Кто родился 19 декабря
19.12.2020

Кто родился 19 декабря

Анастасия Александровна Вертинская (76 лет), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

Родилась 19 декабря 1944 года в Москве, в семье великого шансонье Александра Вертинского.

Получив прекрасное гуманитарное образование, Анастасия ещё школьницей пришла в кинематограф в 1961 году. Её первая роль — Ассоль в романтическом фильме по повести Грина «Алые Паруса». Юная актриса сразу же привлекла к себе внимание зрителей. Однако сама Вертинская своим дебютом была недовольна. Следующий фильм «Человек-амфибия», где Анастасия сыграла Гуттиэре, имел оглушительный успех.

Одновременно со съемками Вертинская выходит на сцену театра им. Пушкина. В 18 лет актрисе уже предложили роль Офелии в спектакле, а её исполнение Лизы Болконской в «Войне и мире» Сергея Бондарчука принесло фильму премию «Оскар». В 1968 году ещё одна классика – фильм «Анна Каренина». Из театральных постановок в творческом списке Анастасии Вертинской «Чайка», «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Тартюф» Мольера и другие.

Самыми заметными работами актрисы в кино в 1970-е годы стали роли в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» (1978) и в телесериале «Овод» (1980). Были на её счету и отрицательные персонажи. Например, королева Моргана в «Новых приключениях янки при дворе короля Артура, фантазии на тему Марка Твена».

Всего в фильмографии актрисы более 20 ролей в кино, среди последних её работ в кинематографе - «Мастер и Маргарита» (1994), «Бременские музыканты» (2000), «Казус Белли» (2002).

В 1989 году Анастасия по книге своего отца ставит и играет в спектакле «Мираж, или Дорога русского Пьеро». Также она преподавала в театре «Комеди Франсез» в Париже, в Оксфорде, в Швейцарии.

При её непосредственном участии во Франции и в России были отреставрированы и выпущены компакт-диски с записями Александра Вертинского «Alezandre Vertinsky», «Песни любви», «Легенды века». А также она является автором телепрограмм «Золотое сечение» и «Другие берега» на российском телевидении.

Актриса была замужем за Никитой Михалковым, в этом браке родился сын Степан (1966 г.р.).

Заслуженная и Народная артистка РСФСР — Анастасия Вертинская награждена орденами Почёта и Дружбы.

С 1991 года она возглавляет созданный ею же Благотворительный фонд русских актёров, деятельность которого направлена не только на оказание благотворительной помощи наиболее нуждающимся ветеранам театра и кино, но и на поддержку инициативных начинаний и молодых актёров, режиссёров, драматургов, педагогов.

Не оставляет Анастасия Александровна Вертинская и творческой работы — она пишет сценарии и новеллы. Живёт и работает в Москве.

Галина Борисовна Волчек (1933-2019), советская и российская актриса, режиссер, педагог, Народная артистка СССР

Родилась 19 декабря 1933 года в Москве, в семье известного кинорежиссера и оператора — Бориса Волчек, поэтому кино вошло в жизнь Галины с самого детства. В 1955 году она окончила школу-студию МХАТ.

В 1956 году вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками Школы-студии Волчек стала одним из создателей Студии молодых актеров, которая вскоре получила название «Современник». Вся творческая биография Галины Борисовны связана с этим театром. В 1972 году она стала главным режиссером Московского театра «Современник», а в 1989 году его художественным руководителем.

Начав свою карьеру как актриса и достигнув на этом поприще блестящих успехов, Галина в 1961 году начала заниматься режиссурой. Её дебют – спектакль «Двое на качелях» по пьесе У.Гибсона имел огромный успех и просуществовал в репертуаре театра более 30 лет, пользуясь неизменной любовью публики. Со следующими её постановками – «Обыкновенная история» И.Гончарова (1966) и «На дне» М.Горького (1968) – связано обращение театра к русской классике.

Режиссуре Волчек в любой работе свойственны психологизм, опора на актерское дарование, умение соединить самые яркие индивидуальности без ущерба для них. Сохраняя верность собственному стилю, Волчек постоянно была в поиске нового, она приглашала режиссеров разных театральных школ, расширяя репертуар «Современника».

Среди других её постановок на сцене театра спектакли: «Свой остров» Р.Каугвера, «Восхождение на Фудзияму» и «Плаха» Ч.Айтматова, «Эшелон» М.Рощина, «Вишневый сад» и «Три сестры» А.Чехова, «Звезды на утреннем небе» А.Галина, «Крутой маршрут» Е.Гинзбурга, «Мурлин Мурло» Н.Коляды, «Пигмалион» Б.Шоу, «Три товарища» Э.Ремарка и многие другие.

В 1978 году Волчек стала первым советским режиссёром, приглашенным на постановку пьесы М.Рощина «Эшелон» в США. После этого её неоднократно приглашали на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Она много занималась театральной педагогикой за рубежом.

Параллельно с театральной деятельностью Волчек снималась в кино. Обладая колоритной внешностью и сильным характером, Галина наделяла своих героинь такими же чертами. Самые известные её роли в фильмах: «Дон Кихот» (1957), «Король Лир» (1970), «Моя судьба» (1974), «Маяковский смеется» (1975), «Осенний марафон» (1979), «Про Красную Шапочку» (1977), «Уникум» (1983)...

Народная артистка СССР, Герой Труда Российской Федерации, академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», лауреат Международной премии им. К.С. Станиславского, Государственной премии СССР, премии Президента РФ в области литературы и искусства, премии им. Г.А. Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» – Волчек награждена орденами, медалями и другими наградами.

В творческом багаже Галины Волчек более 30 спектаклей, среди которых русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.

Галина Борисовна Волчек умерла 26 декабря 2019 года в Москве на 87-м году жизни.

Николай Михайлович Амосов (1913-2002), советский хирург-кардиолог, русский писатель, академик

Родился (6) 19 декабря 1913 года в деревне около Череповца. Семья вела простую крестьянскую жизнь, мать была деревенской акушеркой. С 12 до 18 лет Коля учился в школе Череповца.

После совершеннолетия он поступил в механический техникум. По его окончанию работал в Архангельске на электростанции при лесопильном заводе. В 1934 году Амосов поступает в Заочный индустриальный институт. Через год начинает учиться в Архангельском Медицинском институте. За первый год учения он закончил два курса. Учебу в двух институтах Николай совмещал с преподаванием.

В 1939 году с отличием он окончил Архангельский Медицинский институт и стал работать ординатором Череповецкой больницы, а через год получил диплом инженера и тоже с отличием.

Во время Великой Отечественной войны Амосов был полевым хирургом, а после войны недолго жил в Москве, потом шесть лет проработал в Брянске. В начале 1950-х годов переехал работать в Киев, где возглавил кафедру в медицинском институте.

Одним из основных направлений научно-практической деятельности Амосова было хирургическое лечение заболеваний сердца. В 1955 году он впервые на Украине начал заниматься лечением пороков сердца, создав ряд новых методов их хирургического лечения. Он одним из первых в СССР - создал надежный и пригодный для широкого использования аппарат искусственного кровообращения «сердце–лёгкие» и внедрил его в практику, осуществил протезирование митрального клапана сердца, создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов.

В 1955 году Николай Михайлович основал и возглавил первую в стране кафедру грудной хирургии для усовершенствования врачей, из которой позднее выделилась кафедра анестезиологии. В 1983 году клиника сердечно-сосудистой хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии была реорганизована в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии Минздрава УССР. Амосов, с 1968 года занимавший пост заместителя директора, стал директором вновь образованного института и работал в этой должности до 1989 года.

Уже будучи известным хирургом, Николай Михайлович в 1960 году основал и возглавил отдел биологической кибернетики в Институте кибернетики Академии наук УССР. Под его руководством были проведены фундаментальные исследования систем саморегулирования сердца, произведены разработка и построение физиологической модели «внутренней среды организма» человека, моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека. В 1962 году он совершил турне по США, где познакомился с выдающимися американскими кардиохирургами: Лилихаем, Кирклином, Блэлоком.

