Их "золото" ценнее всех богатств
03.02.2014

Их "золото" ценнее всех богатств

1 февраля 2014 года «золотой» юбилей совместной жизни отметили жители посёлка Соколово-Кундрюченского Лариса Кузьминична и Геннадий Александрович Малаховы.

В СИБИРЬ И ОБРАТНО

Родилась и выросла Лариса в посёлке Соколово-Кундрюченском. В войну потеряла обоих родителей, поэтому воспитывалась у тёти. По окончании средней школы поступила на физико-математический факультет  Шахтинского педагогического института, а в 1960 году, закончив полный курс обучения, отправилась по распределению учительствовать в тмутаракань, а вернее, в деревню Больше-Митькино Омской области. Деревня находилась в таёжной глуши, в ста километрах от Омска, в шестидесяти – от районного центра. Там Лариса была завидной невестой – единственным человеком с высшим образованием. Не удивительно, что в женихи ей достался лучший парень на селе! Геннадий тоже вырос без отца, жил вдвоём с матерью и с ранних лет самостоятельно управлялся со всей мужской работой в доме.

Лариса Кузьминична признаётся:

- Сердце моё дрогнуло сразу же, как только я его увидела! Высокий, плечистый красавец-парень догнал меня, когда я возвращалась к себе на квартиру из клуба, и спросил, можно ли меня проводить. Я разрешила. Дорогой мы разговорились, и я влюбилась в его мягкий сибирский говор и красивую правильную речь!  Так и начали встречаться. Я в молодости была речистой, любила много и долго говорить. Муж до сих пор шутит, что я его «заболтала», завлекла своими разговорами.

Через шесть месяцев после знакомства Геннадий ушёл в армию, а Лариса верно его ждала целых три года. На долю парня выпали нелёгкие испытания, он служил в артиллерии и оказывал интернациональную помощь братскому народу Кубы. Когда воинский долг Родине был полностью отдан, сыграли свадьбу и стали жить в доме Малаховых. Лариса работала сначала учителем, а потом и директором школы, а Геннадий - в тракторной бригаде. Родились дети – двое сыновей. Когда младшему было около трёх лет,  пришлось поменять место жительства. Деревня  умирала, народ переселялся в другие места, кто куда мог. Осталось всего несколько дворов. Посовещавшись, Малаховы отправились жить на родину Ларисы – в Ростовскую область.

«ОСТАВАЙТЕСЬ В НОВОШАХТИНСКЕ!»

В 1971 году Малаховы приехали на Дон, жить им было всё равно где. Решили навестить тётку, у которой Лариса выросла. Приехали в Новошахтинск погостить, да так и остались навсегда! Бывший классный руководитель Ларисы, Николай Васильевич Морозов, на тот момент был директором школы № 37. Узнав, что она вернулась, сразу предложил ей работать в школе, помог устроить детей в детский сад. Там Лариса Кузьминична и проработала 17 лет, а потом 12 – во вспомогательной школе-интернате. Для золотых рук Геннадия Александровича работа тоже нашлась легко. Он пошёл работать водителем. Хоть и окончил автотранспортный техникум, предпочитал работать сам, не захотел руководить людьми, не лежала его душа к этому делу. Сыновья пошли в отца, оба рукастые, за какое дело ни берутся, всё им по плечу. Оба, Олег и Александр, сейчас самостоятельные семейные люди, которые занимаются любимым делом. Есть у Малаховых внучка и внук, Татьяна и Антон. Родные часто приезжают и приходят (Александр с семьёй живут рядом с родителями) в гости к своим «старикам», и точно знают – их здесь ждут. Семейные праздники Малаховых не похожи один на другой, их подготовка и организация ведётся основательно. Тут и сценарий, и костюмы, и разные сюрпризы! Вот и «золотой» юбилей готовился не один день. Геннадий Александрович и Лариса Кузьминична считают, что главное не застолье, а праздник и общение, которые близкие люди дарят друг другу. Их мнение разделяют дети и внуки, поддерживая и продолжая семейные традиции.

«МЫ РАЗНЫЕ, КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ»

Недаром говорят: «Противоположности притягиваются!». Малаховы полностью оправдывают это мудрое изречение. Он – спокойный, основательный, домовитый, прямо «министр внутренних дел» в семье. В своём хозяйстве знает всё наперечёт и на семь лет вперёд. Она – живая, энергичная, общительная и деловая, «министр иностранных дел». На нём сосредоточена внутренняя жизнь семьи, на ней – внешняя. В целом получается стабильная, полноценная, интеллигентная, крепкая ячейка общества. А скрепляют всё это любовь, уважение и бережное отношение друг к другу.

Лариса Кузьминична говорит:

- Раньше нам некогда было ругаться да отношения выяснять, были очень заняты – работали, детей растили. Теперь же незачем это делать, друг друга уже без слов понимаем и чувствуем. Разве что иногда поспорим, какую передачу по телевизору  смотреть, да и то стараемся друг другу уступать. И с каждым прожитым вместе годом наша любовь всё крепче!

Геннадий Александрович домосед, а Лариса Кузьминична до сих пор ведёт активный образ жизни, поэтому он очень беспокоится за свою Ларису. Она уже 25 лет поёт в хоре «Ивушка», бывает, поздно возвращается, так он непременно позвонит, чтобы узнать, всё ли у неё в порядке. Может быть, в этом и кроется секрет долголетия семейных пар? Не  подгонять другого под себя,  а давать ему возможность быть таким, какой он есть. Просто быть рядом, поддерживать в нужную минуту, дарить свои тепло, любовь и заботу. И тогда будут весёлая, яркая молодость и хорошая, надёжная зрелость, всё как у семьи Малаховых!

Количество просмотров: 437
Комментарии

Возврат к списку