ЕЕ ЮНОСТЬ ПРИШЛАСЬ НА БЛОКАДУ
ЕЕ ЮНОСТЬ ПРИШЛАСЬ НА БЛОКАДУ
31.01.2014

ЕЕ ЮНОСТЬ ПРИШЛАСЬ НА БЛОКАДУ

Я была занята подготовкой материалов ко Дню снятия блокады Ленинграда, когда в кабинете раздался звонок телефона. Была настроена на эту тему, но абонент по ту сторону линии попросил помощи в решении проблемы — выделении его 94-летней маме инвалидной коляски: у неё перелом шейки бедра и она может только сидеть или лежать, а очень бы хотелось, чтобы у неё была возможность передвигаться. Когда прозвучала фамилия мамы, я поняла, что она мне знакома. Так и случилось: в списке блокадников Ленинграда, переданном мне из городского Совета ветеранов, Татьяна Трофимовна Гарланова стояла первой. Мы поговорили с Владимиром Ивановичем Гарлановым, сыном Татьяны Трофимовны, о её проблеме, а затем я попросила его рассказать о маме и её юности, пришедшейся на блокаду. На следующий день мы встретились в редакции и я узнала историю Т.Т. Гарлановой.

Татьяна родилась в Воронежской области 13 января 1920 года. В 17 лет она уехала в Ленинград, где поступила на работу в строительный трест, работала бетонщицей, строила дома. Жила она в общежитии строителей на Васильевском острове, после трудного рабочего дня всё равно находила силы и возможности погулять по замечательному городу.

Война для Татьяны, как и для всех её подруг, стала сложным испытанием: ушли на фронт мужчины, а их, женщин, подростков, «бросили» на строительство оборонительных рубежей вокруг Ленинграда. Копали грунт, возили тяжеленные тачки с раствором и камнями, после смены дежурили на крышах зданий, тушили зажигательные бомбы. За водой ходили на Ладогу, которая была покрыта копотью от снарядов, отстаивали воду сутками, прежде чем употребить, и очень её берегли: ходить было далеко.

В 1942 году началась эвакуация треста, в котором работала Татьяна. Через Ладожское озеро всех вывезли на Большую землю и поездом отправили в Кировскую область, где она продолжала работать на строительстве. Из дома прилетела весточка о том, что болеет мама, и Татьяна, взяв открепительное удостоверение, отправилась в Воронежскую область. Но, к сожалению, с мамой разминулась: та с детьми уехала в город Новошахтинск, о котором Таня никогда и не слышала. Вернулась на своё прежнее место работы, уладила все дела и поехала к маме. Было это в 1946 году. Пришла на работу в стройуправление, работа для неё была не новая. Очень тосковала по Ленинграду, в котором у неё была прописка до 1956 года. Порывалась уехать туда. Но..., как это часто бывает, встретила здесь своего будущего мужа, родила двух сыновей, дочь и осталась на всю жизнь.

Владимир Иванович держит в руках тетрадь, в которую он записывал мамины воспоминания, факты из её биографии. В семье хранят альбомы, в которых есть фотографии мамы в пору её юности, одну из которых Владимир Иванович принёс в редакцию. Сам он давно живет не в Новошахтинске, но сейчас приехал, чтобы быть рядом с мамой из-за её болезни. Он и его брат — военные, офицеры запаса, отслужили в армии по 28 лет. Он живёт в Мирном Архангельской области, брат — в Воронеже, сестра — в Челябинске. У всех взрослые дети и даже внуки, так что Татьяна Трофимовна — богата на правнуков: их у неё четверо. Сын Владимира Ивановича закончил Санкт-Петербургскую академию имени Можайского, аспирантуру, он инженер-испытатель на космодроме Плесецк. Когда учился в Питере, бабушка расспрашивала его о том, сохранились ли те или иные объекты, знакомые ей здания. Он с удовольствием рассказывал ей, что бывал в тех местах, где когда-то бывала и она.

Владимир Иванович сказал, что его мама - очень сильный человек: она никогда не боялась тяжелых физических нагрузок, сильна и духом, всю жизнь работала, поднимала детей, занималась домом. В 1964 году она похоронила мужа и с тех пор все вопросы решает сама. Ей 94 года и, если бы не падение и перелом, может быть, обходилась бы своими силами. А так к ней поочерёдно приезжают дети, не оставляют одну.

Мы желаем нашей землячке здоровья, крепкого-крепкого, и хороших светлых дней.

Лариса Желтобрюх.

Количество просмотров: 529
Комментарии

Возврат к списку