Врачи назвали обследования, которые нужно пройти переболевшим COVID-19
Врачи назвали обследования, которые нужно пройти переболевшим COVID-19
08.03.2021

Врачи назвали обследования, которые нужно пройти переболевшим COVID-19

После COVID-19 следует проверить сердце, легкие, психику и посетить эндокринолога, сообщают "Аргументы и факты" со ссылкой на врачей. Об этом пишут РИА Новости.

Как рассказал врач-терапевт и физиотерапевт Кирилл Белан, одно из самых опасных осложнений коронавируса — это миокардит, воспалительный процесс в мышечном слое сердца. Он возникает даже после легкой формы инфекции.Главные признаки этого заболевания — слабость, боли в сердце, кашель, отеки, головокружение и одышка. Для постановки диагноза кардиолог может назначить ЭхоКГ и МРТ сердца, а также исследования на сердечные топонины I и T (маркеры поражения миокарда) и на маркер сердечной недостаточности pro-BNP. Пациенту предстоит лечение противовирусными препаратами, ему придется соблюдать постельный режим. Если не следовать предписаниям врача, это грозит сердечной недостаточностью.

Еще одно из самых распространенных последствий COVID-19 — гиперкоагуляция, то есть склонность к образованию тромбов. Она возникает из-за цитокинового шторма — по словам Белана, нарушения в системе свертывания крови приводят к образованию множества микроскопических тромбов, отсюда ухудшение кровоснабжения и такие симптомы, как одышка или даже неврологические расстройства.

"Чтобы оценить состояние гемостаза, назначается коагулограмма, включающая D-димер — маркер тромбообразования", — пояснил медик.В этом случае для лечения нужны антикоагулянты. Кроме того, следует вести активный образ жизни, больше отдыхать и пить много воды.

Врач-эндокринолог Юрий Потешкин напомнил, что коронавирус может спровоцировать развитие диабета первого типа. Он предположил, что COVID-19 способен запускать этот процесс у генетически предрасположенных к нему людей. Кроме того, инфекция может привести и проявлению признаков диабета второго типа.

"При вирусной инфекции повышается инсулинорезистентность, которая вместе с изоляцией и сопряженными с ней нерацио­нальным питанием и малоподвижным образом жизни повышает риск", — пояснил медик.

Поэтому при слабости, быстрой утомляемости, постоянной жажде, при ухудшении зрения, снижении веса и медленном заживлении ран стоит обратиться к эндокринологу. Кроме того, следует сдать анализы на глюкозу плазмы и гликированный гемоглобин — это поможет выявить раннюю стадию заболевания.

Фиброзные изменения в легких, которые вызывает коронавирус, препятствуют воздухообмену и снижают насыщаемость кислородом. Об этом рассказал врач-терапевт и пульмонолог Владимир Бекетов. После выздоровления у человека еще полтора-три месяца могут сохраняться кашель и одышка, но большинство пульмонологов сходятся во мнении, что организм самостоятельно справится с инфекцией. Для восстановления легких врач посоветовал бросить курить, заняться дыхательной гимнастикой и ходить на массаж.

Кроме того, напомнило издание, у перенесших COVID-19 ухудшается память, возникают панические атаки и резкие перепады настроения. Нередко переболевшие страдают бессонницей. Все это связано с нейротоксическим действием вируса и поражением нервной системы и мозга. Поэтому следует больше отдыхать, гулять, питаться по часам. В восстановлении памяти помогут головоломки и кроссворды.
фото сайта


Количество просмотров: 408
Теги: общество, коронавирус, исследование
Комментарии

Возврат к списку