Рядом — юбилей и профессиональный праздник
Рядом — юбилей и профессиональный праздник
02.06.2021

Рядом — юбилей и профессиональный праздник

В семье Любови Викторовны Стомы — сплошные «круглые» даты: в прошлом году — 30-летие супружеской жизни, в 2021-м - 20 лет работы в библиотеке имени А.П. Гайдара, 30 мая - её юбилейный День рождения, отметили 30-летие дочери, 24 мая отметили 80-летие свекрови Ольги Павловны Стомы, которую знает всё читающее поколение новошахтинцев старшего возраста, а 27 мая - профессиональный праздник, День библиотекаря.

Начинала Л.В. Стома в библиотеке, которой в то время заведовала Г.А. Лосева. Затем произошло слияние двух библиотек — имени А.П. Гайдара и А.П. Чехова, основной осталась «гайдаровская». Сюда был перемещен весь книжный фонд второй библиотеки, общий фонд составляет сегодня более 50 тысяч экземпляров. Библиотека активно взаимодействует со школами № 3 и 25, детским садом «Теремок», до пандемии активно работали со студентами НТТ. Любят читатели встречи на открытом воздухе, перед библиотекой.

Вторая категория читателей — взрослое население поселка Западного. Любовь Викторовна рассказала, что интересы у людей разные: кому-то по вкусу детективы Дарьи Донцовой, а есть поклонники детективных романов авторов — мужчин. Есть любители фантастики, а некоторые женщины просят: «Дайте женский роман — легкое чтение».

Назвала Л.В. Стома постоянную читательницу библиотеки Ф.В. Оберемок. И в свои 80 лет Фрида Васильевна с удовольствием приходит в библиотеку. Из опроса своих читателей библиотекарь узнала, что электронная книга не находит особого спроса у людей 60-70 лет, их устраивает привычный книжный вариант с иллюстрациями: книгу приятно держать в руках, ощущать тепло её страниц.

Что еще мы отметили в беседе с Любовью Викторовной? Важность семьи в приобщении ребенка к книге. Если она есть в доме, если ее читают старшие, ребенок обязательно потянется, чтобы перелистнуть ее страницы. А уж от взрослого зависит, станет ли ребенок читателем: ему нужно помочь, рассказать, убедить примером.

- Радует то, что все чаще приходят в библиотеку дети со списком литературы, которую нужно прочесть на летних каникулах, - сказала Л.В. Стома.- Приходят в библиотеку ребята, которые приезжают к бабушкам на каникулы из Питера, Москвы, берут книги для внеклассного чтения. Сейчас у нас начинается активная работа с детьми, которые будут посещать летний лагерь в школе № 3, мы уже приготовили для них интересные мероприятия. Я уверена, что работа наша еще долго останется востребованной, ведь мы единственные, кто бесплатно может предоставить возможность читать то, что нравится. Это очень важно.

фото автора

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 292
Теги: люди, Новошахтинск, праздник
Комментарии

Возврат к списку