Его выбор - джаз
12.02.2014

Его выбор - джаз

Новошахтинск - родина многих известных людей, которые, получив в нем путевку в жизнь, добились определенного успеха, но живут за его пределами. Среди таких людей и музыкант Аркадий Кириченко.

Аркадий Кириченко родился в Новошахтинске в 1956 году. С детства влюблённый в музыку, он учился в Московской военно-музыкальной школе, в 1978 году окончил Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, затем учился в Казанской консерватории и институте культуры.

С 1979 года он стал серьезно заниматься джазом и джаз-роком, выступал в составе московского диксиленда «Капелла Дикси» под управлением Льва Лебедева, был актёром и музыкантом в театре имени Моссовета, работал много и очень активно на различных театральных и концертных площадках. В 1985 году основал вместе с Сергеем Летовым и Аркадием Шилклопером ансамбль интуитивной музыки ТРИ «О», с которым много гастролировал по России, США, странам Европы.

С 1991 года Аркадий Кириченко, с той поры — ФриМэн, живёт в США. Свой отъезд он объясняет тем, что хотел прикоснуться к первоисточникам джазовой культуры, пропитаться духом города, являющегося столицей мирового джаза, услышать и увидеть «живьем» своих кумиров. Америка подарила ему знакомства с талантливыми соотечественниками, а также с известными американскими джазменами. С 1997 по 2005 годы Аркадий - постоянный участник Международного фестиваля «SKIF» памяти Сергея Курехина в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге. В 2001 году в Нью-Йорке он принял участие в акустическом проекте Юрия Шевчука.

Аркадий ФриМэн выпустил свои сольные альбомы, он ведущий джазовых программ на нью-йоркском радио. Также он известен как организатор клуба, объединившего любителей джаза всех национальностей, в котором выступали видные джазмены Америки и России. Он часто бывает в России, участвует во многих проектах.

Количество просмотров: 460
Комментарии

Возврат к списку