«Работаю для детей, для людей и города»
«Работаю для детей, для людей и города»
21.03.2021

«Работаю для детей, для людей и города»

Андрей Букуров в водоканале работает больше 15 лет. Менялись водоснабжающие организации, начальство, а Андрей оставался верен выбранному делу. Он слесарь бригады аварийно-восстановительных работ. Всегда на передовой. Работа очень трудная, неблагодарная, но очень нужная городу и жителям.

- В водоканал пришел в 2004 году, да так и остался здесь. У каждой профессии есть своя специфика, и если ты выполняешь свое дело профессионально, с полной ответственностью, то это всегда нелегко. Нам приходится устранять порывы в любую погоду - и в мороз, и в жару, работать по пояс в воде и грязи. Устраняя порывы, лазаем по ямам, копаемся в грязи. Но я понимаю, что кто-то должен выполнять и эту работу. Самая большая сложность — принимать людской негатив. Услышать от человека доброе слово или простое «спасибо» — это как получить привет с Марса. Все остальное — наши рабочие моменты, с которыми мы справляемся, - рассказывает Андрей Букуров.

У Андрея высшее образование, он — агроном, выпускник ДонГАУ. Поработать по специальности ему не довелось, зато в суровые 90-е годы Андрей брался за любую работу. Он много лет возил по регионам России уголь - таким образом зарабатывал себе на жизнь. В то время в Новошахтинске так выживали многие семьи. Через несколько лет работы в регионах Андрею предложили место слесаря в водоканале. Пришел — понравилось, так и остался. Тогда водоканал был еще муниципальным предприятием. Андрей вместе с другими старожилами пережил не один кризис, они не ушли, не предали - вместе переживали все кризисные моменты. Менялось начальство, а специфика и важность работы оставались неизменными. Не будь Андрей таким ответственным, давно бы нашел что-то спокойнее. «Так звезды сошлись», - смеется он.

Интересуюсь у собеседника, что самое сложное в его работе. И он, не скрывая, говорит, что от работы получает больше моральной усталости, чем физической. «Всегда кости перемыты и аура почищена», - продолжает шутить Андрей.

- Больше всего устаешь от недобрых слов, получаешь моральное истощение. В семье не очень довольны этим, переживают, что это влияет на здоровье. Но я непреклонен в своем убеждении: кто-то должен выполнять и эту работу. Кто, если не я? Если бегать с места на место, толку нет ни для тебя, ни для предприятия. А если честно, то водоснабжение — самая важная отрасль коммунального хозяйства. Я родился в этом городе, здесь живу больше сорока лет, здесь живут мои дети, поэтому я в первую очередь работаю для них. Износ водопроводной сети очень

большой, расстояние между поселками тоже очень большое, финансирования не хватает, но мы продолжаем выполнять свою работу. Бывают моменты, когда хочется махнуть рукой и рассчитаться, но гнев проходит, и ты снова идешь на работу. Ото важно для меня, для моей семьи, для города, - делится мыслями Андрей.

Рассказывая о своей, казалось бы, понятной всем работе, Андрей говорит, что мешает хорошей работе аварийных бригад большая текучесть кадров. Приходят новички, которые еще не понимают специфики работы, пока научатся, проходит время.

- Мы стараемся выполнить свою работу качественно, но не всегда все зависит от нас, простых рабочих. Все понимаем: летом - полив, зимой - отопление, и мы должны сделать все, чтобы вода доходила до потребителя. На быстроту устранения порывов влияет и территориальное расположение поселков, уж слишком они разбросаны по территории города. В первую очередь устраняем огромные порывы, где большие потери воды, а потом уже по возможности меняем остальные проблемные участки. Да, износ водовода большой, все об этом знают. Но как бы ни работал, все равно все плохо: ремонтируешь — плохо, много грязи оставил; не ремонтируешь - плохо, ничего не делаешь. Услышать доброе слово или простое «спасибо» в нашем случае нереально, - рассказывает Андрей.

Рабочий день у Андрея начинается в восемь утра, если большая авария, то закончится может и за полночь. При серьезной аварии могут вызвать и ночью — скорая водопроводная помощь! В завершение беседы Андрей пожелал всем работникам жилищно-коммунального хозяйства крепкого здоровья и терпения.

фото автора

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 584
Теги: Новошахтинск, водоканал, день работников ЖКХ
Комментарии

Возврат к списку