Верен своему делу!
Верен своему делу!
21.03.2021

Верен своему делу!

В системе водоснабжения Николай Александрович Ефимов работает без малого 30 лет. Как пришел в водоканал в 1992 году, так и работает до сих пор.

- Попал в водоснабжающую организацию случайно, да так и остался здесь. Девяностые годы были очень тяжелыми, на большинстве предприятий не платили зарплату. В то время я работал в геологоразведке, а когда там начались проблемы с деньгами, стал искать другое место. У меня только родился сын, я взял ссуду на строительство дома, мне нужен был стабильный заработок, вот я и пришел в водоканал, - рассказывает свою историю Николай Александрович. - Водоканал был тогда одним из стабильных муниципальных предприятий.

Николай Ефимов - слесарь-ремонтник насосного оборудования городских насосных станций, занимается ремонтом и обслуживанием насосного оборудования, обслуживает хлораторную установку, работает на планово-предупредительных ремонтах насосного оборудования.

- Работу свою люблю, иначе не проработал бы здесь столько лет. За это время были большие аварии, когда затапливало оборудование и нужно было максимально применить свои знания, силы и возможности, чтобы устранить аварию. Бывало, приходилось работать по пояс в воде. Устранить порыв на насосной нужно максимально быстро, что мы и стараемся делать. Остановишь насос — оставишь поселок без воды, поэтому стараемся работать очень быстро и слаженно. Раньше насосные качали воду по графику - четыре часа утром и вечером, а сейчас люди привыкли, что вода идет круглосуточно, - рассказывает Николай.

За годы работы Николай Александрович сросся с коллективом, может до мельчайших подробностей рассказать, как работает насос, и устранить любую аварийную ситуацию. За свой участок Николай болеет всей душой, переживает, когда приходится работать на старом оборудовании, дедушкиными методами. Огорчает его и негативное отношение к предприятию населения, и недостаток финансирования, из-за которого невозможно выполнить ремонт как положено.

- Люди рабочих профессий заслуживают уважения, ведь нам приходится работать порой в невыносимых условиях, но мы не ропщем, делам то, что должны. Без простых слесарей, экскаваторщиков все водоснабжение в городе остановится, поэтому иду на работу, несмотря ни на что. Мой бывший бригадир, увидев порыв, улыбался и говорил: «О, хорошо, вода идет — значит, моя насосная работает», - улыбается мой собеседник.

Николай Александрович всей душой болеет за свою работу, думает о будущем, старается предупредить аварийную ситуацию, смотрит на свои обязанности с перспективой на будущее.

- К сожалению, молодежи мало идет в нашу сферу, работать у нас тяжело, зарплата для молодого главы семьи маленькая, поэтому и едут в дальние края в поисках высокого заработка, а мы остаемся здесь, - делится мыслями Николай Александрович.

фото автора

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 254
Теги: Новошахтинск, водоканал, ЖКХ
Комментарии

Возврат к списку