Кто родился 12 декабря
12.12.2020

Кто родился 12 декабря

Клара Борисовна Новикова (в девичестве Герцер) (74 года), советская и российская артистка эстрады, актриса, Народная артистка России

Родилась 12 декабря 1946 года в Киеве Украинской ССР. Ее отец, бывший фронтовик, работал директором обувного магазина, мать была домохозяйкой.

После школы Клара Новикова окончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства, затем московский Государственный институт театрального искусства. Известность к ней пришла в 1974 году после участия во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин.

В 1976 году Клару Новикову пригласили в Москонцерт, руководителем которого в то время был Павел Леонидов. С 1992 года она начала работать в Московском театре эстрадных миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

За свою эстрадную жизнь Кларе Новиковой удалось создать сотни комедийных образов, самым известным из которых является, пожалуй, образ «тети Сони». Автором самого первого монолога «тети Сони» стал известный литератор Марьян Беленький. Позднее монологи «тети Сони» писали и другие авторы.

В 2010 году актриса начала сотрудничать с театром «Гешер», где впервые попробовала себя в драматическом амплуа. Она сыграла главную женскую роль в спектакле «Поздняя любовь», поставленном режиссером Евгением Арье по пьесе Валерия Мухарьямова «В тени виноградника».

Новикова дважды была замужем. Фамилия, которую она прославила, досталась ей от первого мужа, барабанщика Виктора Новикова, который был её сокурсником по цирковому училищу. Вторым мужем актрисы стал спортивный журналист Юрий Зерчанинов. В браке с ним Новикова вырастила дочь Марию.

Народная артистка России Клара Новикова удостоена профессиональной премии Международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», является лауреатом Кубка Аркадия Райкина международного фестиваля «Море смеха». Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Сегодня она продолжает свою творческую карьеру, живёт и работает в Москве, но много времени уделяет гастрольной деятельности.

Виталий Мефодьевич Соломин (1941-2002), советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

Родился 12 декабря 1941 года в Чите, в семье музыкантов. Родители мечтали о музыкальной карьере сына и очень хотели, чтобы он стал пианистом. А он больше интересовался спортом, занимался сразу в нескольких секциях и музыкальную школу бросил.

А после школы в 1959 году Виталий Соломин был принят в училище имени Щепкина – именно там учился его старший брат Юрий.

Начиная со второго курса, его стали приглашать принимать участие в постановках Малого театра. С 1963 года, закончив «Щепку», он становится актером Малого. На сцене этого театра Виталий Соломин исполнил множество центральных ролей классического репертуара. А впоследствии сам поставил ряд спектаклей.

В кино Виталий Соломин начал сниматься с 1963 года. Первым фильмом стала картина «Старшая сестра», в котором он работал с такими замечательными актерами, как Михаил Жаров и Татьяна Доронина. Затем последовал фильм «Женщины», где Виталий сыграл главную роль. Фильм имел огромный успех у зрителей.

Большой успех и зрительскую любовь принесли ему «Летучая мышь», «Сильва», «Сибириада», «Даурия», «Искренне Ваш…», «Зимняя вишня», серия кинофильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона и многих других. Всего в фильмографии актера более полусотни киноролей.

Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Премии Москвы (1998) и Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» (2004), член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России - Виталий Мефодьевич был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и золотой медалью имени А.Д. Попова.

Вечером 23 апреля 2002 года Соломин был занят в спектакле «Свадьба Кречинского». Ничто не предвещало беды. Во время первого акта актеру внезапно стало плохо, как оказалось позже, у него случился ишемический инсульт. Больше месяца Виталий Мефодьевич пролежал в больнице имени Склифосовского, последние две недели не приходя в сознание.

27 мая 2002 года Виталий Соломин скончался, был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Леонид Федорович Быков (1928-1979), советский режиссер, сценарист, актер

Родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области. Он с детства мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. В первый раз не получилось – его «разоблачили» из-за приписанного себе возраста, второй раз он поступил в 1945 году в Ленинградскую спецшколу для летчиков. Он проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали...

Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, и поступил в Харьковский театральный институт. После окончания он в 1951-1960 годах работал в Харьковском театре им. Тараса Шевченко.

В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Благодаря успеху картины у зрителей, молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Леонида Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме «Укротительница тигров». Следующей – и сразу полюбившейся зрителям – стала заглавная роль в картине «Максим Перепелица».

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алешки («Алешкина любовь», 1961), Гаркуши («На семи ветрах», 1962). После выхода на экраны «Алешкиной любви» Леонид Быков уехал в Ленинград, где на «Ленфильме» ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре – полнометражным дебютом стала комедия «Зайчик» (1965), где Леонид Быков исполнил и главную роль. Фильм оказался не слишком удачным.

Начался не самый лучший этап в его жизни и творчестве – ставить фильмы не давали, снимался актер мало. Вскоре он переехал обратно на Украину, где работы талантливому актеру тоже не находилось.

В конце концов, в 1972 году Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино – «В бой идут одни «старики»». В этой картине Леонид Быков сыграл главную роль – командира эскадрильи Титаренко.

В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне – «Аты-баты, шли солдаты...», в котором он также сыграл одну из ролей – ефрейтора Святкина.

После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм «Пришелец», и съемки этой фантастической картины начались в 1978 году. Но... 11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе.

Владимир Яковлевич Шаинский (1925-2017), советский и российский композитор, Народный артист РСФСР

Родился 12 декабря 1925 года в Киеве. В детстве учился играть на скрипке сначала в Киеве, а когда семья во время Великой Отечественной войны эвакуировалась – в Ташкенте.

В 1945 году Шаинский уезжает в Москву и поступает на оркестровый факультет консерватории. После чего он работал вместе с Леонидом Утесовым, а также преподавал в музыкальной школе. В 1962 году музыкант уезжает учиться в консерваторию Баку на композитора. Через год Шаинский пишет свой первый струнный квартет, а позже и симфонию.

В наши дни композитор известен, в первую очередь, произведениями для детей. Это и музыка к огромному количеству детских песен, и опера «Трое против Марабука», и мюзиклы «Путешествие Нильса», «По сказкам и континентам», «Восьмое чудо света».

Но наибольшую популярность Шаинскому принесли его песни к мультфильмам и киносказкам. Среди них «Трям, здравствуйте!», «Чебурашка», «Крошка Енот», «Финист, ясный сокол», «Анискин и Фантомас», «Мама для Мамонтёнка», «Антошка» и многие другие.

За свой вклад в отечественную музыку и культуру Владимир Яковлевич был награжден премиями Ленинского комсомола и Государственной премией СССР, орденами и медалями, получил звание Народный артист РСФСР и Заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуги композитора многократно отмечены международными медалями и премиями.

Шаинский был членом Союза композиторов и кинематографистов, членом Правления Центрального дома работников искусства, Московского фонда мира и Президиума Российского детского фонда с момента его основания в 1987 году, а также президентом Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна.

В 2000 году Шаинский переехал жить в Израиль, в 2004-м - в США. Долгое время он жил на две страны, в России и США, а с 2013 года постоянно проживал в США, но при первой же возможности приезжал с концертами на Родину.

Владимир Яковлевич Шаинский скончался 25 декабря 2017 года в Сан-Диего (штат Калифорния, США), на 93-м году жизни.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (в девичестве Лансере) (1884-1967), русская художница

Родилась (30 ноября) 12 декабря (по другим данным 28 ноября по старому стилю) 1884 года в имении Нескучное под Харьковом. Она принадлежала к одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Окончив в 1900 году женскую гимназию, Зинаида поступила в художественную школу, основанную княгиней М.К.Тенишевой.

