Влюбленная в школу, влюбленная в жизнь!
Влюбленная в школу, влюбленная в жизнь!
18.04.2021

Влюбленная в школу, влюбленная в жизнь!

Когда рассказываешь о педагогах, то разговор начинается обычно с преданности профессии. Влюбленная в свою профессию Валентина Емельяновна Кашкина, заместитель директора по воспитательной работе школы №14, больше полувека отдала работе с детьми, четыре десятка лет посвятив школе в поселке Новая Соколовка. 14 апреля она отметила юбилей!

- О профессии учителя я мечтала с самого детства. После окончания школы №3 поступала в Ставропольский пединститут, но первый раз не набрала необходимых баллов и вернулась в Новошахтинск. Но я не предала свою мечту: окончила в Новошахтинске годичные курсы учителей физкультуры. С детства занималась гимнастикой, имела первый взрослый разряд и очень хотела быть учителем физкультуры. Эти курсы приравнивались к педагогическому училищу, - рассказывает о себе Валентина Емельяновна.

После окончания курсов ее, как молодого специалиста, отправили в сельскую школу Сальского района. Хорошие воспоминания у Валентины Емельяновны остались о том времени: помнит, как с детьми уходили в пятидневный поход, останавливались в какой-нибудь отдаленной деревне, разбивали палатки, рыбачили, готовили на костре кашу и варили уху. Знакомились с местными детьми, которые с удовольствием приходили пообщаться с ее учениками. Три года работы в сельской школе пролетели незаметно, но оставаться вдали от родного Новошахтинска не хотелось, и она вернулась на родину. Найти работу по специальности сразу не получилось, поэтому пошла сначала вожатой в школу №25, потом работала в клубах при шахтах №7 и «Западная», и только спустя несколько лет ее пригласили преподавать физкультуру в школу №14.

- Помню свой первый рабочий день, как будто это было вчера. Меня встречала директор школы Лидия Ивановна Булла, я очень ей благодарна за оказанные помощь и поддержку. Сначала многие сомневались, справится ли хрупкая девчонка. Я старалась и справлялась со всеми трудностями. Мне очень нравилось работать с детьми, я жила школой. От Лидии Ивановны я получила бесценные советы о том, как работать с родителями. Всю свою педагогическую деятельность я ими пользовалась. И сейчас ее рекомендации имеют большую ценность, хотя дети меняются, другими становятся и родители. В 1986 году школа из восьмилетней стала средней, а через два года был первый мой выпуск, - с теплотой в голосе вспоминает моя героиня.

В начале восьмидесятых Валентина Емельяновна поступила на заочное отделение Ростовского педагогического института и с успехом его окончила. Через десять лет ей предложили долж-ность заместителя директора по воспитательной работе. Как всегда, она брала инициативу в свои руки, к каждой поставленной задаче подходила с полной ответственностью, очень переживала за результат. Но, за что бы она ни бралась, все получалось на высшем уровне.

Яркими школьными моментами Валентина Емельяновна считает подготовку к первомайским демонстрациям, когда ей приходилось с учениками оформлять колонну школы: сами мастерили цветы, транспаранты, придумывали костюмы, если была тематическая постановка, обматывали спортивные обручи атласными лентами. Прекрасное было время!

Практически ко всем школьным спектаклям Валентина Емельяновна шила костюмы, вспомнила свое увлечение шитьем.

Ни один юбилей коллег в школе не проходил пресно, всегда это были яркие концерты, в которых был задействован весь коллектив: шутки, смех, песни и танцы, импровизации на всевозможные темы. Героями новогодних сказочных постановок: зайчиками, лисичками, ежиками - были учителя. Это время запомнилось душевными и красочными школьными событиями. Все они были спланированы и срежиссированы Валентиной Емельяновной. Коллеги из других школ завидовали, что в 14-й школе работает такой талантливый организатор.

- Когда перестала существовать пионерская организация, мы в школе создали содружество «Прометей», а вместо октябрят у нас появились «Искорки», - делится воспоминаниями наша юбилярша, - нужно было как-то сплачивать подрастающее поколение.

Она вспоминает, как волновалась за каждое предстоящее мероприятие, переживала, иногда даже не могла сомкнуть ночью глаз. Но за какое бы дело ни бралась Валентина Емельяновна, оно всегда получалось на высшем уровне. Ее педагогическому опыту полвека. Это калейдоскоп яркой, насыщенной школьной жизни. Ни один выпускной вечер или осенний бал не был похож на другой, всегда появлялись новые идеи, которыми заражался весь творческий коллектив. А в школе все сотрудники — люди творческие.

Работа в школе — тяжелый, ответственный и для многих непосильный труд. Но Валентина Емельяновна с уверенностью говорит, что ни за что не поменяла бы полученную в юности профессию. По секрету наша героиня признается, что еще девчонкой хотела быть актрисой, но из-за своей стеснительности не решилась поступать на актерское отделение. Ее артистизм пригодился в школьной жизни.

Наша юбилярша — не только прекрасный учитель, воспитатель, но и замечательная мама, бабушка и даже прабабушка! С юбилеем Вас, дорогая Валентина Емельяновна!

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 630
Теги: юбилей, педагог, Новошахтинск
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку