Кто родился 14 декабря
14.12.2020

Кто родился 14 декабря

Николай Геннадьевич Басов (1922-2001), советский физик, академик, Нобелевский лауреат

Родился 14 декабря 1922 года в деревне Усмань (сейчас это город в Липецкой области). Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Воронеж.

Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Николай, пройдя курсы ассистента врача в военной медицинской академии, ушел на фронт.

После войны Басов продолжил образование и поступил в Московский инженерно-физический институт, одновременно работая лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР. Именно здесь он спустя несколько лет защитил докторскую диссертацию и стал в 1958 году заместителем директора, а потом и директором.

Основное направление работ Басова – квантовая электроника. В 1963 году Басов организует в институте лабораторию квантовой радиофизики, где продолжает свои исследования в области квантовой электроники. Ученому удалось создать вместе с коллегами первый квантовый генератор.

Он занимался и научно-просветительской работой, возглавляя редакцию журналов «Наука», «Природа», «Квантовая электроника» и общество «Знание».

Научные исследования Басова легли в основу появления лазера. Именно он смог создать йодный и эксимерный лазер, разработал методы и высказал идеи применения лазеров, например, в нелинейной оптике.

За свои достижения Басов в 1959 году стал лауреатом Ленинской, а в 1964 году - лауреатом Нобелевской премии по физике. В 1962 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1966 – действительным членом АН СССР. В 1990 году был удостоен Золотой медали им. М.В. Ломоносова Академии наук СССР. Николай Геннадьевич являлся почетным членом академий наук многих стран мира, долгие годы был вице-председателем исполнительного совета Всемирной федерации научных работников.

Умер советский физик Николай Геннадьевич Басов 1 июля 2001 года в Москве.

Николай Фёдорович Щербина (1821-1869), русский поэт

Родился (2) 14 декабря 1821 года под Таганрогом, в дворянской семье с греческими корнями (его бабушка была гречанкой). Позже семья переехала в Таганрог, где Николай стал учиться в городской гимназии.

Щербина как потомок греков еще в детстве познакомился с бытом и легендами этого народа, выучил греческий язык, что впоследствии отразилось на творчестве поэта. Почти во всех своих произведениях он воссоздавал древнегреческие сцены.

Свою первую поэму «Сафо» мальчик написал в 13 лет. Однако издаваться начал в 1838 году, дебютировал в печати со стихотворением «К морю». После гимназии Щербина поступил в Харьковский университет, но из-за недостатка средств не смог окончить обучение. Поэт остался в Харькове и начал работать учителем.

В 1850 году в Одессе он опубликовал свой сборник «Греческие стихотворения», который имел успех у читателей. Благодаря успеху, Щербина переезжает сначала в Москву – в журнал «Московские Губернские Ведомости», а через четыре года в Петербург – в министерство народного просвещения.

Интересно, что стихотворения Щербины были популярны среди моряков. По мотивам его стиха «После битвы» в начале 20 века была написана песня «Раскинулось море широко», которую считают народной.

Умер Николай Фёдорович Щербина (10) 22 апреля 1869 года в Петербурге. Полное собрание сочинений Щербины вышло в 1873 году уже после смерти поэта.

Зинаида Александровна Волконская (урождённая княжна Белосельская) (1789-1862), русская княгиня, писательница, поэтесса

Родилась (3) 14 декабря 1789 года в Дрездене (где её отец был посланником при Саксонском дворе), в семье князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой.

Выйдя замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, она сначала жила в Петербурге, а после 1812 года за границей.

Вернувшись в Петербург, она предалась изучению Российской старины, но её научная работа была отрицательно воспринята в высшем обществе столицы, и потому она в конце 1824 года переехала в Москву. Московский дом Волконской на Тверской улице, хотя и перестроенный, существует и поныне, и известен под старым названием «Елисеевский магазин».

В 1825 году Волконская стала членом московского «Общества истории и древностей российских». В её салоне собирались многие знаменитые писатели (Мицкевич, Боратынский, Веневитинов), бывал там и Пушкин. Именно Волконскую Пушкин называл «Царица муз и красоты».

Лучшие поэты посвящали ей свои творения. Она и сама писала на русском, французском и итальянском языках. В 1826 году Зинаида Волконская устроила проводы в Сибирь жён декабристов – Е.И. Трубецкой и М.Н. Волконской, чем вызвала неудовольствие властей.

В 1829 году княгиня уехала в Италию. Последние годы жизни она провела в Риме, где на её вилле останавливался Гоголь.

Зинаида Александровна Волконская умерла в Риме (24 января) 5 февраля 1862 года.

Количество просмотров: 417
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку