Спортсмены из маленького города могут побеждать на крупных турнирах
Спортсмены из маленького города могут побеждать на крупных турнирах
23.04.2021

Спортсмены из маленького города могут побеждать на крупных турнирах

Так считает Виктор Деревянкин, который не раз доказывал это на представительных соревнованиях.

Тяжелой атлетикой он занимается уже более 10 лет. За это время успел добиться высоких результатов в этом виде спорта — был победителем и призером всероссийских турниров и областных чемпионатов. 

Первая завоеванная медаль  - стимул для новых побед

Как бы это странно ни звучало, но много лет назад Виктор не был спортивным парнем и даже порою получал не самые удовлетворительные оценки на уроках физкультуры. Лишь изредка, как и все мальчишки, играл в баскетбол и гонял футбольный мяч на спортивной площадке.  Все изменилось, когда Виктор учился в девятом классе. 

- У меня был друг, который в ту пору активно занимался борьбой, - рассказывает Виктор. - Как-то раз он сказал мне, что пора что-то менять в своей жизни и предложил заниматься спортом. Мы начали с ним бегать, заниматься на турниках, и однажды он затащил меня на секцию борьбы в ДЮСШ №1. Там я занимался полгода, а потом судьба свела с прекрасным тренером по пауэрлифтингу Алимом Джочаевым. Так в 2010 году я впервые попал в тренажерный зал и стал тягать штангу.

Первый успех к Виктору пришел на третий год занятий пауэрлифтингом. В 2012 году он принял участие в городском турнире, посвященном Дню Победы, и занял второе место в жиме лежа. Та медаль стала не только первой серьезной наградой в его спортивной карьере, но и стимулом к дальнейшим тренировками. У Виктора появилась цель — получить спортивное звание и показать себя на крупном турнире. На протяжении двух лет он готовился к чемпионату Ростовской области. И хотя там он занял только четвертое место в общем зачете, областной турнир оставил массу впечатлений и опыт выступления на помосте с лучшими тяжелоатлетами Дона.

Пауэрлифтингом занимаются настоящие фанаты

На тот момент Виктор уже являлся кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу по версии WRPF России, участвовал в универсиадах, областных соревнованиях. Пауэрлифтинг- тяжелый вид спорта в прямом и переносном смысле, часто занятия сопровождаются травмами. Не обошли они стороной и Виктора Деревянкина. 

- Одно время я даже потерял мотивацию к занятиям спортом, - признается спортсмен. - Только залечу травму, вернусь на помост - опять травма. Потом была служба в армии, и тренировки, естественно, отошли на второй план. Там я пересмотрел взгляды на жизнь и понял, что все же не могу без спорта. Когда вернулся из армии, известный спортсмен Новошахтинска Евгений Шавкунов задался целью создать в городе           команду, которая будет участвовать в турнирах по пауэрлифтингу. А главной целью стало выступление на Всероссийском мастерском турнире в Ставрополе. Тогда ребята заняли призовые места, и меня это сильно замотивировало. Наши парни показали, что побеждать на соревнованиях могут  спортсмены не только  из крупных городов, но и из провинции. Главное — хорошая подготовка, стремление и цель добиться успеха.

Вспоминая о самых ярких спортивных успехах, Виктор говорит о победе на Всероссийском турнире в 2019 году в Таганроге, звании мастера спорта по становой тяге,  первом месте в открытом кубке Европы в нынешнем году. 

- Пауэрлифтинг - энерго-затратный и весьма недешевый вид спорта, им занимаются настоящие фанаты, - говорит Виктор Деревянкин. - Наверное, я такой (улыбается). И естественно, как у любого спортсмена, у меня есть мечта. Я хочу поехать на чемпионат мира в Москву и не просто выступить, а достойно представить наш город. А еще я мечтаю поднять рекордный вес в становой тяге. Хочу стать тренером,  растить достойную смену тяжелоатлетов и переживать за них, как за себя.

«Без движения, активности жить невозможно. Заниматься спортом очень важно, ведь любая физическая активность способствует оздоровлению организма. Спорт дисциплинирует, помогает в повседневной жизни чувствовать себя бодро. 

И при этом не обязательно поднимать «железо». Можно ходить, бегать, заниматься на турниках.  

Жителям Новошахтинска советую не бояться пробовать свои силы в любом виде спорта и не бояться, что что-то не получится. 

Главное - идти к своей цели, и при определенном усердии у вас все обязательно получится».

Виктор Деревянкин,  мастер спорта по становой тяге по версии WRPF России

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 231
Теги: спортсмены, спорт, люди города, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку