Работала на благо семьи, родного города и его жителей
Работала на благо семьи, родного города и его жителей
10.04.2021

Работала на благо семьи, родного города и его жителей

«Секрет долголетия прост: нужно всегда трудиться и любить жизнь. Тогда Бог дает силы на все.

Я не привыкла сидеть без дела. Работала с малых лет и только в 80 лет завершила трудовую деятельность. Движение — это жизнь. А еще надо воспринимать все происходящее в жизни легко. Если что-то случилось, значит, так в этот момент надо было. А еще секрет долголетия кроется в здоровой пище: нужно кушать овощи и фрукты, которые богаты витаминами», - говорит Варвара Яковлевна Найдина, которой 5 апреля исполнилось 90 лет.

С именинницей я встретился накануне ее юбилея в ее уютном доме. А инициатором встречи стал ее любимый внук Александр. Парень очень хотел, чтобы о его бабушке написали несколько теплых слов в газете и рассказали горожанам, что в Новошахтинске живет такая замечательная женщина, посвятившая многие годы труду на благо родного города.

«Я ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВАЯ, ВЕДЬ У МЕНЯ ДВА РОДНЫХ ОТЦА»

Варвара Найдина родилась в 1931 году в Родионово-Несветайском районе. Девочка была самым младшим ребенком в большой семье, в которой было семеро детей. Малышке исполнилось всего несколько месяцев, когда умерла ее мама. Девочку забрал родной брат отца и перевез ее в Новошахтинск.

У дяди не было своих детей, поэтому он просил отца, чтобы я воспитывалась у него. Я очень счастливый человек, так как у меня было два отца, - говорит именинница. - Я, хоть и жила в Новошахтинске, всегда поддерживала отношения с родственниками в Родионовке. Когда исполнилось семь лет, пошла в школу. Окончила три класса, а потом началась война. Это были страшные годы: голод, холод, бомбежки.

Варвара Яковлевна, вспоминая о войне, не может сдержать слез. Успокоившись, она рассказала несколько историй тех лет, которые запомнились ей на всю жизнь.

- Помню, как-то вышли с друзьями вечером на улицу прогуляться да воздухом свежим подышать, - вспоминает В.Я. Найдина. - И тут слышим шум моторов самолетов. Мальчишки умели различать, чей летит самолет — наш или немецкий. Один говорит: «Да это наш самолет, ничего страшного». Но ошибся. То был фашистский самолет, и спустя несколько секунд на землю полетели снаряды. Было страшно. К счастью, мы успели убежать в укрытие. А еще помню случай, когда с мачехой нажарили пирожков и в дом заявились немцы. Один из них наставил на нас автомат и начал требовать еду. В доме ничего, кроме пирожков, не было. Так он их все забрал и унёс. Накормили тогда фашистов, - грустно улыбается женщина.

МАЛЕНЬКАЯ ПОМОЩНИЦА

После того как советские солдаты освободили Новошахтинск, юная Варвара, вместо того чтобы идти в школу, устроилась на работу. Первым местом работы стала шахта «За-падная-Капитальная», где она трудилась мотористкой. Через четыре года Варвара перешла на швейную фабрику, там проработала много лет, до выхода на пенсию.

- На шахте мне платили 120 рублей и давали хлебные карточки, - рассказывает юбилярша. - Я так гордилась, когда приносила отцу деньги, а он мне говорил, что я его маленькая помощница. На эти деньги мы благоустраивали наш дом. А на швейной фабрике я работала на готовой утюжке и швеей была. В общем, где требовались люди, там и трудилась.

Рассказала Варвара Яковлевна и о знакомстве со своим будущим супругом. С Александром Федоровичем Найдиным она познакомилась в начале 50-х годов, в 1953 году молодые сыграли свадьбу. С мужем она прожила 37 лет. В феврале 1990 года супруга не стало: возвращался домой с работы, и его сбила машина.

- С тех пор я ни с кем больше не познакомилась, - говорит В.Я.Найдина. - С мужем мы жили хорошо. Он у меня был работяга, все по дому умел делать, в огороде помогал, вел подсобное хозяйство. Конечно, в совместной жизни разное бывало: и поссоримся, и помиримся. Александр был родом из Тарасовского района. А сюда он приехал работать на шахту, так как в колхозе тогда было туго и приходилось работать за трудодни. Саша был крепким мужчиной, бывало, поругаемся с ним, я ему в сердцах говорю: «Вот бык колхозный!» (смеется). Но он не обижался. Очень меня любил, а я - его.

СЕМЬЯ - ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ

В браке у супругов Найдиных родились два сына. У Варвары Яковлевны два внука и четыре правнука, младшему из которых всего три месяца. Женщина признается, что сейчас внуки и правнуки - главный смысл её жизни. Им она старается помочь и материально, и, несмотря на солидный возраст, физически. За это родные ее часто журят.

- Ну куда ты, бабушка, опять идешь? Посиди, отдохни, мы сами все сделаем, говорят, - рассказывает женщина. - Каждый день меня кто-то проведывает, приезжают, привозят продукты, помогают. Но я сама не могу сидеть без дела. Все же хочу и малышей понянчить, и в доме прибраться, да и курочек надо покормить. Я с детства привыкла трудиться. Как говорила моя бабушка, труд не только облагораживает, но и жить помогает. Наверное, поэтому я прожила столько лет (улыбается).

За годы своей трудовой деятельности она заслужила звание ветерана труда, множество почетных грамот от руководства швейной фабрики, а к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне всегда получает медали как труженица тыла.

Сейчас Варвара Яковлевна на заслуженном отдыхе и полностью посвящает себя своей семье. А еще она очень любит читать газету «Знамя шахтера», смотреть новости, фильмы и сериалы.

В.Я.Найдина очень обрадовалась, что к ней в гости приехал корреспондент любимой «Знаменки», но, когда узнала, что о ней будут писать в газете, немного смутившись, сказала:

- Я скромный человек. Просто делала свое дело: работала на благо семьи, родного города и его жителей. Приятно, что не забываете о таких людях и пишете о них. Спасибо вам за это!

В свою очередь я поздравил Варвару Яковлевну с юбилейным днем рождения и пожелал имениннице долгих лет активной жизни, крепкого здоровья и всегда хорошего настроения. Варвара Яковлевна, спасибо Вам за Ваш труд!

фото автора

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 190
Теги: жители Новошахтинска, люди города, Новошахтинск, юбилей
Комментарии

Возврат к списку