Кто родился 15 декабря
15.12.2020

Кто родился 15 декабря

Андрей Леонидович Разбаш (1952-2006), российский телеведущий, режиссер, продюсер

Родился 15 декабря 1952 года в Архангельской области. Он мечтал стать летчиком, даже закончил МАИ, но летать не смог из-за травмы глаза, полученной в детстве. Он управлял космическими аппаратами с земли. А потом несколько лет занимался программами «распознавания образов».

На телевидение Разбаш попал в качестве видеоинженера. Какое-то время его работа крутилась именно вокруг техники: монтаж, съемка, настройка аппаратуры. А потом обнаружился его талант режиссера. Он сотрудничал со многими молодежными передачами, придумывая для них сюжеты, а потом выступал как режиссер программы «до 16 и старше».

В 1987 году создал трехсерийный документальный фильм «Дети XX съезда» о поколении шестидесятников (в соавторстве с Леонидом Парфёновым), затем, с началом выхода в эфир программы «Взгляд», стал ассистентом режиссера, а затем режиссером этой программы.

Но это было только начало. Он находил на телевидении всё больше разных применений своему таланту. Работал и продюсером, и телеведущим. Ему принадлежит идея программы «Как это было», проекта «Прости». Возвращаясь к своей летной молодости, он снял несколько сюжетов о современной авиации, это начинание переродилось в проект «Крылья», прижившийся в эфире первого канала. Андрей Разбаш был автором, режиссером и продюсером более 50 регулярных телепроектов, вел несколько популярных передач.

Несмотря на ту роль, которую он играл на отечественном телевидении, он никогда не переоценивал себя. Даже скорее приуменьшал свои заслуги. Он говорил, что ему совершенно всё равно, что о нем напишут журналисты, что о нем будут думать последователи. Ему было гораздо важнее, что о нем думают и каким его помнят его собственные дети.

Смерь настигла Андрея Леонидовича внезапно. После дня рождения отца 23 июля 2006 года он вернулся домой и лег спать, чтобы больше никогда не проснуться. Андрей Разбаш скоропостижно скончался от сердечного приступа в Москве.

Борис Вячеславович Грызлов (70 лет), российский политический и государственный деятель

Родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке, в семье военного летчика. Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала в Ленинград. Там Борис учился в политехнической школе, а затем поступил в Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А. Бонч-Бруевича.

Интересно, что студентом Борис Грызлов увлекался актерским мастерством — его даже можно увидеть в эпизоде знаменитого фильма «Земля Санникова». В 1973 году будущий радиоинженер окончил институт и начал работать во Всесоюзном НИИ мощного радиостроения им. Коминтерна. Здесь Грызлов занимался космическими системами связи.

В этот же период Грызлов начинает сотрудничать с КГБ, а спустя четыре года поступает на работу в ленинградское ПО «Электронприбор» и входит в профсоюз. С 1996 года выступает с инициативой в области образования — создания двух институтов: «ускоренного обучения руководящих работников» и «работников городского хозяйства».

В законотворческой деятельности он с 1998 года. Сначала баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, позже возглавлял избирательный штаб «Единство» в Санкт-Петербурге.

Депутатом Государственной Думы Грызлов был избран в 1999 году. В 2001 году стал министром внутренних дел РФ. На этом посту Грызлов руководил расследованием должностных преступлений в рядах милиции.

В 2003 году Борис Грызлов уходит с поста министра и становится во главе думской фракции «Единой России», а также избирается председателем Государственной думы четвёртого и пятого созыва.

В 2011 году он ушёл с поста председателя Госдумы РФ, был оставлен в составе Совета безопасности РФ в качестве постоянного члена (до апреля 2016 года). В ноябре 2012 года указом Президента России Грызлов назначен членом и председателем Наблюдательного совета государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», с декабря 2015 года является полномочным представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины.

Также Грызлов является председателем Совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (с 2016 года), возглавляет попечительский совет Экспертного института социальных исследований (с 2017-го), входит в состав Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца и возглавляет попечительский совет Собора Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.

Кандидат политических наук Борис Вячеславович Грызлов награждён многими государственными наградами. Живёт и работает в Москве.

Николай Васильевич Никитин (1907-1973), советский архитектор и ученый в области строительных конструкций

Родился (2) 15 декабря 1907 года в Тобольске. После окончания школы он поступил на строительный факультет Томского технологического института, где впервые познакомился с курсом лекций по технологии железобетона.

По окончании института в 1930 году Никитин распределился в Новосибирск, где был назначен архитектором крайкомхоза. В последующие годы он разработал уникальные конструкции для жилых и общественных зданий города. Уже тогда творческий подход к решению многих инженерных задач отличало нестандартное мышление юного ученого.

В 1932 году Николай Васильевич создал свое первое «высотное» сооружение башенного типа. Он разработал оригинальный проект Крымской ветряной электростанции. Хотя по целому ряду причин до реального сооружения ВЭС дело тогда не дошло, но теоретические особенности расчета и практические разработки данного проекта были в последующем применены в строительстве других сооружений.
С 1937 года Никитин жил и работал в Москве, посвятив себя инженерному творчеству. Особенно силен он был в области строительства фундаментов под уникальные высотные здания и сооружения. Его дебютом в данном направлении было участие в проектировании Дворца Советов в Москве.

Во время Великой Отечественной войны Николай Васильевич много работал в создании проектов восстановления эвакуированных на восток фабрик и заводов. А в послевоенные годы он принимал активное участие в строительстве жилых и производственных площадей, применяя новые методы с использованием заводских железобетонных элементов.

Никитин принимал непосредственное участие в проектировании конструкций сооружений, ранее не встречавшихся в мировой строительной практике. При строительстве нового здания МГУ на Ленинских горах, Николай Васильевич предложил нестандартную конструкцию фундаментов, тем самым, увеличивая прочность и долговечность всего сооружения. В последствии, на фундаментах конструкции инженера возведено большинство «высоток» Москвы 1940-1950-х годов, а также здание Дворца культуры и науки в Варшаве.

Его идеи и разработки применялись и в создании ряда других уникальных строений: Центрального стадиона им. В.И.Ленина в Лужниках в Москве, Мемориала В.И.Ленина в Ульяновске, грандиозного монумента «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и целом ряде других объектов.

Но главным творением Никитина стала Останкинская телевизионная башня в Москве, автором проекта которой он являлся. В 1957 году он был назначен главным конструктором Моспроекта и начал заниматься данным проектом, который был принят в 1958 году. После 10 лет напряженной работы, строительство завершилось. На то время это была самая высокая башня в мире.
Будучи талантливым конструктором, Николай Васильевич щедро делился своими знаниями со специалистами, работающими в области строительства высотных сооружений. К нему приезжали за консультациями группы из Японии, Канады, специалисты из разных стран. Сам Никитин принимал активное участие в работе зарубежных конференций и конгрессов, достойно представляя и защищая приоритет советской науки и строительной техники того времени.

Николай Никитин – профессор, доктор технических наук, заслуженный строитель РСФСР, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР. Он был награжден Государственной и Ленинской премиями, орденами, медалями и другими правительственными наградами. Он автор книги «Некоторые соображения по поводу строительства бетонных сооружений».

Умер Николай Васильевич Никитин 3 марта 1973 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Количество просмотров: 466
Комментарии

Возврат к списку