В этом же году становится членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук и получает Ленинскую премию. Через семь лет становится академиком Украинской Академии наук. В 1973 году получает звание Героя Соцтруда. Он награжден орденами и медалями.

Деятельность хирурга и ученого Амосов сочетал с общественной и политической деятельностью. Он являлся членом правлений различных советских и международных обществ хирургов и кардиологов, членом редколлегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных журналов, а также был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов (1962-1979).

Амосов широко известен как писатель. Он является автором популярных книг: «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Голоса времен», «Энциклопедия Амосова» и других. В 1974 году он был принят в Союз советских писателей. Также Николай Михайлович - автор около 400 научных работ, в том числе по вопросам заболеваний сердца и сосудов, туберкулеза легких, проблемам биологической, медицинской и психологической кибернетики.

Николай Михайлович Амосов скончался 12 декабря 2002 года в Киеве на 90-м году жизни.

Леонид Ильич Брежнев (1906-1982), советский государственный и политический деятель, глава СССР (1964-1982)

Родился в селе Каменском Екатеринославской губернии. В различных источниках приводятся неоднозначные данные по дате его рождения — в некоторых это 19 декабря 1906 года, а в других — 1 января 1907 года. Однако, в советское время день рождения вождя было принято отмечать именно 19 декабря.

Леонид получил образование в Курском мелиоративном техникуме и Днепродзержинском металлургическом институте. До начала партийной карьеры он работал землеустроителем, директором металлургического техникума, инженером металлургического завода.

С 1937 года стал работать в партийных органах, с 1939 года занимал пост секретаря Днепропетровского обкома Компартии Украины (эта должность фактически означала первое лицо в области).

Активную политическую деятельность Брежнев развернул в годы Великой Отечественной войны в звании начальника политотдела 18-й армии. О своей деятельности в эти годы Брежнев написал книгу «Малая Земля» (хотя в научной и писательской среде существуют сомнения в его авторстве — но в его причастности к событиям того времени сомнений нет).

После окончания войны Брежнев активно продвигался по партийной лестнице, и в 1964 году он занял должность Первого секретаря ЦК КПСС (после активного участия в организации смещения Н.С. Хрущёва), а в 1966 году — Генерального секретаря ЦК КПСС, то есть фактического главы Советского государства, на которой оставался до самой своей смерти.

Еще при жизни он стал героем популярных советских анекдотов. Тем не менее, время его правления вспоминается многими современниками добрым словом — как период стабильности и покоя. Ведь начало его «правления» страной выпало на восьмую пятилетку (1966-1970) — самую успешную в советской истории, во время которой благосостояние советских граждан значительно улучшилось — многие смогли купить в семью такие «предметы роскоши», как телевизоры, стиральные машины, холодильники, радиоприёмники.

Известен Брежнев и своей активностью во внешнеполитических связях. Так, в 1960-1970-х годах он посетил с официальными визитами Венгрию, Францию, ФРГ, Кубу. А в мае 1972 года состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в Москву, в ходе которого Брежнев и Никсон подписали Договор по ПРО, Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), Основы взаимоотношений между СССР и США. Через год Брежнев совершил ответный визит в Америку, где вновь провёл переговоры с Никсоном, по итогам которых было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны, неприменении ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений.

Однако, были и другие события во время «брежневского» периода. Так, 22 января 1969 года во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на генерального секретаря было совершено покушение советским военнослужащим Виктором Ильиным. Выстрелами был убит водитель и несколько человек ранены. Сам Брежнев и космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой не пострадали.

В декабре 1979 года Брежнев и его ближайшие соратники приняли решение о вводе советских войск в Афганистан, в результате чего СССР был на 10 лет втянут в кровопролитный военный конфликт, в котором погибло свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров. Также данное решение вызвало негативную оценку западных стран, а Совет Безопасности ООН квалифицировал акцию СССР как открытое применение вооружённой силы за пределами своих границ и военную интервенцию.

В последние годы жизни Леонид Ильич очень тяжело болел и фактически был марионеткой в руках своих соратников. Скончался он 10 ноября 1982 года на государственной даче в Заречье Московской области, был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Количество просмотров: 256
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку