Тяжелыми военными дорогами от Новошахтинска до Польши
Тяжелыми военными дорогами от Новошахтинска до Польши
07.02.2021

Тяжелыми военными дорогами от Новошахтинска до Польши

2-го февраля участник Великой Отечественной войны Валентина Михайловна Поташенко отметила солидный юбилей - 95-летие.

Мы очень хорошо знаем Валентину Михайловну. Она - активный читатель, выписывает газету «Знамя шахтера» с 1946 года и каждый номер читает от корки до корки. Не раз ветеран присылала нам письма с воспоминаниями о Новошахтинске, о войне и стихи собственного сочинения.

Валентина Михайловна родилась в бедной семье. Чтобы помогать родителям, после седьмого класса начала работать. Может быть, судьба и подарила бы ей шанс окончить школу, получить образование, но всё перечеркнула война.

В одном из писем, присланных нам в редакцию, Валентина Михайловна пишет: «Я помню «голодный» 1933 год, встречу первого Героя Советского Союза Фёдора Васильевича Прокофьева, в 1941 году взрывы шахт и железнодорожных путей. А 23 июля 1942 года наш Новошахтинск был оккупирован, и семь месяцев мы жили в страхе. Сколько натерпелись, многих людей истязали, гнали на работы, убивали. Мне, комсомолке, приходилось прятаться от фашистов. Из дома никуда не выходила или выходила тайком. Мы с отцом в поле колоски собирали, от полицаев в соломе прятались. Иногда всю ночь в копне сидеть приходилось. Но мы дождались того долгожданного дня - 13 февраля 1943 года. Рано утром, в 7 часов, в городе появились разведчики, которые двигались в районе общежитий шахты имени В.И.Ленина. В 9 часов поехали обозы, а в 12 весь народ вышел на улицы. Все плакали, обнимали друг друга. Новошахтинск, конечно, был разрушен, но главное, свободен».

Для Валентины Михайловны мир был недолгим. С семнадцати лет ей пришлось пройти тяжёлыми военными дорогами. После окончания курсов медсестер в конце 1943 года она была мобилизована и вместе с эвакогоспиталем в составе 4-го Украинского фронта прошла от Новошахтинска до Польши. Много было раненых, очень много. Были среди них и новошахтицы, с которыми Валентина Михайловна, познакомившись в госпитале, потом долгие годы поддерживала связь, обязательно встречалась в День Победы.

В годы войны Валентине Михайловне приходилось не только работать в госпитале, но и нести службу. Медсестры ходили в дозор, с винтовкой в руках стояли в охране и при штабе, и при входе в госпиталь, и при других важных объектах. А если тревога, то всему госпиталю приходилось занимать оборону с оружием в руках - и солдатам, и офицерам, и врачам, и медсестрам.

Победу в Великой Отечественной войне Валентина Михайловна встретила в Польше, в городе Кабежино. Домой вернулась в ноябре 1945 года. Немного поработала в поликлинике, а потом ушла из медицины. Около трех лет Валентина Михайловна Поташенко работала и у нас в редакции «Знамени шахтера» подчитчицей, корректором. Редактором газеты тогда был В.Я. Коттель. Потом работала в ЗАГСе, в военкомате.

Судьба Валентины Михайловны была нелегкой, но жизнь она прожила счастливо. Вместе с мужем Александром Марковичем вырастили сына и дочь, прожив душа в душу без малого 60 лет. Жизнь подарила им внуков, правнуков, которые стараются окружать бабушку заботой и вниманием, а она в них души не чает.

Городской совет ветеранов поздравляет Валентину Михайловну с прекрасным юбилеем, желает здоровья, счастья, хорошего настроения, бодрости и неиссякаемой энергии. И мы говорим спасибо Вам, Валентина Михайловна, за нашу мирную жизнь. Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят ветерану дожить и до столетнего юбилея!

Автор новости: Юлия Середяк

Количество просмотров: 291
Теги: люди, юбилей, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку