Новошахтинская школьница побывала во Всероссийском детском центре «Орлёнок»
Новошахтинская школьница побывала во Всероссийском детском центре «Орлёнок»
13.12.2020

Новошахтинская школьница побывала во Всероссийском детском центре «Орлёнок»

Катя учится в 7-а классе школы №24. Отличница, с раннего детства хорошо рисует, седьмой год посещает детскую художественную школу имени народного художника Н.Овечкина, а еще дружит со спортом, является обладателем серебряного знака ГТО и пять лет занимается в школьной секции баскетбола. Катя - очень активная девушка, участвует в различных мероприятиях, любит познавать что-то новое, полезное и интересное.

Весь прошлый учебный год под руководством своего наставника, завуча школы №24 Олеси Александровны Марченковой, Екатерина Гапшина принимала участие в проекте Российского движения школьников  «Большой школьный пикник» в номинации «Информационная культура и безопасность»: смотрела видеоуроки,  проходила викторины по теме проекта, выполняла творческие задания и различные тесты. Сама не ожидая того, она одержала победу в конкурсном отборе и была награждена путевкой во Всероссийский детский центр «Орленок». Так, Катя стала участницей 12-й смены технической направленности «Космос, открытый для всех» в лагере «Звездный», откуда 25 ноября вернулась с новыми знаниями, опытом, знакомствами. Своими яркими впечатлениями девушка поделилась с читателями газеты «Знамя шахтера».

ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ ИНТЕРЕСНЫЙ МИР КОСМОСА

- Я никогда раньше не увлекалась астрономией, но после посещения лагеря мне это направление стало интересным.  «Орлёнок» стал «большой переменой» в моей жизни, интересно было всё, - поделилась Катя. -  Я получила новые знания, у меня появилось много друзей. За эти двадцать дней мы настолько привыкли друг к другу, своей команде, отряду, вожатым, что расставались со слезами. Честно скажу, сначала, когда я получила путевку в лагерь, не сильно хотела туда ехать, потому что никогда надолго не уезжала от родителей. Но, приехав в лагерь, свое мнение кардинально поменяла. «Орлёнок» - это здорово! Нам не приходилось скучать вообще: бодрая утренняя зарядка, после учебы в школе различные интересные мероприятия, образовательные программы. Перед отбоем мы обязательно собирались на «Орлятский круг», где делились впечатлениями от проведенного дня, рассказывали, что узнали нового, чего достигли, пели орлятские песни, а ещё нас очень вкусно кормили. Не поверите, у нас забирали телефоны и выдавали раз в день, чтобы позвонить родителям. И мы нисколько не страдали от этого! Именно там, в «Орлёнке», понимаешь, что без гаджетов, социальных сетей можно тоже интересно жить! 

Екатерина Гапшина рассказала, что за всю смену в лагере «Орлёнок» их подробно познакомили с космосом, звездами, планетами, с первыми и необычными спутниками. Со своей командой новошахтинская школьница побывала на экскурсиях в Доме авиации и космонавтики, музее истории ВДЦ «Орленок», астрономической обсерватории, ребята стали гостями в Центре инновационных технологий SAP, занимались исследовательской деятельностью и создавали интерактивные просветительские проекты по направлениям космонавтики и астрономии.

ВСТРЕЧА С РОССИЙСКИМ КОСМОНАВТОМ

Одно из незабываемых для Екатерины Гапшиной событий в «Орлёнке» - встреча с героем Российской Федерации, отечественным космонавтом, летчиком-испытателем центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Валерием Токаревым. Его с нетерпением ждала вся команда! И это не удивительно, ведь у человека, совершившего два полёта в космос и проведшего на орбите Земли 199 суток, накопилось множество интересных и невероятных историй, которыми он поделился со школьниками. 

Космонавт рассказал ребятам о своей жизни и полетах, о том, как красива Земля в иллюминаторе, поведал, как он выходил в открытый космос, чем кормят на борту космического корабля, трудно ли долго находиться с одними и теми же людьми в закрытом пространстве. С собой он привёз фильм о жизни на международной космической станции, а также множество снимков из космоса. 

Ребятам было настолько интересно, что не хотелось расходиться. А наша Екатерина Гапшина подарила Валерию Токареву памятный подарок - свой рисунок, на котором изобразила космонавта в открытом космосе. Космонавт-испытатель пожелал всем активистам Российского движения школьников удачи и подниматься в жизни еще выше, чем ракеты в космос.

ЗАСЛУЖЕННОЕ ЗВАНИЕ «ЗВЁЗДНЫЙ РЕБЕНОК»

Екатерина Гапшина сказала, что в лагере не было времени скучать по дому. 

- «Орлёнок» - это один большой центр, в котором несколько лагерей. Расстояние между ними большое, там даже автобусы ходят. Море от нашего лагеря было всего в двадцати метрах, и это меня тоже поразило, - рассказывала Катя. - У каждого из нас были должности – чисорги следили за чистотой в комнатах, физруки отвечали за наш спортивный досуг, журналисты  фотографировали и писали статьи о каждом дне, проведенном в «Орлёнке». Была и творческая группа, проводившая интересные и веселые мероприятия. В нашем лагере «Звездный» все ребята были активными, позитивными, веселыми, талантливыми. Хоть мы пробыли вместе всего месяц, но друзьями останемся на всю жизнь. 

Екатерина участвовала в различных мероприятиях: в квесте по туризму, встречах, посвященных памяти о Великой Отечественной войне, экологии, основам правильного питания, посетила мастер-классы по разным профессиям.  Например, по электромонтажу, где показывали, как можно провести проводку к лампочке, 3Д-моделированию, интернет-маркетингу. Кате даже удалось собрать своего робота, а после протестировать его на выполнение команд, побывать в роли пилота - на авиатренажере управлять  самолетом-истребителем. Будет, что вспомнить и рассказать друзьям!

В лагере «Звёздном» понимают, что современные дети невероятно подвижны, и, чтобы они не заскучали, на его территории оборудованы спортивные площадки, где каждый сможет выбрать занятие для себя. Наша Екатерина посещала скалодром, занималась плаванием, стрельбой, легкой атлетикой, спортивным ориентированием, футболом, баскетболом и волейболом.

Екатерина Гапшина не пропускала ни одного мероприятия, ни одного мастер-класса и приехала из Всероссийского детского центра «Орлёнок» с большим багажом знаний, опыта,  массой позитивных эмоций. Она нашла новых друзей и проявила свои лучшие качества, привезла множество грамот - за победы в заочной страноведческой  викторине по английскому языку «Вокруг света. Россия», соревнованиях по легкой атлетике и «Орлятском нормативе». Катя получила сертификаты за успешное освоение образовательных программ Всероссийского семинара «Территория развития» и «Космос, открытый для всех», была отмечена дипломом за активное участие и проявление отличных знаний в интеллектуальной игре по астрономии «Космическая мозаика».  

В «Орленке» Екатерина Гапшина была ещё и старостой класса, за свою активность в лагере она собрала большое количество званий: «Активный участник», «Победитель», «Организатор», «Душа команды», составила свою формулу успеха и получила звание «Звездный ребенок».

Кто не мечтает побывать в «Орленке» или в «Артеке»?! А те, кто побывал, сохранят добрые воспоминания на всю жизнь. Поздравляем Екатерину Гапшину с высокими достижениями, желаем успешно учиться и не останавливаться на достигнутом.


Автор новости: Юлия Середяк

Комментарии

Возврат к списку