«У космонавтов я был главным по тарелочкам»
«У космонавтов я был главным по тарелочкам»
12.04.2021

«У космонавтов я был главным по тарелочкам»

Юрий Кузьмич Шарапов, наш земляк и постоянный читатель «Знамени шахтера», почти десять лет проработал поваром на морском побережье в санатории «Чемитоквадже»  Военно-Воздушных Сил СССР,  где набирались сил после полетов в космос летчики-космонавты. Здесь отдыхали Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и другие известные покорители неба. 

- До службы в армии я окончил кулинарное училище в Шахтах и получил специальность повара. А после службы в Военно-Морском Флоте мой товарищ помог мне устроиться на работу в санаторий для космонавтов  «Чемитоквадже», мы его называли просто «Чемитка». Вот как с вами, я разговаривал с Владимиром Дженибековым, видел Германа Титова, Василия Лазарева и многих других летчиков. У нас готовились к полетам летчики-испытатели. Космонавты для меня, конечно, были как небожители, смотрел на них с восторгом, но в общении они были очень простыми, разговаривали  с обслугой без высокомерия, - вспоминает Юрий Кузьмич. 

Юрий Кузьмич был ответственным за продовольствие для отряда космонавтов, проверял лично качество всего, что попадало на стол к отдыхающим.  Перед полетом в космос в «Чемитку» космонавты приезжали в одиночку, а после полетов восстанавливались и отдыхали с семьями.  Выезжал Юрий Кузьмич с ними и на рыбалку в открытое море. 

Не могу не спросить у собеседника, что предпочитали космонавты в еде. Улыбаясь, Юрий Кузьмич говорит, что они обычные люди, и, когда выезжали на природу в лес либо рыбалить, готовили им на костре рыбу,  вместе пекли картошку, любили наши космонавты и сало — обычное походное меню. После удачной рыбалки часто коптили рыбу. А в обычные дни они ели простые блюда - борщ,  котлеты - ничего необычного, стандартная, но вкусно приготовленная еда.

- Прежде чем блюдо попадало к ним на стол, я все пробовал сам, не дай бог отравление — мне бы не сносить головы. Летчикам-космонавтам доставлялись самые свежие продукты, и мы зорко следили за сроками годности и качеством, - рассказывает Юрий Шарапов. 

Вечерами космонавты  предпочитали  отдыхать активно - играли в теннис или в волейбол. Бывало, Юрий Кузьмич играл партию в большой теннис с Владимиром Дженибековым. 

Теплые воспоминания о том времени хранит до сих пор.

фото автора

Автор новости: Ольга Рипачева

Комментарии

Возврат к списку