Кто родился 17 декабря
17.12.2020

Кто родился 17 декабря

Оксана Геннадьевна Фёдорова (43 года), российская телеведущая, актриса, модель, победительница конкурса «Мисс Вселенная-2002»

Родилась 17 декабря 1977 года в Пскове. Через 20 лет окончила с золотой медалью Псковскую школу милиции и продолжила своё образование в Санкт-Петербургском университете МВД, на факультете руководителей органов внутренних дел. Первое место работы Фёдоровой по профилю — дознавателем в ЛОВД питерского аэропорта «Пулково».

Ещё будучи студенткой, Оксана приняла участие в конкурсе красоты и стала сначала «Мисс Санкт-Петербург», затем «Мисс Россия» и, наконец, в 2002 году — получила титул «Мисс Вселенная».

Однако красавица встала перед выбором: либо учеба, либо обязанности королевы красоты. И Оксана отказалась от звания первой красавицы планеты. Через несколько лет она защитила кандидатскую диссертацию.

После конкурса Оксана Фёдорова осталась в шоу-бизнесе в качестве телеведущей. Её пригласили вести детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!», а также Оксану можно было увидеть в русской версии «Форд Баярд», в сериале «Не родись красивой» и ещё нескольких телевизионных программах, а также в музыкальных видеоклипах.

В 2008 году Фёдорова издала свою первую книгу «Формула стиля». В планах Оксаны ещё публикации на тему имиджа и макияжа.

Сегодня Оксана Фёдорова известна также как певица (записала несколько музыкальных видеоклипов, выпустила свой первый альбом «На краю у любви»), участница благотворительных мероприятий и различных телепроектов, она снимается в рекламе, с 2008 года является лицом известной ювелирной компании «Магия Золота», главным редактором журнала Moda Topical (с 2010 года).

Много времени Оксана отдаёт благотворительности. Она член Высшего совета Российского клуба православных меценатов и активная участница возрождения традиции мерных икон. С 2007 года Оксана является национальным Послом доброй воли ЮНИСЕФ, а в 2010 году учредила собственный благотворительный фонд «Спешите делать добро!».

Она замужем, у неё двое детей — сын Фёдор и дочь Елизавета.

Оксана Фёдорова постоянно в творческом поиске, продолжая реализовываться в кино, журналистике, литературе, музыке и общественной работе. Живёт и работает в Москве.

Леонид Сергеевич Броневой (1928-2017), советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

Родился 17 декабря 1928 года в Киеве. С детства он хотел стать музыкантом, а не актером. Занимался музыкой, учился играть на скрипке. Отца Леонида звали Соломон. Но после того, как его репрессировали, мать поменяла мальчику отчество, чтобы избежать ссылки. Впрочем, эта мера оказалась напрасной, семья все равно была сослана в Кировскую область, где они и прожили почти до начала Великой Отечественной войны.

В войну Броневых эвакуировали в Чимкент. Там Леонид начал работать, а после войны уехал в Ташкент и поступил в театральный институт.

После института актера отправили по распределению в театр Магнитогорска. В 1953 году молодой Броневой приехал покорять Москву. Там его приняли сразу на третий курс Школы-студии МХАТ. Однако после нее Броневой в столице не остался, а играл в театрах в самых разных концах страны: в Грозном, Иркутске, Воронеже.

В Москву актер вернулся лишь семь лет спустя. И стал ведущим актером сначала драмтеатра на Малой Бронной, затем Московского театра «Ленком», на сцене которого играл во многих спектаклях до конца жизни.

В кино Броневой дебютировал в 1964 году в фильме «Товарищ Арсений». Но настоящую популярность актеру принесла роль Мюллера в ленте «Семнадцать мгновений весны». Запомнились зрителям и персонажи Броневого в картинах «Формула любви», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные», «Простые вещи» и других.

Также он принимал участие в различных телепередачах, в озвучивании фильмов и мультфильмов, в теле и радиоспектаклях.

Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» за свой вклад в отечественную культуру, Народный артист СССР, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» - Леонид Броневой еще и лауреат двух Государственных премий России, премии «Ника», обладатель призов различных МКФ и других наград.

Леонид Сергеевич Броневой скончался 9 декабря 2017 года в Москве, не дожив недели до своего 89-летия.

Нонна Викторовна Бодрова (1928-2009), советская телеведущая, диктор Центрального телевидения, Заслуженная артистка России

Родилась 17 декабря 1928 года в Ленинграде. Закончила школу-студию МХАТ в 1956 году и пришла работать на телевидение.

Она была из первого поколения дикторов, которые начинали работу на отечественном телевидении. Ведя серьезную официальную программу «Время», она нашла такие нотки своего голоса, которые, как шутили коллеги, могли очеловечить нечеловеческое. Она была диктором своей эпохи, и полностью ей соответствовала. Степень доверия зрителей была стопроцентная. Все что говорила Бодрова – это воспринималось сразу, без сомнений.

Ангелина Михайловна Вовк говорила: «Она была всегда собрана, очень строга, редко улыбалась, но, когда улыбалась, у нее была очень добрая улыбка. Она целиком была предана своей работе и своему делу. У нее было два маяка в жизни – это ее семья, ее сын, и ее работа в информации».

Когда ее спрашивали, была ли она счастливой, Нонна Викторовна отвечала, что посвятила жизнь своей работе, и очень счастлива, что никогда не пожалела об этом выборе.

Нонна Викторовна Бодрова умерла 31 января 2009 года в Москве, была похоронена на Троекуровском кладбище столицы.

Константин Яковлевич Ваншенкин (1925-2012), советский и российский поэт, прозаик

Родился в Москве 17 декабря 1925 года в семье заводского инженера.

В детстве Константин жил и в Сибири, и средней полосе России – его семья часто переезжала. Стихи он начал писать в детстве. Видимо, сказалось то, что его родители любили поэзию. В девять лет Константин написал несколько стихотворений о полярниках, о героях гражданской войны.

В 1942 году Ваншенкина призвали в воздушно-десантные войска, он участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. На время Великой Отечественной войны о стихах пришлось забыть, однако в самом конце войны в Венгрии он вспомнил о своем детском увлечении.

В 1946 году Константин Ваншенкин демобилизовался в звании гвардии сержанта и поступил в геологоразведочный институт, но проучился там только год. Поэтическая натура взяла верх, и Ваншенкин перешел в Литературный институт. Во время учебы он женился на своей сокурснице – писательнице и поэтессе Инне Гофф.

Первые стихи Ваншенкин опубликовал еще на первом курсе института. Через три года вышла его книга – «Песня о часовых», тепло встреченная критиками. Одновременно в журнале «Новый мир» было напечатано стихотворение «Мальчишка», которое принесло Ваншенкину известность. Литературный институт он окончил в 1953 году уже знаменитым поэтом.

В 1952 году вышел сборник его стихов «Подарок». В 1953 году – «Лирические стихи», в 1955 году – «Портрет друга», в 1957 году – «Волны», в 1959 году – «Лирика», в 1960 году – «Солдатская судьба: Стихи».

На стихи Константина Ваншенкина были написаны песни, музыку для многих из них создали Эдуард Колмановский и Ян Френкель. Его «визитной карточкой» стала песня «Я люблю тебя, жизнь».

Позднее Ваншенкин начал писать и прозу. Сборники его рассказов «Армейская юность» и «Любовь по переписке», повести «Большие пожары», «Во второй половине дня» и «Воспоминания о спорте» были основаны на воспоминаниях об известных писателях того времени. Одну из своих последних книг – «Ночное чтение» – он посвятил памяти своей жены, поэтессы Инны Гофф. В 1996 году Ваншенкин выпустил книгу «Непонятливая Лика», в которой собрал свои заметки о поэтическом мастерстве.

Умер Константин Яковлевич Ваншенкин 15 декабря 2012 года в Москве, не дожив двух дней до своего 87-летия.

Количество просмотров: 342
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку