В Самбеке жить не собирался
В Самбеке жить не собирался
30.08.2020

В Самбеке жить не собирался

Нет среди старожилов поселка Самбека людей, которые бы не знали семью Дегтярь. О главе семьи Михаиле Федотовиче говорят как о человеке долга, который никогда не давал пустых обещаний. Будучи одним из руководителей шахты «Самбековская», помогал детскому саду, школе, рабочим шахты.

ВМЕСТЕ 56 ЛЕТ

Его жена Зинаида Ивановна — необыкновенная хозяйка. У нее удивительно ухоженный дом, двор, в нем цветы разных сортов и расцветок. Сколько хлопот доставляли ей любители повеселиться около магазина, который находится рядом с домом Дегтярь, какие неприятности доставляли ей большегрузы, автомобили, въезжавшие на повороте даже в ограждение двора. Пошумит Зинаида Ивановна, но вместе с мужем восстановят все, хозяйка наведет порядок перед двором, не останется следов мусора, разбросанного теми, кто собирается под магазином. Чистота и порядок. Потому что так привыкли в семье Дегтярь.

Вот так вместе они уже 56 лет - в горе и радости. Но после окончания института в 1962 году статный молодой инженер, получивший распределение на «Сам-бековскую» думал: лет пять поработаю и поеду в другое место.

ВСЯ ЖИЗНЬ НА ОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Родом Михаил Федотович из Брянской области. В 1953 году после службы в армии поступил в Краснолучский горный техникум, окончил его с красным дипломом и сразу поступил в Новочеркасский политехнический институт. В 1962 году по распределению был направлен в шахтоуправление «Самбековское», назначен помощником главного инженера, затем - главным энергетиком, а в 1975 году - главным механиком шахтоуправления. 

Ответственнейшая и серьезная, хлопотная и напряженная служба, об этот хорошо знают горняки. Она стала для Михаила Федотовича главной в жизни, предприятию был предан, после ухода на пенсию все равно остался на «Самбековской», работал электрослесарем до 1994 года.

На Самбеке, который вначале ему не понравился, его задержала судьба в лице молоденькой дежурной подстанции Зиночки. В 1964 году в поселке Самбеке родилась семья Дегтярь, и как сказала Зинаида Ивановна, поселок стал Михаилу Федотовичу второй родиной.

СЕМЬЯ

В 1965 году у супругов родился сын Виктор, через несколько лет еще один сын - Андрей. Зинаида Ивановна после декретного отпуска работала на «Самбековской» машинистом подъема - и так до самой пенсии. Со временем количество членов семьи Дегтярь на шахте увеличилось: сыновья тоже пришли сюда на работу. Виктор - электрослесарем, Андрей — проходчиком.

У сыновей появились семьи, родились дети: дочь и сын у Виктора, дочь у Андрея. Внуки любили подворье дедушки и бабушки, проводили много времени у них, когда родители были на работе, так же, как теперь уже и правнуки Михаила Федотовича и Зинаиды Ивановны.

К сожалению, 9 лет назад супруги пережили страшную трагедию: ушел из жизни младший сын Андрей.

Виктор с семьей получил квартиру по переселению в центре города. Каждую неделю приезжают со своим сыном Сашей: помогают родителям во дворе, который многие самбекчане называют сказочно красивым, а хозяйка именует его своим дендрарием. Дочь Виктора с семьей живет в Самбеке, забегает к дедушке и бабушке. У Юли растут двое сыновей, третье поколение семьи Дегтярь. Не забывает бабушку и дедушку дочь Андрея Диана, студентка ЮФУ, обладательница повышенной стипендии, отличница учебы.

О своей большой семье рассказывала мне Зинаида Ивановна, которая в заключение нашей беседы взгрустнула:

- Годы берут свое. Стареем, здоровье не то, но стараюсь быть Михаилу Федотовичу надежным тылом, как было все эти 56 лет. Быстро пролетело время, столько вместе. А кажется, что все было только вчера...

От души поздравляем шахтерскую династию Дегтярь во главе с Михаилом Федотовичем с праздником. Здоровья всем членам семьи, для которых Самбек — надежная малая родина. С Днем шахтера!

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 590
Теги: День шахтёра, шахтеры, люди города, люди
Комментарии

Возврат к списку