Золото высокой пробы семьи Пополитовых
Золото высокой пробы семьи Пополитовых
10.03.2021

Золото высокой пробы семьи Пополитовых

27 февраля золотой юбилей совместной жизни отметили супруги Пополитовы.

С Иваном Фёдоровичем и Лидией Григорьевной приятно поговорить даже «ни о чём». За чашкой чая со вкусным домашним грушевым вареньем мы говорили об их трудовом пути и ярких годах жизни. 

С 14 ЛЕТ - В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Иван Фёдорович родом из Воронежской области, из большой семьи. Он с детства не боялся никакой работы, уже подростком трудился в колхозе - помощником комбайнера. Много тяжелой работы было, за рулем в посевную и уборочную - с утра до позднего вечера. 

Службу в рядах Советской Армии Иван Фёдорович считал почетным долгом. Он служил в ракетных войсках стратегического назначения, стыковал головную часть ракет. Участвовал в пуске ракеты в Астраханской области, который прошел успешно. Добрым словом Иван Фёдорович вспоминает всех своих сослуживцев, командиров и каждый раз с удовольствием просматривает армейские фотографии, говорит, за два года службы было место и большой солдатской дружбе. 

54 ГОДА ТРУДОВОГО СТАЖА

Осенью 1970 года Иван вместе с семьей переехал в Новошахтинск. Здесь его трудовой путь начался на автобазе №5, где он отработал 15 лет. Это было значимое для города предприятие, самое крупное не только в автоуправлении «Ростовугля», а на всем Юге России. Коллектив состоял из 1 тысячи 300 человек, а парк насчитывал более 600 машин: грузовых, легковых, автобусов, машины скорой помощи. От темна до темна работали, бывало, и на обед времени не хватало. Иван Фёдорович никогда не отказывался от лишних смен, старался заработать, чтобы семья жила в достатке. 

В 1985 году он устроился  горнорабочим на ремонтно-восстановительный участок шахты имени газеты «Комсомольская правда»: разбирали шахтные завалы, гасили штреки, восстанавливали лавы. В сложные 1990-е годы, когда зарплату шахтерам не платили, пришлось бросить шахту. И вновь Иван Фёдорович вернулся в сельское хозяйство. Двенадцать лет отработал в колхозе имени Кирова в поселке Соколово-Кундрюченском, после ещё пятнадцать - водителем на швейной фабрике. У Ивана Фёдоровича 54 года  трудового стажа, а в семейном архиве много почетных грамот за ударный труд.

КОМСОМОЛКА, АКТИВИСТКА, ПРОСТО КРАСАВИЦА!

Лидия Григорьевна - коренная новошахтинка, а вот родители ее родом из Украины. В семье было пятеро детей, старший сын трагически погиб во время войны.

В 1948 году отца с фронта направили в Новошахтинск на восстановление шахт, за ним приехали и супруга с дочерьми. Лидия Григорьевна родилась уже в Новошахтинске, очень любила шить, поэтому и связала свою профессиональную деятельность со швейной фабрикой, где отработала 12 лет. Имела много друзей, всегда была красивой, веселой, сильной духом, активной. Ее  выбрали сначала комсоргом бригады, потом комсоргом цеха, бригадиром первого пошивочного цеха. Была Лидия Григорьевна и членом комитета комсомола фабрики, и депутатом горсовета. Она активно занималась общественной деятельностью, выбивала автобусы для культурного просвещения рабочих: возила коллективы на различные экскурсии, например, в Волгоград - посетить Мамаев курган у реки Волги, ездили и в Ростовский цирк, в театр. Как депутат, Лидия Григорьевна старалась помогать нуждавшимся семьям, работавшим на фабрике. Но случился в ее жизни такой период, когда здоровье сильно пошатнулось, и она долго не работала. После выздоровления какое-то время Лидия Григорьевна трудилась вахтером в общежитии НШСУ-13 и больше десяти лет отработала паспортисткой. 

БОРЩ У ТЁЩИ БЫЛ САМЫЙ ВКУСНЫЙ

Лидия Григорьевна работала на швейной фабрике с сестрой Ивана Федоровича. Она их и познакомила. Первое свидание будущих супругов прошло в кинотеатре «Шахтер». 26 ноября познакомились, а ровно через три месяца, 27 февраля 1971 года, поженились. 

- Тогда, 50 лет назад, Ваня не только мне, но и моим родным понравился. Ух, как он любил борщ, который готовила моя мама! - смеется Лидия Григорьевна.

На мой вопрос о том, как им удалось прожить вместе дружно и счастливо полвека, Лидия Григорьевна сразу ответила: «У меня муж хороший, во всем мой надежный тыл и опора». Пересматривая старые фотоальбомы, супруги говорят, что жизнь прожита не зря. Жили дружно, достойно воспитали дочь и сына и очень гордятся своими внуками. Внучка, окончившая университет с отличием, - химик, а внук служит в армии. 

Иван Фёдорович и Лидия Дмитриевна занимаются хозяйством, выращивают овощи. В саду у них растут плодовые деревья и цветы.  Домашних заготовок хватает на всю большую семью. А какой у Ивана Фёдоровича виноград растет! Он угощает им всю соседскую ребятню, а они любят дедушке Ване стихи рассказывать.

Уважаемые юбиляры, поздравляем вас! Здоровья вам и долгих счастливых лет семейной жизни!

Автор новости: Юлия Середяк

Количество просмотров: 449
Теги: юбилей, юбиляры, семья, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку