Кто родился 18 декабря
18.12.2020

Кто родился 18 декабря

Борис Валентинович Волынов (86 лет), советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

Родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Детские годы и юность он провёл в городе Прокопьевск Кемеровской области, куда после Иркутского мединститута была распределена его мама. Во время Великой Отечественной войны она работала хирургом. Позже трудилась в качестве педиатра, была удостоена звания заслуженного врача РСФСР.

Боря же с детских лет мечтал о небе. Стремясь к карьере лётчика, сразу после получения аттестата он поступил в военную авиашколу школу, а затем в Сталинградское военное авиаучилище. В итоге в отряд советских космонавтов двадцатипятилетнего Волынова зачислили весной 1960 года в рамках первого набора космонавтов.

Первый полёт в космос Бориса Волынова в качестве командира корабля «Союз-5» продолжался трое суток – с 15 по 18 января 1969 года. Во время этой экспедиции советские космонавты первыми в мире осуществили стыковку с другим пилотируемым аппаратом. Напарники Волынова – Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, выйдя в открытый космос, перешли в корабль «Союз-4», которым в тот момент управлял Владимир Шаталов.

Успешно проведя стыковку, Волынов возвращался на Землю один. Во время обратного полета у него возникли трудности, приборный отсек не отделился вовремя от спускаемого аппарата корабля. В результате, снижение было осуществлено в аварийном режиме. Приземлился космонавт, не долетев до расчетной точки около шестисот километров. При этом Волынов серьёзно травмировался, однако уже спустя несколько часов докладывал о результатах своего полёта членам Государственной комиссии.

Второй полёт в космос у Бориса Волынова состоялся лишь через семь с половиной лет. Космонавту пришлось бороться за отмену решения об отстранении его от полётов. Позже об этих событиях будет снят документальный фильм «Падение из космоса».

Летом 1976 года вместе с Виталием Жолобовым Борис Волынов провёл в космосе сорок девять суток, проведя стыковку с орбитальной станцией «Салют-5». К сожалению, экспедицию пришлось прервать – у напарника Волынова возникли проблемы со здоровьем.

Весной 1990 года Борис Валентинович был уволен в запас по возрасту. К тому времени он смог прослужить в отряде космонавтов тридцать лет, став в данной области абсолютным мировым рекордсменом.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» – Волынов награждён многими медалями, а также является лауреатом Премии Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности 2011 года.

Космонавт и его супруга, доктор технических наук, академик Нью-Йоркской академии Тамара Федоровна Волынова по сей день живут в Звездном городке. Борис Волынов воспитал сына и дочь, а сегодня у него подрастают внуки.

Владимир Яковлевич Ворошилов (1930-2001), советский и российский режиссер, художник и телеведущий

Автор, режиссер и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», родился 18 декабря 1930 года в Симферополе, в семье министерского работника. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована, а в 1943 году переехала в Москву.

Владимир учился в Московской художественной школе для одаренных детей, затем в Академии художеств Эстонской ССР (факультет живописи). В дальнейшем учился в Школе-студии МХАТ (постановочный факультет) и на Высших режиссерских курсах.

В 1954 году его по распределению отправили на год в Германию художником в театр группы советских войск. В 1955–1956 годах он был художником-постановщиком МХАТа, Малого театра, Театра оперетты. Работал режиссером в театре «Современник» и в Театре на Таганке.

В 1966 году Ворошилова пригласили на телевидение, где он снимал документальные и научно-познавательные фильмы. В 1968 году появился первый крупный проект «Аукцион» – первая игровая передача Центрального телевидения в прямом эфире. В эфир вышло шесть выпусков. Программа была снята с эфира советской цензурой, а Ворошилов перешёл в разряд внештатников и надолго стал персоной нон-грата. В первые годы существования передачи «Что? Где? Когда?» в титрах даже не указывалась его фамилия.

С 1970 по 1972 год работал над программой «А ну-ка, парни!».

4 сентября 1975 года в эфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?», создателем которой и ведущим долгие годы был Ворошилов. В 1997 году Владимир Яковлевич стал академиком Российской Академии телевизионных искусств «ТЭФИ». Академия отметила его званием лауреата и премией за программу «Что? Где? Когда?». 30 декабря 2000 года он провёл свою последнюю игру в эфире.

Ворошилов является автором книг «Феномен игры», «Загадки театрального режиссера» и ряда статей о телевидении.

10 марта 2001 года Владимир Яковлевич Ворошилов ушел из жизни. Смерть наступила в результате сердечного приступа около пяти вечера на даче в подмосковном Переделкино.

В 2001 году он был посмертно удостоен премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

Юрий Владимирович Никулин (1921-1997), советский и российский актер, клоун, телеведущий, Народный артист СССР

Родился 18 декабря 1921 года в Демидове Смоленской губернии, в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.

Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли.

Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина.

В 1958 году его приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа.

Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!» и других. В 1973 году артист получил звание Народного. В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре.

На телевидении Никулин был ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. А также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».

Умер Юрий Владимирович Никулин 21 августа 1997 года в Москве.

Количество просмотров: 353
Комментарии

Возврат к списку