Сорок лет был верен своей профессии
Сорок лет был верен своей профессии
10.04.2021

Сорок лет был верен своей профессии

7 апреля 90-летие отметил труженик тыла, ветеран труда, Почетный шахтер Георгий Ильич Никитин. Полжизни он отдал угольной промышленности Новошахтинска. За ударный труд имеет много наград: орден «Знак Почета», нагрудный знак «Почетный шахтер», медаль «За доблестный труд», знаки «Победитель социалистического соревнования». Кстати, Георгий Ильич - наш верный читатель: с 1956 года, когда он приехал жить в Новошахтинск, выписывает газету «Знамя шахтера», 65 лет читает любимую «Знаменку» от корки до корки.

В гости к Почетному шахтеру я заглянула накануне юбилея. Георгий Ильич оказался гостеприимным человеком, первым делом познакомил меня со своим любимцем, котом Кузьмой Ивановичем, и показал свой большой книжный шкаф. Говорит, книга - хороший друг, помогает отвлечься. Мы беседовали с ветераном о его детстве, семье и, конечно, работе. За плечами Георгия Ильича сорок лет подземного шахтерского стажа, множество трудовых побед, благодарственных писем, а самое главное - уважение людей.

С РАННИХ ЛЕТ ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ ПОЗНАЛ ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД

Георгий Ильич родом из Чувашии, из многодетной работящей семьи: мама была колхозницей, отец работал директором леспромхоза. Когда началась Великая Отечественная, для пятиклассника Георгия Никитина детство закончилось. Школу закрыли, подростки, женщины работали в колхозе. Георгий с утра до позднего вечера трудился в полях - помощником комбайнера.

- Папу, как и остальных мужчин из нашей деревни Шордауши, забрали на фронт. Он воевал в пехотной роте, был командиром взвода. В страшном бою под Сталинградом его взвод был разбит. Так бы мы и не увидели его больше, если бы одна санитарочка из полевого госпиталя не нашла его в поле живым среди мертвых. Отец был сильно изранен, контужен, полгода провел в госпитале, - вспоминает Георгий Ильич. - До нашего района война не дошла, но мы день и ночь трудились с лозунгом «Все для фронта!». Много тяжелой работы было в посевную и уборочную: пахали, сеяли рожь, пшеницу, сажали овощи, собирали урожай.

После окончания войны Георгий Никитин вернулся за школьную парту. Говорит, что школой трудно было назвать то, что оставили военные годы: кругом сплошная бедность. Летом, чтобы помогать семье, он работал трактористом в колхозе. Окончив железнодорожное училище, Георгий Ильич получил профессию слесаря по ремонту оборудования и по направлению попал на объект №12 военного авиационного завода в Чебоксарах. Пришлось ему поработать и на военном заводе №320, который внес огромный вклад в Победу над фашистскими захватчиками.

В ШАХТЕРСКИЙ ГОРОД - ПО ПРИГЛАШЕНИЮ АРМЕЙСКОГО ТОВАРИЩА

В 1953 году Георгия Никитина призвали в Советскую Армию. Служил он в десантном батальоне военного района Новоград-Волынского, у него за плечами 24 прыжка с парашютом. Через год молодого курсанта-десантника перевели в батальон связи в соседний полк №117. Он был одним из лучших стрелков, но однажды Георгию чуть руку не разорвало выстрелом из автомата. После госпиталя солдата Никитина перевели в автошколу батальона, посадили за баранку автомобиля «ГАЗ-63», эти машины составляли основу автомобильного парка Советской Армии в первые послевоенные десятилетия.

Демобилизовавшись в 1956 году, Георгий Ильич собирался возвращаться в Чувашию, а тут тёзка - сослуживец Георгий Ромашко из Новошахтинска - позвал его с собой. Рассказал, что в его родном городе процветает угольная промышленность.

Свой шахтерский путь Георгий Ильич начал в Новошахтинске на шахте №7. Директор Иван Матвеевич Звягин внимательно изучив его военный билет, спросил: «Навалоотбойщиком на добычной участок пойдешь?». Георгий работать любил и умел лучше многих, поэтому без раздумий ответил: «Конечно!». Правда, травма спины, которую он получил ещё во время войны, работая на колхозных полях, через год дала о себе знать. Он долго сомневался, но пришлось бросить шахту. Пять лет Г еоргий Ильич трудился в автобазе №5, участвовал в укреплении и строительстве шахт города, многоквартирных домов на Новой Соколовке, в районе улицы Городской.

НА ТАКИХ БРИГАДАХ ДЕРЖАЛОСЬ ПРОИЗВОДСТВО

В 1963 году Георгий Ильич решил вернуться в горное дело, как раз запустили в эксплуатацию шахту №2 («Соколовская»). Именно с этим предприятием связана вся его последующая трудовая жизнь. Сначала он устроился на транспортный участок, параллельно окончил курсы и стал проходчиком. Георгий Ильич всегда считал, что профессия шахтера трудная, очень опасная, но нужная городу и жителям.

Почти 20 лет он был бригадиром одной из лучших проходческих бригад шахты «Соколовская», на которых держалось производство. От руководителя такого коллектива требовались жесткость, настойчивость и при этом, конечно, доверие к тем людям, лучше которых вряд ли кто-то знает шахту. Всеми этими качествами обладал Георгий Ильич. Он строго подходил к отбору проходчиков в свою бригаду. Его бригада была крепким, слаженным коллективом, который объединяла ответственность за результат. Его коллектив всегда старался перевыполнять план проходки. Результат — неоднократные победы в соцсоревновании.

О шахтерском братстве и силе горняцкого духа Георгий Ильич может говорить очень много. Его уважали шахтеры, ценило начальство. Георгий Ильич показывал собственным примером, как можно и нужно работать. За многие годы его бригадирства ни один проходчик из его бригады не был травмирован. Георгий Ильич всегда был ответственным за безопасность рабочего коллектива, находящегося в забое. Он нисколько не жалеет, что связал свою жизнь с нашим шахтерским городом, стал горняком.

В Новошахтинске он встретил свою судьбу. С супругой в любви и согласии они прожили 62 года. Полина Ларионовна работала в школе №16 и за сорок лет педагогической деятельности дала знания сотням ребятишек. К сожалению, год назад ее не стало. Георгий Ильич глубоко переживает эту утрату.

В семье Никитиных выросли два сына. К сожалению, старший сын Виктор из-за болезни рано умер, а младший, Сергей, пошел по стопам отца - много лет работал проходчиком на шахте «Соколовская». У Георгия Ильича две внучки - Наталья и Анастасия, внук Никита и уже есть правнук - Павел, он спортсмен. Дедушка Жора показал мне их фотографии и рассказал, как он гордится ими и любит свою семью. Родные окружают его заботой и вниманием. Обязательно все вместе соберутся на дедушкин большой юбилей.
С 90-летием Вас, уважаемый Георгий Ильич! Счастья Вам, будьте здоровы и живите долго!

фото из личного архива Георгия Никитина и автора

Автор новости: Юлия Середяк

Количество просмотров: 167
Теги: люди города, жители Новошахтинска, жители, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку