Запасайтесь граблями и касками
Запасайтесь граблями и касками
31.12.2020

Запасайтесь граблями и касками

Для чего они нужны, вы узнаете, прочитав, как отмечают Новый год в разных странах мира

Новый год - волшебный праздник, отмечаемый во всём мире. Мы знаем и чтим традиции празднования Нового года в России, хотя в разных регионах  есть свои особенности, но в других странах мира  свои традиции, многие из которых весьма необычны, интересны и довольно забавны. Предлагаем вам 12 любопытных новогодних традиций с разных континентов планеты.

Долой старые вещи!

В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, и они исполняют его со страстью, свойственной южанам: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи. В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести воду из источника. «Если тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари воду с оливковой веточкой». Считается, что вода приносит счастье. Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник, это плохо. Нежелательно также встретиться с маленьким ребенком, а встретить горбатого деда - это к счастью.

Новый год - праздник света

В XIX веке Швеция подарила миру первые стеклянные елочные игрушки. Поэтому там в Новый год принято не гасить в домах свет и ярко освещать улицы. Это настоящий праздник света! В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь.

Автомобильный гудок вместо курантов 

Для жителей США Новый год наступает тогда, когда огромные светящиеся часы на Times Square покажут 00:00. В этот момент собравшиеся на площади тысячи людей начинают целоваться и со всей силы жать на автомобильный гудок. А остальные жители страны понимают - вот он, Новый год, можно приступать к традиционному блюду из темного гороха. Считается, что именно он приносит удачу.

В США, где в 1895 году у Белого дома была повешена первая в мире светящаяся электрическая гирлянда и откуда по миру распространилась традиция писать себе «новогодние задания» с обещаниями и планами на грядущий год, торжественные застолья устраивать не принято, как и дарить подарки, там все это устраивают только на Рождество. А ёлочки они обязательно пересаживают в грунт, а не выбрасывают, как у нас.

Не стоит ходить под окнами во время празднования Нового года

В промышленной столице Южной Африканской Республики Йоханнесбурге жители одного из кварталов традиционно отмечают Новый год, выбрасывая из окон различные предметы - от бутылок до крупногабаритной мебели. Полиция ЮАР уже закрыла квартал Хилброу для движения автотранспорта и обратилась к проживающим в районе с просьбой не выбрасывать холодильники из окон в новогоднюю ночь. По словам представителя полиции,  этот квартал традиционно считается самым опасным в городе. Если вы попадёте туда в новогоднюю ночь, не ходите по кварталу без защитной каски. А лучше вообще не ходите, потому что от летящего холодильника не защитит даже каска.

«Мы распространили тысячи листовок с просьбой не выкидывать из окон такие предметы, как холодильники, и не стрелять в воздух из огнестрельного оружия», - заявил представитель южноафриканской полиции. В новогоднюю ночь этот квартал будут патрулировать около 100 полицейских.

Мокрые и счастливые

В Китае сохранилась новогодняя традиция купания Будды. В этот день все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают  чистой водой из горных источников. А сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания счастья. В этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде.

Кстати, судя по древнему китайскому календарю, китайцы входят в 48-й век, в 4702 год. На григорианское летосчисление Китай перешел лишь в 1912 году. Дата китайского Нового года каждый раз варьируется в промежутке от 21 января до 20 февраля.

В Новый год — с японскими граблями под звон колоколов

Хотите больше удачи в новом году? Запасайтесь граблями, как японцы. Они самостоятельно изготовляют инструмент из бамбука, украшают росписью и талисманами и вешают на стену. Таким образом японцы «загребают» удачу в новом году. Новогодние желания в Японии загадывают под звон колоколов, а не бой курантов — их 108, а не 12. Японцы считают, что удары колокола убивают 6 человеческих пороков с 18-ю оттенками каждого из них: зависть, глупость, нерешительность, злость, жадность, легкомыслие.

Встретить Новый год и подраться

Празднование Нового года в Перу  больше подходит для экстремалов. Тут практикуют своеобразный способ оставлять все плохое в старом году. Для этого местные жители устраивают массовые новогодние драки, в которых участвуют женщины, дети, мужчины. Все выходят на улицы и с удовольствием избивают друг друга. Логика перуанцев: если самим избить друг друга за плохие поступки в старом году, то в новом судьба уже за них не накажет.

Куранты бьют...11 раз

На Кубе перед Новым годом все наполняют бокалы водой, а когда бьют часы, выплескивают ее через открытые окна на улицу. Это означает, что старый  год счастливо закончился и кубинцы желают друг другу, чтобы  новый был таким же ясным и чистым, как вода. И разумеется, счастливым! Часы в Новый год на Кубе бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. 

Прыжки в Новый год со стула с монетой

В Германии в новогоднюю ночь молодожены и женихи с невестами под окнами своих домов стреляют из ружей. Чем больше выстрелов пара сделает, тем крепче будут их чувства. Перед самым Новым годом немцы взбираются на стулья и с первым ударом часов «спрыгивают» в новый год. Чтобы будущий год был прибыльным, в руке должна быть монета. А счастье и новые силы появятся, если съесть морковку, которую еще с осени хранили в меду. 

Самый жаркий Новый год

В Австралии Новый год выпадает на самое жаркое время года. Праздник встречают в основном на пляже, поэтому даже Дед Мороз приходит к жителям страны по воде. Большинство мероприятий проводят на открытом воздухе. Давней и очень масштабной традицией является салют в Сиднее, который каждый год посвящен конкретной тематике. При этом все судна в бухте озаряются новогодними огоньками. Большинство жителей устанавливают в домах искусственные ели или заменяют хвойные деревья вечнозеленым растением - метросидерос.

Праздника должно быть много

Индия – рекордсмен по количеству празднований Нового года в календарном году. Христиане отмечают его

1 января, мусульмане – в первый день месяца мухаррам (по исламскому календарю). Некоторые жители страны празднуют его в конце октября – начале ноября, в день Дивали. Традиционный индийский год начинается 21-22 марта, в первый день месяца чайтра. В каждом штате страны существуют свои традиции и даты торжеств. В первый день наступившего года индусам запрещается спорить, брать долги, быть в плохом настроении. Они верят: как новый год встретишь, так он и пройдет. 1 января они обязательно ходят в храмы и в молитвах просят у богов благословения на следующий год. 

Новый год встречают последними

Жители Бора-Бора в Океании  празднуют наступление Нового года самыми последними на планете. Праздник здесь проходит, как и в Бразилии, на морском побережье: ровно в полночь зажигаются свечи, запускаются разноцветные фейерверки и разливается по бокалам пенистое новогоднее шампанское. Существует поверье: если успеть за минуту до появления восходящего из-за горы солнца загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 300
Комментарии

Возврат к списку