Страницы долгой жизни
Страницы долгой жизни
05.08.2020

Страницы долгой жизни

Моя собеседница труженица тыла Лидия Александровна Гагулина в деталях вспоминала свое военное детство, передавала эмоции и чувства, рассказывала о своей жизни. Я слушала очаровательную женщину и не верила в то, что 26 июля ей исполнился 91 год.

Детство, испытанное войной

Лидия Александровна Гагулина родилась в 1929 году на руднике Несветай, прародителе будущего Новошахтинска. Лида была старшим ребенком в семье. Когда началась война, ей было двенадцать лет, брату — шесть, а сестре — три. Отец ушел на фронт, детей поднимала одна мама.

Семья испытала все тяготы Великой Отечественной войны. Лидия Александровна хорошо помнит время, когда Новошахтинск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в июле 1942 года. Как ходили фашисты по домам, как забирали последние продукты, птицу...

Когда припасы продуктов подошли к концу, мама позвала Лиду и сказала, что уйдет ненадолго, чтобы обменять вещи на что-то съестное, и что она остается за старшую. Наготовила лепешек, каши, обняла детей...

Сколько вынесла на своих детских плечиках девочка, ожидая возвращения мамы целых два месяца! Она, действительно, поступала как старшая, понимала, что у неё на руках двое детей.

То ли кто-то подсказал Лиде, то ли сама узнала о существовании промышленной артели, но она пошла туда устроиться на работу. В 13 лет...

- Это что еще за детский сад? - спросил директор. -Что я с тобой буду делать? Кем я тебя возьму?

Но вид девочки остановил его от того, чтобы отправить её восвояси: она стояла в рваных немецких сапогах, которые немец бросил маме, сняв с неё теплые валенки. Директор спросил, училась ли она в школе, узнав, что да, сказал: «Пойдешь рассыльной!». Девочка не знала, что такое рассыльная, но согласилась сразу. Вот в такой обувке зимой и увидела новую сотрудницу главный бухгалтер артели. Она взяла девочку за руку и повела к директору.

- Не стыдно ли нам? Шьем обувь, одежду, а наша маленькая сотрудница ходит практически босая, - обратилась она к директору. После этого у Лиды появилась обувь, в которой она бегала с документами в разные поселки, иногда на дорогу туда и обратно уходил целый день.

Лидия Александровна шутит, что однажды почувствовала себя «королевой»: это случилось, когда кучер предложил подвести её к месту работы.

Много событий произошло в жизни этой удивительной, жизнелюбивой женщины, перенесшей самые трудные испытания. Рассказала, как после работы бежала за хлебом в ларек, чтобы вернувшись, накормить сестру и брата, а сердобольная продавщица сметала ей в узелок хлебные крошки и говорила: « Сваришь детям суп!», наставляла, как поделить кусочки, чтобы хватило до следующего вечера. Помнит Лидия Александровна, как жена директора всегда подкармливала детей: то супа принесет, то каких-то нехитрых лепешек. С этим бесценным «грузом» Лида торопилась домой, чтобы, не дай Бог, кто-то не отобрал.

Когда вернулась мама, конечно, жизнь стала лучше: она привезла пшеницу, фасоль, горох и всё это бережно хранила, растягивая надолго.

Хорошо помнит Лидия Александровна день 13 февраля 1943 года - освобождение Новошахтинска.

- Я была на улице, когда увидела, как немцы и финны драпали из города, на лыжах раненых везли. Тут что-то сверху летит, - вспоминает она. - Вижу, как это что-то упало в соседский двор и взорвалось. Я упала, лежу. Потом мама сказала, что это был снаряд. Несколько осколков от него задели моего брата. Но в город уже входили наши, они помогли Саше, сделали перевязку. Лежу и чувствую, кто-то около остановился. Подумала — немец. Слышу голос: «Девочка, не бойся!». Голову подняла — стоит наш солдат в белом халате. «Я свой!» Я от радости сказала, как видела убегавших немцев, а он рассказал мне, что ему нужно установить красный флаг на Дворце культуры. Вот так я встретилась с первым нашим солдатом.

