Новошахтинский футбол: исторические этапы развития
Новошахтинский футбол: исторические этапы развития
11.12.2020

Новошахтинский футбол: исторические этапы развития

Ежегодно 10 декабря во многих городах мира воздух взрывается от оглушительных криков футбольных фанатов на товарищеских матчах. Именно так проходит празднование Всемирного дня футбола, который был введен по решению ООН. В этот день отдается дань спорту, который стал стилем жизни более чем 120 миллионов человек. 

В футбол играли босиком

Точную дату появления футбола в Новошахтинске установить практически невозможно. Но, покопавшись в исторических документах, узнаем, что на донской земле первые футбольные команды появились в Сулине и Таганроге. Сулинские футбольные историки определили 1908 год как год рождения сулинского футбола. Примерно через год в футбол уже играли в Александровске-Грушевском (ныне г.Шахты), позже - в Ростове-на-Дону и так далее. 

Можно предположить, что футбол на Несветай (ныне Новошахтинск) перекочевал из небольшого заводского поселка Сулин, да и близкое географическое расположение наших городов говорит об этом. Футбол туда завезли молодые инженеры-металлурги, выпускники Петербургского горного института. Попав по долгу службы на Сулинский металлургический завод, петербуржцы умудрились не только заразить местную молодежь футболом, но и распространить его на ближайшие населенные пункты, в том числе на Несветаевский угольный рудник. 

На заре своего развития наиболее массовым был «дикий» футбол. Любителям погонять мяч за неимением футбольных полей приходилось довольствоваться пустырями. Соревнования возникали стихийно: ворота сооружались из камней, кепок, пиджаков. Играли, как говорится, в чем Бог послал: в сапогах и в ботинках, а то и босиком. 

В 1930-е годы в истории новошахтинского футбола начался новый этап - время междугородных встреч, которые позже стали регулярными. 

Новошахтинцы были рады любому приглашению и сами принимали у себя гостей. По устоявшейся тогда традиции после окончания матча игроков команды гостей хозяева должны были накормить и дать им денег на обратный проезд. На игру в соседний Красный Сулин новошахтинцы ходили даже пешком. Придут, отыграют, их обязательно накормят, в те голодные годы это многое значило, и отправят домой.  В сороковые годы к нашим командам пришли первые успехи, тогда поистине весь город «заразился» футболом. Но начавшаяся 22 июня 1941 года война остановила футбольную жизнь на долгие четыре года.

С возвращением мирной жизни в Новошахтинск вернулся и футбол

В 1945 году в первом розыгрыше Кубка газеты «Молот» выступило всего 9 команд области. Среди стартовавших  были и новошахтинцы. Вышла на старт новошахтинская команда и в 1946 году. «Стахановец» (так в то время именовалось одно из добровольных спортивных обществ) уступил в Таганроге местной команде артиллерийского училища.  

После войны в Новошахтинске стало проводиться множество  товарищеских встреч, а в 1947 году  состоялось первенство города. В нем  приняли участие команды шахт имени ОГПУ, №5, «Западная-Капитальная», «Южная», имени Кирова, «Динамо». 8 июня 1947 года состоялся финал одного из первых розыгрышей  Кубка газеты «Знамя шахтера». В решающем матче встретились команды шахты «Западная-Капитальная» и  центральной обогатительной фабрики имени Молотова. «Западная-Капитальная» одержала победу со счетом 2:1. В том же году команда шахты имени ОГПУ «Шахтер» стартовала в Кубке «Молота», переиграв ростовскую  обувную фабрику имени Микояна – 5:1. 

В 1948 году от Новошахтинска в Кубке «Молота» стартовало сразу несколько команд – шахт имени ОГПУ и  «Западная-Капитальная», комбината «Ростовуголь», рудоремонтного завода, школы ФЗО №12. 

Постепенно на лидирующие роли в новошахтинском футболе вышла команда шахты «Западная-Капитальная». Наибольшего успеха новошахтинцы добились в 1951 году, выиграв первенство Ростовской области. Тот успех до сегодняшнего дня является лучшим результатом новошахтинских футболистов в выступлениях на всех уровнях.  

Были и другие значимые победы новошахтинцев. Так,  в 1975 году «Шахтер» стал победителем Кубка областного совета ДСО «Труд» среди производственных коллективов; в 1981 году команда шахты «Западная-Капитальная» выиграла первенство Ростовской области во второй группе; в 1987 году ДЮСШ-3 Новошахтинска становится победителем Кубка обкома ВЛКСМ. 

Обязательно надо вспомнить и об участии новошахтинцев в первенствах РСФСР. В 1951 году «Шахтер» выступал в сильной южной зоне вместе с ростовским «Трактором» (нынче – ФК «Ростов»), шахтинским «Шахтером», красносулинским «Металлургом». Новошахтинцы стали четвертыми, пропустив вперед названные коллективы и опередив «Металлург» (Керчь), «Авангард» (Таганрог), Орджоникидзевский район Ростова-на-Дону, симферопольский «Спартак» и команду из Севастополя. Причем новошахтинцы дважды выиграли  у победителя группы – ростовского «Трактора» (1:0 и 4:0). 

В 1957 году в той же южной зоне играла команда шахты имени Горького. В соперниках были соседи - «Шахтер» (Шахты), ростовский ОДО (ныне СКА), новочеркасский «Урожай», «Энергия» (Краснодар), «Красная звезда» (Майкоп). Новошахтинск по итогам зонального турнира вновь стал четвертым. 

Наконец, в следующем, 1958 году новошахтинский «Шахтер» в соперничестве с крсносулинским «Металлургом», «Трудом» (Белая Калитва), Домом офицеров (Новочеркасск), шахтинским «Шахтером», «Трудом» из Таганрога, каменским «Химиком» и азовским «Строителем» - вновь четвертый в зональном турнире чемпионата РСФСР.

С распадом СССР в новошахтинском футболе на долгие годы воцарилось затишье. Новый его рассвет начался во втором десятилетии 21 века.

P.S. В материале, подготовленном совместно с известным статистиком, знатоком футбольной истории Новошахтинска Евгением Руденко, я пытался описать основные вехи новошахтинского футбола. Конечно, история городского футбола гораздо шире и не поместится  на одну газетную полосу. Обязательно продолжим знакомить  наших читателей с историческими событиями, людьми, внесшими весомый вклад в развитие игры №1 в Новошахтинске.

На фото: Команда шахты "Западная-Капитальная" - чемпион Ростовской области среди команд 2-й группы

Автор новости: Денис Забнин

Комментарии

Возврат к списку