансионера в Италию. Перед художником из России распахнули двери творческие мастерские Рембрандта, Ван Дейка, Тициана и других. Вобрав в себя достижения мирового искусства, он выплеснул на полотна откровения, равные им по масштабу.

Брюллов видел в искусстве силу, способную возвысить личность в экстремальных ситуациях действительности – войнах, революциях, стихийных бедствиях. Более шести лет он работал над полотном «Последний день Помпеи», в котором так ярко отображены его раздумья об Апокалипсисе.

Вскоре после создания этого полотна по велению Николая I он вернулся в Россию. Он надолго задержался в Москве, подружился с Пушкиным, посвятившим «Помпее» стихотворение «Везувий зев открыл – дым хлынул клубом». Поэту импонировала вольнолюбивая натура художника, который свергал с пошатнувшихся пьедесталов кумиров и наполнял свои произведения правдой чувств в кульминационных моментах, разрушавших инерцию привычной жизни.

Опережая свое время, он бросал вызов импрессионистам, экспериментируя с рефлексами солнечного света, а в поздний период творчества работал с геометрией плоскостей, что было потом воспринято модернистами. Он создавал в своих картинах подлинность документальности и монтажную ракурсность композиции.

Профессор Академии художеств, он старался развить в своих учениках все самое лучшее, что было им отпущено самой природой. Среди его учеников – Айвазовский, Федотов, Ге, Шевченко.

Карл Брюллов скончался (11) 23 июня 1852 года в местечке Манциана под Римом.

Его картины разошлись по миру и хранятся не только в лучших музеях России, но и в коллекциях Италии и Америки.

Александр I Павлович Романов (1777-1825), российский император (1801-1825)

Родился (12) 23 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Старший сын императора Павла I, он воспитывался под попечительством Н.И. Салтыкова. В детстве мальчик находился под большим влиянием своей бабки – императрицы Екатерины II.

В 1793 году Александр женился на дочери маркграфа Баденского Луизе Марии Августе, принявшей имя Елизаветы Алексеевны. На престол он вступил в результате дворцового переворота, когда был убит Павел I, в 1801 году.

По мнению историков, Александр I отличался двуличностью, нерешительностью, подозрительностью и болезненным самолюбием; вместе с тем, обладая хорошим умом и образованием, он был незаурядным дипломатом.

В первой половине своего царствования Александр I провел ряд умеренно-либеральных реформ: издал указ о «вольных хлебопашцах», дал право землевладения купцам, мещанам и казенным поселянам, упразднил Тайную экспедицию, отменил пытки, разрешил ввоз иностранных книг и деятельность частных типографий и т.д.

Большая часть реформ была разработана Негласным комитетом, который в 1810 году был преобразован в Государственный совет. Целью их являлось сохранение самодержавия и предотвращение революционных волнений.

Одним из главных достижений Александра как реформатора было создание в 1802 году Кабинета министров и восьми министерств, которые способствовали централизации управления государством, давали возможность установить не коллегиальную, а персональную ответственность высокопоставленных чинов за их обязанности.

Многое было сделано и для развития просвещения в России. В 1803 году принято новое положение об устройстве учебных заведений. По указу царя был учрежден ряд университетов – Харьковский, Казанский и др. Были открыты три лицея, один из которых – Царскосельский – находился под покровительством самого императора.

Во внешней политике Александр I вначале лавировал между Англией и Францией, заключив одновременно мирные договоры с обеими державами (1801). Позднее он участвовал в двух антинаполеоновских коалициях. В 1812 году Наполеон вторгся в Россию, но был разгромлен в ходе Отечественной войны. Объединенные силы новой коалиции одержали победу. Александр во главе русских войск вместе с союзниками весной 1814 года вступил в Париж.

В царствование Александра I к России были присоединены Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан, бывшее Великое герцогство Варшавское. Успешно завершившиеся войны с Турцией и Швецией укрепили международное положение России.

Также Александр был одним из руководителей Венского конгресса 1814-1815 годов. Стремясь основать новую европейскую общность на базе религиозно-политических принципов, участвовал в создании «Священного союза» и был неизменным участником всех его конгрессов.

Согласно официальным данным, Александр I Павлович Романов скоропостижно умер (19 ноября) 1 декабря 1825 года в Таганроге. Существовала легенда, что Александр распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле жил в Сибири отшельником под именем Федора Кузьмича.

Количество просмотров: 286
Комментарии

Возврат к списку