Влюбленный в лес, природу и охоту
Влюбленный в лес, природу и охоту
19.12.2020

Влюбленный в лес, природу и охоту

Эти слова полностью характеризуют нашего земляка, заядлого охотника и просто интересного собеседника Алексея Тишенина.

С ним я познакомился, когда писал один из своих материалов. В разговоре с Алексеем выяснилось, что он большой любитель охоты, побывал во многих местах России, имеет немало охотничьих трофеев, а каждая поездка на охоту получается интересной, увлекательной и запоминающейся. К тому же, как водится на охоте, происходят разные любопытные случаи, которые потом превращаются в охотничьи байки. Не упустил возможность поближе познакомиться с охотником, узнать о его хобби.

На своей первой охоте подстрелил подсадную утку

Алексей Тишенин родился в Новошахтинске, но по долгу службы немало путешествует по стране и одно время жил в Екатеринбурге, потом в Ростове-на-Дону, а затем вновь вернулся на малую родину. Любовь к охоте у него с детства. Детьми они вместе с другом, отец которого был заядлым охотником, буквально заслушивались историями об охоте и байками. Дядя Коля, так звали охотника, жил на Севере и часто охотился на дичь, которую в наших лесах и охотугодиях не встретишь. Рассказы мужчины запомнились мальчику на всю жизнь, и он точно знал, что обязательно и сам когда-нибудь возьмет в руки ружье и поедет на охоту. Такая возможность у Алексея выдалась в 2002 году, когда он переехал с женой в Ростов-на-Дону. Там они снимали дом, а хозяин жилья Олег, пожилой мужчина, был большим любителем охоты. Алексей часто обсуждал с ним охотничьи темы и внимательно слушал рассказы бывалого охотника. В какой-то момент мужчина видя неподдельный интерес парня, решил взять его с собой на охоту. Там-то и произошла с ним первая любопытная история, о которой Алексей вспоминает с улыбкой.

- Это была незабываемая охота, - смеется охотник. - Поехали мы на утку, дали мне ружье, а опыта -то нет. Что делать, как быть? Там же, в охотугодье, выдали нам напрокат подсадную утку на маленьком плоту. И так получилось, что я «застрелил» эту утку. Ох и ругались тогда на меня! Думаю: все, не возьмут больше на охоту! Что с такого охотника взять? Позже стал оформлять документы, все медицинские справки и купил свое первое ружье. Стал ходить с дядей Олегом на охоту, учиться, постигать азы. А потом переехал в Екатеринбург, и охоту пришлось на время отложить по ряду причин.

В Северной Осетии красивые места и охота особенная

На Урале Алексей с супругой много работали, поэтому на охоту времени не оставалось. Но думал он об охоте постоянно, поддерживал связь с другом Константином, который был... заядлым рыбаком. И вот однажды в социальных сетях Алексей увидел фотографию друга не с привычными снастями и удочками, а с ружьем и дичью в руках. Алексей удивился: неужели друг забросил рыбалку и переключился на охоту? Как выяснилось, так и произошло. Константин увлекся охотой и занялся разведением охотничьих собак — лаек. И пока Алексей был на Урале, его друг познакомился с коллективом охотников, часто стал выезжать на природу. Когда супруги Тишенины вернулись в Новошахтинск, Алексей встретился с Костей, и тот познакомил парня с другой охотой, профессиональной.

- Когда только открывался сезон охоты, я ходил в Бурбуковские охотугодия, где охотился на мелкую дичь: перепелов, куропаток, зайцев, - рассказывает Алексей Тишенин. - Когда вернулся на родину, Костя познакомил меня со своим коллективом, и мы начали охотиться на крупную дичь: кабана, косулю, лося. Вот недавно были в Северной Осетии, где охотились на медведя. Вообще поездка в Осетию оставила незабываемые впечатления. Во-первых, там очень красивые места, горы, доброжелательная атмосфера, интересные люди, среди которых было много медийных личностей, а с нами на охоте был старший охотовед Северной Осетии. Во-вторых, охота в Осетии — это особые традиции, почитание леса и зверя. Ну, и в-третьих, это, естественно, сама охота на медведя. Признаюсь честно: очень переживал и даже боялся. Но благодаря тому, что рядом со мной всегда был старший охотовед, который меня многому научил, показал и рассказал мне множество нюансов охоты на медведя, все прошло замечательно. Да и товарищи потом подходили, спрашивали, что он мне рассказал, просили поделиться секретами, - улыбается Алексей.

Охота воспитывает мужские качества

Общий стаж профессиональной охоты у Алексея - 10 лет. За это время были поездки во многие районы области и страны. Алексей признается, что охота — это недешевое удовольствие, но оно того стоит, а эмоции от нее самые положительные.

- У меня интенсивная работа, - говорит охотник. - Я директор по продажам и много времени провожу на телефоне и за ноутбуком. Поэтому для охоты стараемся выбрать такие места, где нет мобильной связи, Интернета, а только природа и звери. На охоте чувствуешь единение с природой, единомышленниками, остаешься наедине со своими мыслями. Это здорово! К тому же навык обращения с оружием, меткость стрельбы — это нужные навыки для любого мужчины. Охота помогает проверить свои выносливость, выдержку. Например, идешь где-нибудь по горам - в руках ружье, на плечах тяжелый рюкзак - и когда устаешь, думаешь: был бы один, уже присел бы отдохнуть. Но рядом идут такие же охотники, как ты, и им не легче, чем тебе, и ты не должен показывать свою слабость.

Алексей признается, что охота на мелкую дичь и крупную имеют различия. Охотясь на мелкую дичь, например, на зайца, охотник в заведомо выигрышной ситуации: ну что сделает маленький заяц опытному охотнику с ружьем? Другое дело - охота на кабана, который обладает немалыми размерами и запросто может нанести урон охотнику. Отличается любительская охота и от профессиональной. Если любитель в одиночку может выйти в выходной день на охоту и побродить по лесу, пострелять дичь, то профессиональная охота подразумевает коллективную работу с использованием специального оружия, технического оборудования и многого другого, требующего финансовых затрат.

А еще, как у любого человека, у охотника, добытчика должен быть надежный тыл. У Алексея за семейный уют отвечает его супруга Ирина, которая всегда поддерживает мужа в его увлечении. А недавно она написала о муже стихотворение, которое можно считать одой всем любителям охоты.

Байка от охотника

Ну и как, общаясь с охотником, не услышать от него интересную байку? Поделился со мной своей историей и Алексей.

- Это случилось на первой моей профессиональной охоте, - рассказывает он. - Константин взял меня на охоту в угодья под Волгодонском. Нас поделили на несколько групп, кто-то был в загоне, а кто-то располагался по разным сторонам леса и должен был стрелять в дичь. У Кости были собаки, поэтому он пошел гнать дичь и оставил мне ключи от своей машины «Шевроле-Нива». И вот подошел ко мне один из охотников и говорит: «Поезжай на ту сторону леса, забери Костю». Я подъехал туда, а там на земле лежит сеголеток (выводок кабана текущего лета), а вокруг бегают лайки. Друг сказал мне, чтобы я положил кабанчика в багажник и поехал в ближайшую деревню за водой. Так и сделал. Еду. Слышу: из багажника раздаются визг и стуки. Я испугался. Что делать? Кабанчик - то ожил! Ну, думаю, ружье - то с собой, не погибну. Размышляю. Сейчас выпущу кабана — друг скажет: зачем отпустил? Начну стрелять в машине — будет дырка. Решил остановиться, взял ружье, аккуратно открыл багажник. Кабанчик побежал, а я - давай в него палить из ружья. Пристрелил. Вот так на первой охоте нежданно - негаданно подстрелил дичь. И смех и грех, -улыбается Алексей.

От автора. Уважаемые охотники и рыболовы! Если у вас есть интересные истории о вашем хобби, необычных поездках, уникальных трофеях, то вы сможете стать героями нашей рубрики. Звоните по номеру: 89508539401 (он же WhatsApp) или пишите на электронную почту: zabnin-dn@mail.ru и поделитесь с нашими читателями своими увлекательными историями!

Автор новости: Денис Забнин

Комментарии

Возврат к списку