Кто родился 11 декабря
11.12.2020

Кто родился 11 декабря

Андрей Вадимович Макаревич (67 лет), советский и российский музыкант, певец, поэт, телеведущий, Народный артист России

Лидер рок-группы «Машина времени», родился в Москве 11 декабря 1953 года в семье архитектора. Увлечение музыкой началось еще в детстве. Мальчик вырос на творчестве «The Beatles», Булата Окуджавы.

Еще в школе Андрей придумал организовать группу «The Kids», которая сначала играла аранжировки композиций зарубежных авторов. Школа была с английским уклоном, поэтому сочинять песни на английском ему было не сложно. «Машина времени» появилась в 1969 году в старших классах и сначала под названием «Time mashine» исполняла битловские песни.

На русский лад группа была переименована только в 1973 году. Позже Макаревич, пойдя по стопам отца, учился на художника-графика в Московском архитектурном институте и продолжал играть в группе.

Живопись и музыка проходят красной линией через всю жизнь Макаревича. Выставки его работ проходят и в Европе, и в России. Одновременно растет популярность «Машины времени». Коллектив занимает первое место на фестивале «Песни молодежи-76». В этом же году музыканты записывают свои знаменитые песни «Ты или я», «Из конца в конец», «Марионетки». А песни из альбома «Это было так давно» впервые можно было услышать в учебном фильме ГИТИСа «Шесть писем о бите».

В начале 1980-х годов группа создает композиции, ставшие классикой русского рока «Будет день», «Свеча», «Снег» и другие. Последняя вошла в сборник «С Новым 1980 годом». В этом же году Макаревич записывает свой хит – «Поворот». А с началом перестройки «Машина времени» начинает гастролировать за рубежом.

В 1993 году музыкант и художник неожиданно раскрывается еще с одной стороны: становится ведущим кулинарной программы «Смак» (до 2005 года), и сегодня он участвует в различных телепроектах. В 2002 году Макаревич собрал российских джазменов в «Оркестр креольского танго».

Всего за музыкальную карьеру Макаревич написал более 500 песен, как для «Машины времени», так и для сольных концертов, а еще для различных кинофильмов. Известен он также и как актер, продюсер, художник, писатель и общественный деятель.

Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР - Андрей Макаревич награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «Защитнику свободной России». Он и сегодня продолжает активную творческую и общественную работу, полон планов и идей, живет и работает в Москве.

Борис Васильевич Щербаков (71 год), советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Народный артист России

Родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург), в рабочей семье. Его родители познакомились в году Великой Отечественной войны на Дороге жизни, где отец работал шофёром, а мать – регулировщицей. Один из нередких несчастных случаев на войне свёл их вместе, когда машина, которую вёл будущий отец Бориса, провалилась под лёд. Спасла его та самая регулировщица, которая и стала ему женой.

Семья Бориса жила в Ленинграде на Васильевском острове. Мечты мальчика о том, что он станет моряком или даже капитаном, вызванные видом из окна на Финский залив говорили о его романтической натуре. Им не суждено было сбыться, но романтика и творческий душевный склад предопределили будущую актёрскую карьеру Бориса. В 12 лет его отобрали для съёмок в приключенческом художественном фильме «Мандат».

После окончания школы в 1967 году Щербаков попытался поступить в Ленинградский Государственный Институт театра, музыки и кинематографии, но провалил вступительные экзамены. Однако, он смог поступить на режиссёрский факультет Института культуры.

Через год судьба преподнесла Борису Щербакову сюрприз. Он узнал, что в Москве объявлен набор на курс П.В. Массальского в школу-студию МХАТ. Опоздание на вступительные экзамены из-за сдачи сессии в Институте культуры могло поставить крест на поступлении, но и тут Щербакову повезло. Неожиданное появление перед преподавателями и выкрик о желании учиться у Массальского, да ещё и с неверно озвученным отчеством режиссёра, заинтересовали мастера. Он прослушал Щербакова и принял.

В годы учёбы в школе-студии МХАТ Щербакову приходилось подрабатывать ночами в московском метрополитене машинистом моечной машины. В этот период в жизни Бориса Васильевича произошла ещё одна очень важная встреча. Он познакомился с Татьяной Бронзовой, которая также проходила обучение в школе-студии МХАТ. Молодые люди поженились, а в 1977 году в их семье родился сын Василий.

В 1972 году после окончания школы-студии Щербаков стал актёром МХАТа. Он проработал здесь до 2003 года. Здесь же трудилась и его супруга. Первой театральной ролью Бориса Васильевича стала роль Саньки в постановке «Сталевары». В общей сложности только на сцене МХАТа Борис Васильевич участвовал более, чем в 50 постановках. Среди них наиболее выделяются: «Вишнёвый сад», «Чайка», «Валентин и Валентина», «Уходя, оглянись», «Дачники», «Волоколамское шоссе» и другие.

Расставание с МХАТом было болезненным событием в судьбе актёра. Вместе с ним ушла из театра и его жена. После ухода из МХАТа Щербаков принимал участие в постановках других театров и студий. Кроме театральных постановок и телеспектаклей он удачно выступает и в области дублирования.

Пиком славы и известности Бориса Щербакова стали 1980-90-е годы. В 1985 году он стал лауреатом Государственной премии СССР и получил почётное звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1994 году – почётное звание Народного артиста Российской Федерации.

Наибольшую известность и признание актёр завоевал, бесспорно, своими ролями в кино. Он снялся более, чем в 190 фильмах и сериалах. Его роли в кино разнообразны, как и герои – положительные, отрицательные, суровые, комичные. Заслуженные роли – мужественные мужчины, военные, работники правоохранительных органов, полицейские. Для многих телезрителей стали близки и памятны его роли в художественных фильмах: «Случай в квадрате 36-80», «Слушать в отсеках!», «Берег», «Воры в законе», «Криминальный квартет», телесериале «Сыщики» и многих других.

Помимо кино и театра Щербаков известен и как ведущий телепрограмм, документальных фильмов на «Первом канале», телеканалах «Звезда» и «Мир».

Борис Щербаков увлекается резьбой по дереву, чеканкой и металлопластикой, отдавая своему увлечению часть свободного времени и души. Его работы были оценены по достоинству профессионалами, за что Борис Васильевич был принят в Московский союз художников в отделение декоративно-прикладного искусства. Сегодня он продолжает свою активную творческую деятельность, живёт и работает в Москве.

Михаил Семёнович Светин (настоящее имя – Михаил Соломонович Гольцман) (1930-2015), советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

Родился 11 декабря 1930 года в Киеве, в семье владельца галантерейного магазина. С трёх лет мальчик любил выступать на публике и смешить окружающих. Уже тогда Миша решил стать актёром и во всем старался подражать Чарли Чаплину.

«Клоунский» характер Светина даже стал причиной отчисления из старших классов школы. Окончив Киевское музыкальное училище и отслужив в армии, Михаил уехал поступать в театральное в Москву. Но ни один ВУЗ не принял будущего комика из-за дефекта речи и маленького роста.

22-летний Михаил напросился в театр Аркадия Райкина, во вспомогательный состав. Но долго здесь не проработал, выгнали. Однако актерская карьера уже началась, и Светин продолжил работать в театрах разных городов - в Камышине, Иркутске, Кемерово.

Интересно, что актёр взял себе псевдоним Светин после рождения дочери Светланы. А позже из-за проблем в несовпадении фамилий по документам сценическую фамилию пришлось сделать настоящей.

В 40 лет Светин переезжает в Санкт-Петербург и устраивается работать в Малый драматический театр (Театр Европы). С 1980 года он – актёр Ленинградского театра комедии имени Н.П. Акимова.

Всероссийская популярность к нему пришла с выходом в 1980-е годы фильма «Чародеи». Однако дебютировал в кино Светин гораздо раньше, одновременно в лентах Данелии «Афоня» (1975) и Иванова «Ни пуха, ни пера» (1974). Также среди известных работ актёра – роли в картинах: «Не может быть!» (1975), «Безымянная звезда» (1978), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Золотой телёнок» (2005), «Линия Марты» (2014) и многих других.

В фильмографии актёра роли в более ста фильмах, и в основном они комедийные. Его экранные герои – трогательны, доверчивы, наивны и смешны. Гротескная, порой на грани клоунады манера игры у Светина сочеталась с внутренним благородством, а иногда и со скрытым драматизмом.

Также Михаил Семенович является автором книги воспоминаний «Разговоры по телефону».

Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени - Светин награжден премией «Петрополь», орденом Театрально-технической корпорации «За вклад в развитие культуры», наградой «Фарфоровый джентльмен» в номинации «театр и кинематография» и специальным призом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» «за творческое долголетие и уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга».

Михаил Семёнович Светин ушёл из жизни 30 августа 2015 года в Гатчине – он скончался после перенесённого инсульта.

Николай Николаевич Озеров (1922-1997), советский теннисист, актер, спортивный комментатор, Народный артист РСФСР

Родился 11 декабря 1922 года в Москве, в творческой семье. Его отец пел в Большом театре, а мама училась во ВГИКе (правда, не закончила его из-за появления сыновей). Мальчик рос спортивным, и уже в 12 лет он стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков.

Спорт и творчество стали путеводной нитью его судьбы. В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа. Когда началась война и немцы вплотную подошли к Москве, в столице была организована беспрецедентная акция. В ту пору в Москве осталось только три теннисиста, и чтобы показать, что столица не дрейфит, их стали возить на мотоцикле с одного стадиона на другой, где они играли друг с другом. Эти встречи транслировались по радио на всю Москву.

За участие в этих матчах Озерову присвоили звание мастера спорта, а вместе с ним и продовольственную карточку научного работника. В 1944 году, несмотря на молодость, Озеров стал заслуженным мастером спорта. Всего за свою спортивную карьеру теннисиста он завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису - 24.

К тому же в 1946 году Николай закончил ГИТИС и получил направление в МХАТ. Как Озерову удавалось совмещать работу в театре и спорт – загадка. Но это факт. Сразу после спектакля он мчался на стадион, брал в руки ракетку или надевал футбольные бутсы – он еще выступал и за футбольные команды «Спартака».

В 1950 году он стал спортивным комментатором, оставаясь в активном спорте. Работая до 1988 года комментатором на радио и телевидении, Озеров вел репортажи со многих Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по хоккею и футболу... Всего в качестве комментатора он побывал в 49 странах мира. А еще он успевал сниматься в кино в эпизодических ролях.

После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную жизнь – в конце 1980-х годов он был избран председателем спортобщества «Спартак». Однако в начале 1990-х годов Николай Николаевич перенес тяжелую операцию – ему ампутировали правую ногу. С тех пор он редко выходил из дома.

Народный и Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, лауреат Государственной премии СССР, премии Союза журналистов СССР и премии ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» - Озеров награжден многими орденами, медалями и другими государственными и общественными наградами.

Умер Николай Николаевич Озеров 2 июня 1997 года в Москве и был похоронен на Введенском кладбище.

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), русский писатель, публицист, Нобелевский лауреат

Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в крестьянской семье. В 1924 году семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и пошел в школу.

Литературой начал увлекаться в старших классах, пробовал силы в эссе и поэзии. Однако после школы поступил в РГУ не на филологический, а на физико-математический факультет. Но будучи студентом, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого».

В начале Великой Отечественной войны уехал по распределению с женой в Морозовск, где работал учителем. Оттуда же отправился на фронт. Этот период своей жизни писатель отразил в повести «Люби революцию», которую впоследствии написал в заключении.

После окончания костромского артиллерийского училища служил лейтенантом в Саранске, а потом был командиром батареи звуковой разведки. Получил награды – ордена Отечественной войны и Красной Звезды.

Незадолго до победы в 1945 году Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина. С конца 1945 до 1953 года он находился в заключении. Здесь Солженицын пишет поэмы и заучивает их наизусть, чтобы позже переложить на бумагу. Он описал лагерную жизнь в романе «В круге первом» и своем знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича».

После освобождения писателя отправили жить в южный Казахстан без права выезда из села Берлик. Там Солженицын работал учителем математики и физики. В 1956 году писатель был реабилитирован, ему разрешили вернуться из ссылки. Он поселился во Владимирской области, затем в Рязани.

Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» - это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 году Ленинскую премию.

Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей, ему запрещают печататься. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.

В 2001-2002 годах вышел в печати его большой труд - «Двести лет вместе». Это литературно-историческое исследование писателем русско-еврейских отношений в период между 1795 и 1995 годами в двух томах. Книга стала победителем конкурса «Лучшие издания XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки».

Умер Александр Исаевич Солженицын 3 августа 2008 года в Москве.

Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918), русский публицист и политический деятель

Родился (29 ноября) 11 декабря 1856 года в селе Гудаловка Тамбовской губернии. Окончил юнкерское училище, поступил в горный институт в Петербурге. Там познакомился с бунтарями-народниками и начал пропаганду в кружках рабочих.

Будучи сторонником крестьянского социализма, он верил, что крестьяне в России по природе своей социалисты и готовы к революции. Плеханов отличался от других товарищей по партии тем, что особенно дорожил пропагандой среди рабочих, видя в них не представителей пролетариата, а именно крестьян, поддерживающих тесные связи с деревней.

Когда обнаружились разногласия в рядах «Земли и Воли», приведшие к ее распаду на террористическую «Народную Волю» и народнический «Черный Передел», Плеханов был горячим противником террористических тенденций.

С 1880 года Георгий Валентинович жил в эмиграции, где основал марксистскую группу «Освобождение труда». Вполне социал-демократическая по своей программе и задачам, она была скорее группой издательской, чем партийной. Группа способствовала изданиям трудов Плеханова, которые были направлены против народничества и способствовали распространению марксизма в России.

Он был одним из основателей Российской Социал-демократической Рабочей партии, газеты «Искра». После 2-го съезда РСДРП Плеханов разошёлся с Лениным и был долгое время одним из лидеров меньшевиков.

В революции 1905 года Георгий Валентинович выступал против вооруженной борьбы с царизмом. В Первую мировую войну был одним из руководителей меньшевистской группы «Единство», поддерживавшей лозунг «Война до победного конца».

В 1917 году Плеханов вернулся в Россию, поддерживал Временное правительство, был против «Апрельских тезисов» В.И. Ленина, называя их «бредом». К Октябрьской революции отнесся отрицательно – считал, что по уровню социально-экономического развития Россия не готова к социалистической революции. Предостерегал, что захват власти «одним классом или – ещё того хуже – одной партией» может иметь печальные последствия.

Его перу принадлежат фундаментальные работы по философии, социологии, эстетике, этике, истории русской общественной мысли.

Еще с 1887 года Плеханов болел туберкулёзом, осенью 1917 года состояние его здоровье серьёзно ухудшилось. По рекомендации врачей, жена перевезла его в Финляндию, в санаторий в Ялкале, где Георгий Валентинович продолжал много работать над книгой «История русской общественной мысли». Казалось, что наступило улучшение его здоровья, но оказалось, что ненадолго...

Умер Георгий Валентинович Плеханов 30 мая 1918 года в Ялкале (ныне - посёлок Ильичёво Ленинградской области) от эмболии сердца, возникшей в результате обострения туберкулёза.

Количество просмотров: 229
Комментарии

Возврат к списку