Шахта держит крепко ...
25.02.2014

Шахта держит крепко ...

Как правило, человеческая память хранит  гигабайты информации, и  в этом хранилище событий есть главное, сохраняемое навсегда. В этом убедилась и в очередной раз, побеседовав с сегодняшним юбиляром, - Почётным шахтёром, кавалером ордена «Знак почета», других наград за горняцкий труд Виктором Лукичом Малёванным, которого хорошо знают в посёлке Самбеке и зовут просто Лукич. 22 февраля ему исполнилось 75 лет.

За 30 лет работы на шахте «Самбековская» Виктор Лукич прошёл со своей проходческой бригадой, которой руководил не один десяток лет,  тысячи погонных метров горных выработок. Он знает, что такое работа на пластах высотой 55 сантиметров, что такое разбор вручную «завала», на отгрузку которого требовалось несколько десятков вагонов, что такое прохождение нижней пачки по песчанику на старой технике, когда давалось строго установленное задание - пройти 100 погонных метров выработки в месяц. И проходил вместе со своим коллективом, и занимался рационализацией, усовершенствованием организации труда.

Вспоминает Виктор Лукич, как  на шахте № 27, где он  работал, была создана вторая проходческая бригада, в которую назначили бригадиром члена его бригады В.В. Мельника. Жаль было отдавать и ребят, и Василия, но дело того требовало, и Виктор Лукич согласился. Так и работали долгие годы рука об руку. Конечно, хорошо помнит Виктор Лукич  известный не только самбекчанам лозунг: «Досрочно построим, досрочно освоим!». Это был громкий девиз, связанный с реконструкцией шахты «Самбековская».

- Но у нас под землей эта реконструкция началась задолго до строительства большого наземного комплекса, - вспоминает В.Л. Малёванный. - Да и в ходе  самой реконструкции мы не прерывали наши проходческие работы. Хотя к проходке  всегда было отношение как ко  второстепенному участку: не хватало порожняка, не было новой техники. Мне нравилось заниматься рационализацией, я ездил по другим шахтам, смотрел, что и как у них. Был у Виктора Коротеева на «Несветаевской», у Николая Гребешкова на «Западной», хорошо знал В.Л. Фоминых и В.Н. Толокнёва и не раз бывал у них на «Степановской». Бывал в бригаде у Героя Социалистического Труда М.П. Чиха, с которым встречался на областных мероприятиях, конференциях (В.Л. Малеванный был членом областного комитета КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов). Что-то перенимал новое, что-то заимствовал из механизмов, так и работал.

- Расцвет работы  нашего коллектива приходится на то время, когда начальником участка был Виктор Николаевич Шлычков. 15 лет мы с ним проходили метры, жили душа в душу. Он опускался в забой, оценивал ситуацию, смотрел, что необходимо бригаде, и решал организационные вопросы. Он наверху командует, я - внизу. Вместе мы добились получения бурильной установки, я ездил в Краматорск за запчастями   к ней. Хлопотать приходилось много, чтобы работал забой и люди получали достойную зарплату.

Разве можно в короткую беседу вместить 30 лет работы на шахте и описать свою жизнь от рождения? Конечно, нет. Мы выбирали эпизоды большого жизненного пути и останавливались на самых ярких из них. Многое вспоминал мой собеседник из детства, которое было  чрезвычайно трудным.

Родом Виктор Лукич из села неподалеку от Россоши Воронежской области. Рос в большой  многодетной семье, пять братьев и две сестры. Он был самым младшим, но помнит, как мама прятала их в подвале во время оккупации, как в 1947 году пережили страшный голод, накрывший их район, когда и малыши, и мама были похожи на больных рахитом - так опухли от голода. Как приносил отец 100 граммов хлеба, выданных ему в тракторной бригаде, и отдавал их маме, при этом  заставлял её съесть, чтобы она выжила и  дети не остались сиротами. Но дал Бог, выжили все.   Пришла весна, а вместе с ней и помощь в питании: ловили сурков в степи, питались мясом, шкурки сдавали и получали за них продукты.

Помнит Виктор Лукич в деталях и детство, и школьные годы, и юность. Мама была умелицей, пряла из конопли холст, тогда  никто не представлял, что её можно использовать в каких-то других целях, шила из холста одежду детям в школу, сумки для тетрадей. Закончил семь классов и пошёл работать в колхоз, был прицепщиком, штурвальным, грузчиком. Помнит, как прямо в поле ему доставили повестку из военкомата на службу в Советскую Армию, как вместе с другом их проводили родные. Служил в Поти, в Грузии, в ракетных частях, был командиром ракетной установки. Демобилизовался и точно знал одно: в село, где работали за трудодни, не вернётся. Один из братьев уже жил в Новошахтинске, работал на шахте. К нему и приехал после армии Виктор.

В Новошахтинске сложилась вся жизнь, есть семья: хлопотунья, любительница цветов - жена, сын, внучки. Есть чудесный дом, в котором всё сделано своими руками, ухоженный двор и прекрасный плодоносящий сад, цветники. И на всю жизнь осталось увлечение автомобилем: когда-то, до шахтёрской профессии, освоил В.Л. Малёванный серьёзную технику - экскаватор. Потом пересел за руль «Жигулей», приобретённых на шахте,  затем были и другие машины. И с  тех пор за руль держится крепко и уверенно. К нам в редакцию подъехал точно в назначенное время.

Рад тому, что  остаётся связь с бывшими членами бригады,  с которыми отработал не один год. Виктор Политаев, Николай Титаренко, Виктор Симоненко, Владимир Пипиляев, Борис Артёмов, Евгений Жулидов, Юрий Копаев - все горняки из его бригады, и звеньевыми были, и бригадира замещали.

Хлопотная, беспокойная, интересная, хоть и сложная жизнь у В.Л. Малёванного. Он прожил её достойно вместе с людьми его поколения, вместе с городом, который выбрал много лет назад и в котором живёт по сей день. Желаем нашему юбиляру ещё много светлых,  радостных дней, здоровья, тепла в его уютном доме. С юбилеем!

Количество просмотров: 631
Комментарии

Возврат к списку