Василий Голубев поручил устранить законодательную коллизию, мешающую развитию глубокой переработки сельхозпродукции
Василий Голубев поручил устранить законодательную коллизию, мешающую развитию глубокой переработки сельхозпродукции
20.07.2021

Василий Голубев поручил устранить законодательную коллизию, мешающую развитию глубокой переработки сельхозпродукции

Глава области дал задание продумать и направить в федеральный минсельхоз законодательные предложения по поддержке развития глубокой переработки продукции сельского хозяйства. Этот вопрос обсудили на заседании областного экспортного совета сегодня, 20 июля.

Разговор шёл об исполнении в регионе мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Кроме того, обсудили меры по развитию внешнеэкономической деятельности предприятий Ростовской области.

На совете озвучили: с территории нашего региона в 2020 году пошло на экспорт чуть менее 23 миллионов тонн продовольствия на сумму 5,9 млрд $ США. Прирост к предыдущему (2019) году составил 32%. Зерновые культуры стабильно составляют 60% сельскохозяйственного экспорта Дона. На текущий год план по экспорту агропродукции – 5,4 млрд $ США.

Оперативный мониторинг показывает, что экспорт сельхозпродукции из Ростовской области с начала года уже составил 7,6млн тонн на сумму 2,5 млрд $ США (рост на 5% по сравнению с 2020 годом).

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» ставит задачу перед экспортерами по росту продаж продукции переработки.

В Ростовской области готовы создавать предприятия и производственные линии по глубокой переработке белковой растительной продукции из бобовых. Это увеличит возможности донского экспорта, т.к. Потребление белковых продуктов растительного происхождения постоянно растет на мировом рынке. Кроме того, таким образом решается и вопрос импортозамещения на российском рынке.

Стоппером стали пробелы в законодательстве на федеральном уровне, в следствии которых у российских производителей просто нет стимула для развития глубокой переработки. Дело в том, что НДС на готовую продукцию — 20%, а на сельскохозяйственное сырье действует льготная ставка — 10%, что делает проекты экономически невыгодными.

Нужно устранить законодательную коллизию, стагнирующую развитие инновационного бизнеса, уверен губернатор.

- Если сейчас экономически невыгодно заниматься темой глубокой переработки агропродукции, необходимо подготовить предложения по корректировке законодательства и направить их в федеральное министерство сельского хозяйства. Давайте также подключим депутатский корпус для внесения изменений на законодательном уровне, - такое поручение Василий Голубев дал министерству сельского хозяйства области в ходе совета
.

Комментарии

Возврат к списку