После освобождения Новошахтинска мама Лиды работала стволовой на шахте имени ОГПУ. Бывали дни, когда она со своими сменщицами не поднималась на поверхность по три-четыре смены.

- Очень тяжёлая была работа,- вспоминает Лидия Александровна. - Придёт мама домой, а у неё на спине синяки: вместе с подругами толкала вагонетки. Когда мамы долго не было, мы бегали на шахту, просили передать ей сухарики. А после работы еще и уголь перебирали, сдавали его и получали небольшие деньги.

Судьбу свою встретила на шахте

Закончилась война, Лида окончила школу и тоже пошла работать на шахту имени ОГПУ - камеронщицей. Повзрослевшая, стройная, красивая Лида обращала на себя внимание ребят. Кстати, Лидия Александровна и сегодня прекрасно выглядит.

Как-то после смены возвращалась домой и парни предложили ее проводить. Особенно усердствовали двое, а третий голоса не подавал. Но Лида девушка храбрая, ей провожатые не

нужны, и она быстро повернула на свою улицу. И за ней пошел молчавший парень — Николай, как оказалось, судьба Лидии Александровны. С Николаем Григорьевичем они прожили 60 лет.

Муж работал на шахте, затем в ПТУ, Лидия Александровна, отработав 10 лет на шахте, стала продавцом, затем работала на швейной фабрике № 6 - до самого выхода на пенсию.

- Везде, где бы я ни работала, - сказала моя собеседница, - я получала почетные грамоты, благодарности, поощрения за труд.

В семье Гагулиных родились две дочери. Старшая, Жанна Николаевна — учитель, долгие годы работала в школе-интернате №32 и 33, её помнят и ценят воспитанники, которые сегодня уже сами взрослые люди. С мужем Александром Анатольевичем, отработавшим долгие годы на шахте, они вырастили трех замечательных дочерей, всем дали отличное образование. Старшая дочь Оксана окончила два вуза, один из них — с красным дипломом, работала учителем в школе № 31. К сожалению, семья до сих пор не отошла от её потери после родов второго ребенка из-за халатности врача.

Дочь Оксаны Юля окончила ЮФУ, сыну Данечке 10 лет. От хорошо учится, занимается карате и музыкой, с удовольствием поет в хоре..

Две дочери Жанны и Александра, - Елена и Надежда, живут и работают в Москве, в их семьях подрастают сыновья.

Младшая дочь Лидии Александровны, -Тамара, живет в Тамбове, работает в службе Роспотребнадзора. Её супруг — заслуженный артист России Валерий Голобородов, выпускник Ростовского училища искусств, служит в Тамбовском театре имени Луначарского. В семье взрослый сын, менеджер одной из компаний.

В Аксае живет сестра Лидии Александровны Евгения которая в годы войны была трехлетней девочкой. Она окончила политехнический институт в Туле, по распределению приехала в Новошахтинск, работала маркшейдером на шахтах города, а затем уехала в Аксай.

Вот такая большая семья, история которой уходит корнями в прошлое, продолжается в настоящем и стремится в будущее.

- У меня замечательные дочери, зятья, внуки и правнуки, я очень горжусь ими, - сказала Лидия Александровна.

Спрашиваю у Лидии Александровны, что она любит.

- Любила всегда одно: работать. Другого любить было некогда: дети, огороды, дом, семья. Все в жизни было не так просто. Когда не стало Николая Григорьевича, я так и осталась в этом доме, в который мы въехали в 1960 году. Здесь у меня виноградник, сад. Дочери звали к себе,а я решила, что буду жить сама. Ко мне часто приходит Жанна, вот и сегодня она с нами.

Приглашаю Лидию Александровну сделать фото, выбираем место на фоне ковра, который подарил ей муж. Она бережет память о нем.

В заключение беседы -пожелание к нашей землячке, которая родилась, когда еще города не было на карте: встретиться на юбилейном Дне рождения. До встречи!

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Комментарии

Возврат к списку