«Я бы и сейчас вернулась на службу в полицию»
«Я бы и сейчас вернулась на службу в полицию»
17.04.2021

«Я бы и сейчас вернулась на службу в полицию»

Так говорит майор милиции в отставке Вера Николаевна Космаенко.

- Из милиции я уволилась в 2011 году, но до сих пор скучаю по работе, коллегам, ритму полицейской жизни. Служба в милиции — дело всей моей жизни, которому я посвятила более 20 лет, - сказала она.

«КАДРОВИК ХОДИЛ ЗА МНОЙ ПО ПЯТАМ»

На службу в органы внутренних дел Вера Николаевна поступила в конце 80-х годов. Окончив бухгалтерское отделение Ростовского техникума советской торговли по специальности «Бухгалтер общественного питания», по распределению попала в Таганрог. Там же и началась ее служба. Супруг В.Н.Космаенко тогда служил в местном СИЗО, и наша героиня даже подумать не могла, что скоро станет его коллегой.

- Я работала по свой профессии в тресте столовых в Таганроге, а потом мне предложили перейти на работу в СИЗО, - вспоминает Вера Николаевна. -Кадровик учреждения ходил за мной буквально по пятам, говорил, что им нужны люди на должность контролера. Я согласилась. С ноября 1990 года стала работать в СИЗО. Следила за порядком в камерах, принимала передачи для осужденных, дежурила на вышках, выводила осужденных на следственные мероприятия. Проработала там недолго - перевелась в Новошахтинский отдел внутренних дел, в роту ППС.

ВСЕГДА НАХОДИЛА ОБЩИЙ ЯЗЫК С КОЛЛЕГАМИ

Накопив немалый опыт, Вера Николаевна перешла на должность инспектора учетно-регистрационной и статистической работы. Вела учет преступлений, регистрировала уголовные дела и материалы об отказе в их возбуждении. Хоть работа и проходила больше в кабинете, скучать не приходилось: нужно было внимательно вести документацию, готовить отчеты, взаимодействовать с разными подразделениями ОВД. В 2008 году перевелась в Каменский сельский ОВД старшим участковым, была назначена исполняющим обязанности начальника участковых уполномоченных милиции, а позже и начальником. В подчинении у нее в основном были мужчины, с которыми, как признается майор милиции, ей всегда удавалось найти общий язык: где-то пожурить, а где-то и похвалить. Была строгим, но справедливым руководителем и всегда требовала от сотрудников четкого исполнения поручений.

- Я могла бы продолжить службу в полиции. Было предложение вернуться в Новошахтинск на должность начальника участковых. Тогда как раз был переход из милиции в полицию, но по семейным обстоятельствам мне пришлось уволиться в запас, - рассказала В.Н.Космаенко.

СЫН ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛО МАТЕРИ

Уйдя в отставку, Вера Николаевна продолжила сотрудничество с полицией, вошла в общественный совет при ОМВД, а позже стала его председателем. Сейчас она организовывает встречи с полицейскими, ветеранами МВД, проводит уроки мужества, участвует в профориентационных мероприятиях для молодежи.

Дело В.Н.Космаенко продолжает ее старший сын Александр. Он служит в Росгвардии в звании майора полиции. Средний сын Данил работает в строительной сфере, а младшая дочка Елизавета — студентка Новошахтинского автотранспортного техникума.

У Веры Николаевны две замечательные внучки, с которыми она старается проводить свободное время. А еще она любит рыбалку, занимает активную жизненную позицию, часто общается с коллегами, сослуживцами, ветеранами. Им в честь праздника она адресует теплые слова признательности за их труд и пожелания здоровья, благополучия и долголетия.

В конце беседы майор милиции призналась, что, не задумываясь, снова бы выбрала этот путь, и посоветовала молодым людям поступать в полицию.

- Эта служба дисциплинирует, дает опыт, навыки, знания, карьерный рост и возможность реализовать себя. Дерзайте, и все у вас получится, - говорит Вера Николаевна.

Количество просмотров: 370
Теги: полиция, жители Новошахтинска, люди города
Комментарии

Возврат к списку