Праздник покорителей глубин и защитников морских рубежей
Праздник покорителей глубин и защитников морских рубежей
19.03.2021

Праздник покорителей глубин и защитников морских рубежей

19 марта свой профессиональный праздник отмечают моряки-подводники.

Служба у моряков-подводников непростая, часто опасная. А потому пользуется заслуженным уважением не только у военнослужащих всех родов войск, но и в народе. Нести службу на подводной лодке почетно, но сложно - об этом хорошо знает наш земляк капитан третьего ранга Олег Еременко, с которым я встретился накануне праздника. Собеседником он оказался интересным и поведал мне множество историй, собрав которые можно написать не одну газетную статью.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА С АДМИРАЛОМ

Олег Николаевич родился в Новошахтинске в 1965 году. Учился в школе №40, занимался боксом и мечтал связать свою жизнь с военной службой. В 1982 году поступил в Севастопольское высшее военно-морское училище. На первом курсе курсант серьезно заболел и долгое время пролежал в госпитале, а потому не сдал летнюю сессию и был отчислен. Он успел принять присягу и поэтому был призван на срочную службу. Попал на Черноморский флот. Однажды на корабле, где он служил, произошла встреча, которая в корне изменила судьбу молодого матроса, в будущем капитана третьего ранга.

- На втором году службы мы участвовали в крупномасштабных морских учениях, экипаж нашего боевого катера стал лучшим, - рассказывает Олег Еременко. - На корабль приехала внушительная делегация высших начальников флота во главе с адмиралом Иваном Матвеевичем Капитанец. Он подошел ко мне, пожал руку, поздравил с отличным результатом моего подразделения и спросил, как служба и когда домой. Я ответил, что служба идет хорошо, а вот когда домой, честно, не знаю (смеется). Командир корабля часто мне говорил, что, возможно, зачтет в срок службы год в училище, а может, и нет, отпустит на ДМБ под «елочку». В общем, сказал адмиралу: если командир отпустит, то следующей осенью. Адмирал удивился, подумал, видимо, что я решил остаться служить на сверхсрочную, а я ему ответил, что хотел бы вернуться в училище. В итоге после разговора адмирала с моим командиром за мной прислали служебную «Волгу» и я отправился обратно в училище.

ПРОШЕЛ ЧЕТЫРЕ ФЛОТА

Почти два года Олег Еременко не брал в руки учебники, но тем не менее сумел сдать экзамены и восстановиться в училище сразу на второй курс. Новый «старый» курсант был зачислен на третий электротехнический факультет, окончил его в 1989 году в звании лейтенанта ВМФ и получил свое первое направление на базу подводных кораблей Тихоокеанского флота, хотя мечтал служить на Северном флоте.

- За годы службы я прошел все четыре флота, - говорит капитан третьего ранга. - Срочную службу и учебу проходил на Черноморском флоте, стажировался на Северном, большая часть службы прошла на Тихоокеанском и совсем немного на Балтийском флоте. С Северным флотом у меня особые отношения. Перед выпуском я попросил начальника училища отправить меня туда, он пообещал, но, к сожалению, а может, и к счастью, слова своего не сдержал. В 1989 году во время моей стажировки на Северном флоте случилась беда - в Норвежском море в результате пожара затонула подводная лодка «Комсомолец». В результате катастрофы многие сгорели заживо либо отравились угарным газом, те же, кто покинул подлодку, умерли от переохлаждения в ледяных водах океана. Из 69 человек выжили только 27. Об этом вспоминать не хочется, до сих пор слезы наворачиваются. О трагедии написано много, и я бережно храню память о ней, ведь я был на головном корабле эскадры и должен был встречать экипаж подлодки. Там, кстати, погиб мой однокурсник...

ЛОДКА ДОЛЖНА НЕ ТОЛЬКО ПОГРУЗИТЬСЯ ПОД ВОДУ, НО И ВСПЛЫТЬ

На Тихоокеанском флоте Олег Еременко поступил в электромеханическую службу флотилии на одну из дизельных лодок, а позже - на атомную.

- Далеко не каждый человек может служить на подводной лодке. Требуется недюжинное здоровье, физическая подготовка и, конечно же, отсутствие боязни замкнутого пространства, - рассказывает Олег Николаевич. - Конечно, это нелегкая профессия, да и скорее, не профессия, а призвание, если уж решил связать свою жизнь с морем, то это навсегда. В каждой профессии есть свои трудности и проблемы, и здесь всякое бывает, ну, и к тому же риск гораздо выше, чем в обычных профессиях, на суше. Атомная подводная лодка — это очень сложный механизм, и каждый матрос, мичман, офицер должен знать ее от «А» до «Я». Может показаться, что погрузиться под воду легко. Но нужно еще выполнить боевую задачу. Это служба тяжелая, но я никогда не роптал. Мне нравилось, и я до сих пор вспоминаю о службе как о лучших годах своей жизни.

В 2006 году Олег Еременко уволился в запас в звании капитана третьего ранга. Позже работал в министерстве юстиции на Сахалине и закончил службу в звании подполковника, в должности заместителя начальника главного управления по кадрам и работе с личным составом. Оттуда он вернулся домой в родной Новошахтинск. Однако с Дальним Востоком у Олега Николаевича остается крепкая связь. Там живут его сын, дочка и двое внуков, с которыми он постоянно общается. Поддерживает он связь и с бывшими сослуживцами. День моряка-подводника в его календаре праздничных дат особенный.

- Служить на флоте, а тем более на подводной лодке — это смело, престижно и почетно, - говорит офицер. - Это тяжелая работа, и к ней нужно относиться ответственно. Я рад, что в моей жизни есть славные страницы, связанные со службой в ВМФ. Пользуясь случаем, от всего сердца хочу поздравить ветеранов-подводников и тех, кто сейчас находится на защите морских рубежей нашей Родины, с нашим профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, любви, успехов и чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий. С праздником!

Фото автора и из личного архива О.Н.Еременко

Автор новости: Денис Забнин

Комментарии

Возврат к списку