ПО ЖИЗНИ - С УЛЫБКОЙ И ДОБРОЙ ДУШОЙ
ПО ЖИЗНИ - С УЛЫБКОЙ И ДОБРОЙ ДУШОЙ
28.02.2014

ПО ЖИЗНИ - С УЛЫБКОЙ И ДОБРОЙ ДУШОЙ

В преддверии  юбилейного дня рождения Лидии Ивановны Шленчак мои коллеги из школы № 40 доверили мне рассказать  об этом удивительном человеке. И мне очень приятна эта миссия, потому что так сложилось, что этапы моей жизни  тесно пересекались с  Лидией Ивановной. Будучи еще школьницей, я училась у педагога высшего класса,  свекрови  Лидии Ивановны, учителя русского языка и литературы Александры Ивановны Шленчак. В школе № 40 работали  и ее родители: Иван Иванович  и Таисия Ивановна Горбачевы,  удивительной души люди.  Познакомились мы с Лидией Ивановной в школе № 40, когда я проходила практику в ее неугомонном 1 «б» классе. И наконец, наши дети выросли вместе.

Теперь  благодарю судьбу  за то, что она свела меня с этим человеком  и поэтому  с большим удовольствием представляю вам нашего коллегу, до сих пор члена  дружного коллектива  школы № 40.

 

Начало

1988 год…  В школу № 40 приходят молодые специалисты, выпускники Шахтинского педагогического училища имени Т.Г. Шевченко, среди них  и Лидия Ивановна Горбачева, учитель начальных классов, специалист с красным дипломом, миловидная, улыбчивая  девушка.  Именно ей доверили самый шумный, самый активный класс. Смотрело руководство школы, может ли научить?  Смогла! Терпению и целеустремленности этого педагога можно  было только позавидовать.  Она работала с этим классом на отлично.  С тех пор прошло 25 лет, теперь Лидия Ивановна заместитель начальника управления образования города. Однако именно в нашей школе она получила старт к успешной карьере.

С этим учреждением у Лидии Ивановны особые отношения – кроме того, что здесь работали ее  родители, свекровь,  Валерий Яковлевич, супруг, тоже выпускник школы № 40.  Дочь Маргарита – золотая медалистка, тоже выпускница школы                № 40, успешно делает карьеру. Дочь Валерия учится в этой же школе. Родители Лидии Ивановны Шленчак  передали своей дочери такие черты характера, как бескорыстие, милосердие, сострадание, жизнелюбие, целеустремленность.  О семье Лидии Ивановны Шленчак можно говорить бесконечно. Муж, жена, дочери и родители – это одно целое.

ВСЁ УДАЁТСЯ

Работа Лидии Ивановны не могла быть незамеченной,  и в 1997 году она занимает должность заместителя директора по воспитательной работе. С  2003 года – заместитель директора по учебной работе.  Это человек с бесконечными идеями, проектами. Ненормированный рабочий день – это не просто пункт в  её должност-ной инструкции, это образ  жизни. Лидия Ивановна -  хороший наставник. Ее кабинет никогда не пустовал, даже самые сложные подростки понимали ее с полуслова. Она обладает  индивидуальными методами подхода не только к ученику, но и сотруднику, с ней хочется общаться, ей легко открыть свою душу.  Лидия Ивановна всегда идет вперед, самосовершенствуется.  Она не остановилась на профессии учителя начальной школы, получила диплом учителя истории, стала хорошим заместителем директора. Но простору мыслей этого сотрудника стало тесно в родных стенах.  В 2005 году её назначили директором школы № 8. В  школе № 40 эта весть расстроила всех,  но мы всегда будем гордиться  тем, что она работала с нами.

 

НОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Быть руководителем, несомненно, настоящее искусство, которое по силам не всем. Лифт карьерного роста поднял нашу коллегу  к еще более высокой ступени – заместителя начальника управления образования.  Главное, что этому способствовало, - несколько правил, главных для Лидии Ивановны. Это никогда  не изменять системе своих ценностей, никогда не забывать такие добродетели,  как честность,  искренность, доброта, отзывчивость, способность держать слово, умение исправить неверный шаг, быть оптимистом и улыбаться в любой ситуации. Мир выжил, потому что улыбался, потому что в нем есть такие люди, которые могут находить положительное  в любой ситуации. Это сказано о нашей Лидии Ивановне.

Есть великолепное высказывание: «Пока человек чувствует боль  - он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он человек».  Эти слова невозможно оспорить, это суть нашей жизни.  К великому сожалению, в современном мире, мире информационных технологий и космических скоростей, все меньше места остается простому человеческому общению, душевному отношению друг к другу.  Лидия Ивановна всегда помнит об этом и этому  у нее можно поучиться.

 

ЮБИЛЕЙ

2 марта Л.И. Шленчак  отмечает свой юбилей и  коллектив школы № 40 желает  ей  свершения желаний, осуществления всех  задуманных проектов, воплощения  в жизнь ярких идей. Здоровья, сил, оптимизма, женского счастья, удовлетворения от работы!  С юбилеем, Лидия Ивановна!

 

В. Труфанова,

заместитель директора

школы № 40.

Количество просмотров: 636
Комментарии

Возврат к списку