В пору юности Серебряковой появилось творческое объединение «Мир искусства» – это был 1898 год, зачинателями его выступили дядя художницы А.Н. Бенуа и его друзья. Журнал и выставки «Мира искусства» вошли в жизнь юной художницы как само собой разумеющееся.

В 1914–1917 годах творчество Зинаиды Серебряковой переживало период расцвета. Именно в этот период она рисует серию картин на темы народной жизни, крестьянского труда и русской деревни. Среди наиболее известных ее работ этого периода - картины «Крестьяне» и «Беление холста».

После Октябрьской революции 1917 года жизнь Серебряковой очень переменилась. Вскоре умирает от тифа ее муж, и она остается одна с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Трагические настроения этого периода отражаются и в творчестве художницы.
Она отказалась перейти на популярный у советского руководства футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров, но устроилась на работу в Харьковский археологический музей, где делала карандашные наброски экспонатов. А в 1920 году перебралась в Петроград, в этот период она рисует на темы из театральной жизни.

С 1924 года художница жила в Париже, куда уехала, получив заказ на большое декоративное панно. Но в Россию больше не вернулась. В последующие годы она много путешествовала, что нашло отражение в ее картинном творчестве. В годы хрущевской оттепели Серебрякова выставляла свои работы и в СССР. В 1966 году состоялась последняя, большая выставка ее произведений в Ленинграде и Киеве.

Ее работы находятся во многих странах мира, чаще всего у коллекционеров из среды русской эмиграции первой волны. Ее жизнь и творчество - пример того, как «дворянское» искусство агрессивно вытеснялось «пролетарским».
Серебрякова стремилась к созданию идеально прекрасных, гармоничных женских образов. Её манере присущи тяготение к монументально-декоративным решениям, уравновешенность композиций, осязаемо-чувственная лепка объёмов, точность рисунка и лаконичный характер письма.

19 сентября 1967 года в Париже в возрасте 82 лет Зинаида Евгеньевна Серебрякова скончалась.

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826), русский историк-историограф, писатель, поэт

Родился (1) 12 декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии, в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве.

Службу начал в 1781 году в Преображенском полку в Петербурге, но прослужил недолго. В 1784 году, после смерти отца, Карамзин вышел в отставку поручиком и больше никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе почти как вызов.

В последующие годы Николай Михайлович заинтересовался масонством, не увлекаясь его мистической составляющей, а исключительно с просветительской точки зрения. В 1787-1789 годах участвовал в издании первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума», а следующие два года провел в поездке по Европе. Он побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Англии, где он посещал музеи, театры, светские салоны.

С именем Карамзина связан исторический анекдот: во время пребывания во Франции, русские эмигранты попросили Карамзина рассказать в двух словах, что происходит на родине. Карамзину и двух слов не понадобилось: «Воруют» – ответил он…

Вернувшись в Москву, Николай Михайлович начал издавать «Московский журнал», в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза» (1792), имевшую необыкновенный успех у читателей, затем «Письма русского путешественника» (1791-1792), поставившие Карамзина в ряд первых русских литераторов. А в 1802-1803 годах выходит «Вестник Европы», в котором представлены публикации в основном исторического характера.

В ноябре 1803 года Александр I назначает Карамзина историографом с пенсией в 2000 рублей для ведения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы.

До последнего дня жизни Николай Михайлович был занят писанием «Истории государства Российского». Начав с древнейших времен и первых упоминаний о славянах, Карамзин успел довести «Историю» до Смутного времени. Была проведена огромная работа, что составило 12 томов текста высоких литературных достоинств, в которых были опубликованы и проанализированы исторические источники, сочинения европейских и отечественных авторов.

Карамзин тяжело пережил кончину Александра I и восстание декабристов, которому был свидетелем. Все это отняло последние жизненные силы, и медленно угасавший историограф Карамзин Николай Михайлович скончался (22 мая) 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге.

Количество просмотров: 409
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку