«Так же, как все, я по земле хожу…»
«Так же, как все, я по земле хожу…»
12.02.2014

«Так же, как все, я по земле хожу…»

Слова некогда очень популярной песни Аллы Пугачёвой, которая называется «Песенка про меня», Людмила Евгеньевна Прудникова считает девизом своей жизни. 9 февраля 2014 года эта энергичная, красивая и доброжелательная женщина отпраздновала свой юбилейный День рождения.

ПОРА ВЗРОСЛЕНИЯ

Родилась и выросла Людочка в Новошахтинске в семье шахтёра и работницы новошахтинского почтамта. Она была старшей из двух детей в семье Мушенко и частенько приглядывала за младшим братом Колей. Родным ей стал посёлок Несветаевский, район шахты № 5, где она знала каждую улицу, каждый дом. Когда Люда окончила 8-й класс школы № 7, семья переехала в центр города, где маме дали квартиру. А учиться Людмила почему-то пошла в девятый класс школы № 40. Почему? Она и сама не может этого объяснить! Только именно в этой школе встретила она свою судьбу, своего будущего мужа Сергея, с которым вместе уже более 30 лет.

«НАУЧИСЬ РАБОТАТЬ ЧЕСТНО!»

Эти слова Анатолия Дмитриевича Артамонова, нынешнего губернатора Калужской области, Людмила запомнила на всю жизнь. Этот человек, как раньше говорили, дал ей путёвку в жизнь. Людмила Евгеньевна вспоминает:

- Он был настолько «чистоплотным», щепетильным и порядочным во всех отношениях, что не признавал никакой фальши и лжи. Этому же учил и нас, молодых специалистов. Не зря он уже третий срок руководит одной из самых успешных областей — Калужской.

С Анатолием Артамоновым жизнь свела её после окончания института. По первому образованию Людмила Евгеньевна — ветеринарный врач. После распределения попала в Калужскую область, в хозяйство, которым руководил Анатолий Дмитриевич. Рядом с Калугой множество городов, где готовят таких же специалистов, но он приехал за ними именно в Ростов, потому что ростовские специалисты были «на вес золота». В хозяйстве их ждали, выделили двухэтажный дом со всеми удобствами, оказали молодой семье всяческую помощь. Но самое главное — научили работать так, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед людьми!

РАБОТА - ЭТО ЖИЗНЬ

В середине девяностых по семейным обстоятельствам Прудниковы вернулись на родину, в Новошахтинск. Людмила Евгеньевна пришла работать в Администрацию посёлка Горького. Здесь её учителем и наставником стал Виктор Гаврилович Ткаченко, Почётный гражданин города Новошахтинска, Почётный шахтёр, человек, который со 2 июня 1997 года первым возглавил Администрацию посёлка Горького.

Начало работы было нелёгким. Выросшая в посёлке Несветаевском, Людмила совсем не знала посёлка Горького. На своё первое задание, на улицу Арктическую, отправилась в резиновых сапогах, потому что балка, по которой пролегал путь к нужному ей дому, на тот момент была почти непроходимой. Люди там даже иногда рыбу ловили! Пока добралась туда и обратно, прошла не один «строй» репейников. Вернулась в грязи, в репьях, но со сделанным делом! Доложила Виктору Гавриловичу о результатах, а он ей: «Садись! Бери ручку! Пиши!». У Людмилы кольнуло в сердце: «Всё! Не справилась!», но тут услышала: «Пиши, прошу принять...», и поняла, что проверку она прошла. Наверное, сразу разглядел Виктор Гаврилович в ней качества, необходимые для работы с людьми. С тех пор, почти без перерыва, так и работает на благо жителей посёлка. Работа стала самой большой и самой главной частью её жизни.

«РОДНОЙ, ЗАХОДИ!»

Так Людмила Евгеньевна обращается ко всем, кто приходит в горьковский отдел по работе с населением. О людях, которые живут в посёлке, она говорит с уважением, многих считает своими помощниками и даже соратниками. Считает, что они всегда помогут, поддержат, подскажут:

- Жители посёлка - моя большая семья, они все мне как родные! Мы же живём бок о бок, я думаю, что иначе нельзя!

Людмила Евгеньевна не просто знает всех, кто живёт в «её» шести посёлках, она знает, у кого какая собака и как её зовут. А это о многом говорит! Сразу ясно: человек всегда держит руку «на пульсе», всегда в гуще событий, в курсе всего происходящего на территории, за которую отвечает, и вообще — находится на своём месте.

У неё, как у хорошей хозяйки, всё учтено, всё измерено! Каждое домовладение описано и внесено в паспорт посёлка. Она точно знает, сколько брошенного жилья, сколько этажей в каком доме, сколько столбов и какое где освещение. Её телефонный номер знают все, кто хочет его знать. Ей могут позвонить в любое время дня и ночи, и в ответ на вопрос: «Не спишь?» обязательно услышат приветливое: «Не сплю, жду, может, вы позвоните!».

Рабочий день у неё начинается с 9 часов, но в восемь она уже на работе, пока не пришли первые посетители, вникает, не случилось ли чего за ночь, звонит в коммунальные службы. Словом, проверяет своё хозяйство.

И люди идут, звонят, обращаются! Всем она старается помочь, чем может. А иногда и не помощи от неё ждут, а просто доброго слова. Ведь словом можно исцелить или ранить душу. Людмила Евгеньевна об этом помнит всегда.

«БЫЛО БЫ ТРИ ЖИЗНИ, ВСЕ ТРИ ПРОЖИЛА БЫ С НИМ...»

Так Людмила Евгеньевна говорит о своём муже, Сергее Леонидовиче Прудникове. Она считает, что без него была бы другой. Он - не просто родная душа рядом, он — друг, советчик, защитник и надёжная опора. С такой работой, как у неё, не соскучишься — постоянные хлопоты, суета и движение. Людмила Евгеньевна рано уходит и поздно возвращается, постоянно что-то решает и предпринимает, а от этого, в первую очередь, страдает семья, близкие люди. И так важно знать, что тебя понимают, поддерживают и всегда ждут дома! У Людмилы Евгеньевны и Сергея Леонидовича двое замечательных детей — сын Виталий и дочь Яна, а также маленькая внучка Полиночка. Своих детей, а теперь и внучку Людмила Евгеньевна воспитывает не пустыми словами, а личным примером.

Быть может, кому-то покажется, что живёт эта сильная женщина «как в раю», легко и играючи, но не спешите делать выводы, поставьте её любимую песню и вы поймёте... С днём рождения, Людмила Евгеньевна! С юбилеем!

Татьяна ПАНЮКОВА.

 

Количество просмотров: 742
Комментарии

Возврат к списку