Стихи складываются на ходу
Стихи складываются на ходу
14.11.2020

Стихи складываются на ходу

О Николае Ивановиче Заикине я слышала много хорошего - как о прекрасном семьянине, трогательном и заботливом папе, а в детстве - очень шкодном мальчишке. Кстати, об этом факте я узнала от него самого.

Для своих 88 лет Николай Иванович держится молодцом, обладает прекрасной памятью и на ходу сочиняет стихи. Представляете? Смотрит на цветок, кота — и тут же выдает рифмованные строки. Талантище!

ВРЕДИТЕЛИ

Николай Иванович, коренной новошахтинец, и этим он очень гордится. Вырос в многодетной семье, где было четыре лапочки-дочки и один рыжий сорванец - Николай. Вы и представить не можете, как ребята «проказничали» во время оккупации города! Было Николаю тогда десять лет, и спокойно сидеть дома он никак не мог. Если бы их поймали немцы, точно -не сносить им было головы за вредительство. Но мальчишки были очень осторожны и всегда успевали спрятаться.

Дело было летом 1942 года. В доме Заикиных квартировал немецкий офицер. Не обижал их, не был жестоким и злым. Он сам не понимал, зачем их прислали воевать, сокрушался этим, жестами показывая, что любит детей. Даже защищал, когда румыны копали у них на огороде картошку. Электричества в доме не было, и денщик квартировавшего офицера сделал из отстрелянной пулеметной гильзы бензиновую лампу. Пары бензина горели ярко, хорошо освещая комнату. Коля жестами спрашивал денщика, не боится ли тот, что лампа вспыхнет и загорится дом. Любопытному мальчишке пояснили, что в гильзу насыпана соль и возгорание невозможно. Намотав на ус полученную информацию и сообразив (это в десять-то лет!), что бензин есть и в гитлеровских машинах, Николай подговорил друга проверить этот факт. Незаметно подкравшись ночью к немецкому грузовику, бросили в бензобак жменьку соли. А наутро немцы не смогли завести машину.

- Они бегали вокруг нее, лопоча на непонятном нам языке, заглядывали под капот, ковырялись в двигателе, пытались завести с толкача -ничего не помогало. Отогнать машину смогли только на буксире, - смеется Николай Иванович.

Одной шалости ребятам показалось мало. И в безлунную дождливую ночь со своим товарищем Коля решил повторить операцию «Ы». Помощником им стал проливной дождь. Часовые спрятались от непогоды в сарае, а мальчишки пошли вредить немцам дальше. Теперь им удалось подсыпать соль в бензобаки семи машин. Могли и больше, но силенок открыть баки хватило только на эти машины. Какая же паника поднялась, когда наутро враги не смогли завести машины! И главное - никто не понял, в чем причина поломки. А мальчишки тихонько посмеивались и гордились своим вредительством. Вскоре немецкий взвод передислоцировали, ему на смену пришли румыны. Теперь были не машины, а тяговые лошади, которые перевозили тяжелые орудия с линии фронта. И тут мальчишки отличились, куда же без их баловства! Подрядились они водить лошадей на плес купать. Раз под присмотром румын, два, три, а потом ребята так примелькались, что им стали доверять, и мальчишки самостоятельно стали водить лошадей к воде. Однажды Николай привел еще двоих товарищей, и купать лошадей отправились вчетвером. И все бы ничего, если бы одному из них не взбрела в голову идея увести лошадей в камыши в сторону Алексеевки и убежать. Так и сделали: сначала накупали, а потом угнали подальше. Там же заночевали и, возвращаясь через Бугултай домой, увидели на земле провод. А мальчишкам как раз нужна была длинная веревка, чтобы ловить птиц. Недолго думая, ребята отмерили себе необходимую длину и разорвали провод. Оказалось, что оставили немецкий штаб без связи. Ох, и не поздоровилось бы пацанам, если бы их поймали! Обозленные немцы на мотоциклах исколесили все вокруг в поисках вредителей. А ребята околицей, как ни в чем не бывало, вернулись домой.

ЮНОСТЬ

После школы Николай пошел учиться в горный техникум и по его окончании стал трудиться на шахте имени газеты «Комсомольская правда». Вся его трудовая жизнь была посвящена нелегкому шахтерскому труду. Общий стаж - сорок лет, двадцать из которых - подземные.

Судьба свела Николая с будущей женой, когда девушка приезжала к своим родственникам из деревни. Она была очень стеснительной, и Колю попросили взять ее с собой на танцы. Так и познакомились, а потом и поженились.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПАПА

Чем только ни увлекался Николай Иванович. Он и заядлый рыбак, и охотник, и цветовод. Много лет они с дочерьми разводили пчел. Николай Иванович, показывая на младшую дочь Ольгу, смеется и называет ее своим заместителем. Она была его первая помощница в пчеловодстве.

Он с детства увлекался радиотехникой, в старших классах сам паял транзисторы и до армии работал в радиомастерской.

- Папа сам и строил, и электропроводку делал, и даже придумал устройство, отбивающее семечки от кожуры. Папа у нас очень увлеченный человек! Вы бы видели, какие картины он писал маслом! За что бы папа ни брался, все у него выходило на отлично, - рассказывает о любимом отце Ольга Николаевна.

Пока мы беседовали с Николаем Ивановичем, в комнату вальяжно вошел огромный рыжий кот Лютик и, никого не замечая, плюхнулся на руки хозяину, да так и застыл, позируя на фотокамеру.

Дочь, продолжая рассказ о Николае Ивановиче, вспоминает, как он любит животных.

- Сколько я помню папу, он никогда не мог пройти мимо брошенных котят или щенков. Соберет и всех домой принесет, выкормит, выходит и раздаст. Он просто удивительный человек. Замечает каждую мелочь, любуется рассветом, радуется цветочкам, травинке. С удовольствием смотрит передачи о животных, интересуется политикой, читает детективы и в свои 88 лет остается в курсе всех политических событий. Не дает себе расслабиться, даже если самочувствие не очень, никогда не пропустит зарядку. Он очень жизнелюбивый человек, даже среди молодежи таких жизнелюбов сейчас мало, - с восторгом рассказывает о папе Ольга Николаевна.

Замечаю, общаясь с Ольгой и Николаем Ивановичем, какие трепетные между ними отношения, с какой любовью и заботой смотрит на отца дочь. Ольга, продолжая рассказ, говорит, что они с сестрой боготворили родителей, но воспитывались в строгости. Никому не позволялось обратиться к родителям или бабушке с дедушкой (а они жили вместе) на ты. Это считалось фамильярностью и неуважением. Поэтому и сейчас Ольга говорит папе только «Вы». Николай Иванович мечтал о сыновьях, но родились прекрасные лапочки-дочки. Он обучил их всему, что умел сам, даже машину водить научил - и Ирину, старшую дочь, и Ольгу. А дедушка, папа Николая Ивановича, был портной и внучку Олю научил шить. В трудные времена ей это очень пригодилось.
Всю жизнь Николай Иванович пишет стихи, а дочь старается записать все в тетрадку. К нему часто обращаются знакомые с просьбой сочинить про них стихотворение.

- Эти стихи так и лезут из моей головы, особенно плодотворны ночи, когда мучает бессонница. Записать трудно -руки дрожат уже, дочь помогает их мне зафиксировать, - говорит Николай Иванович.

Безумно любят своего дедушку внуки, их у него двое. Это уже взрослые, состоявшиеся мужчины, но никак, кроме как «дедуля», к нему не обращаются. Живут далеко, но всегда интересуются его здоровьем, и Николай Иванович с огромным нетерпением ждет их в гости.

Из четырех сестер Николая Ивановича в живых осталась самая младшая, она на десять лет младше, но судьба забросила ее на Украину, и Николай Иванович очень печалится, что политическая обстановка лишила их встреч.

Каждый человек в нашем городе уникален, каждый - частичка истории нашего города. Напоследок Николай Иванович рассказывает мне очередное стихотворение. Спасибо, Николай Иванович, за встречу и прекрасный разговор! Здоровья Вам!

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 427
Теги: люди, люди города, интервью
Комментарии

Возврат к списку