МЫ СВЯЗАНЫ ОДНОЙ СУДЬБОЙ
МЫ СВЯЗАНЫ ОДНОЙ СУДЬБОЙ
31.01.2014

МЫ СВЯЗАНЫ ОДНОЙ СУДЬБОЙ

Разными путями попали в наш город ленинградцы, пережившие блокаду. Но их объединяет общее: память и любовь к городу на Неве. Редакция газеты «Знамя шахтёра» собрала сведения о жителях блокадного Ленинграда, которые в настоящее время живут в Новошахтинске. Сегодня их 10 человек: Татьяна Трофимовна Гарланова, Лев Ричардович Каль, Лариса Александровна Побожей, Галина Александровна Любченко, Людмила Федоровна Калинина, Владимир Петрович Жаворонок, Ольга Георгиевна Гончукова, Людмила Николаевна Матюк, Михаил Алексеевич Козовков, Тимофей Егорович Галкин.

Практически все они знакомы между собой, но наиболее тесные отношения сложились у Л.А. Побожей, Г.А. Любченко и О.А. Гончуковой. Они встречаются, часто созваниваются друг с другом. Во время блокады были детьми, но что-то из того страшного времени всё равно сохранила детская память, многое знают из рассказов родителей. Накануне 70-летия полного снятия блокады Ленинграда пригласила их в редакцию. По состоянию здоровья не смогла приехать Галина Александровна Любченко. Поделились своими воспоминаниями о том времени Л.А. Побожей и О.Г. Гончукова.

Обе родились в 1939 году, обе - коренные ленинградки. Обеих «вывели» из города на Неве семейные обстоятельства: мама Ольги Георгиевны была финка и в 1942 году вынуждена была покинуть город (была такая директива). Волею судьбы дочь и мать оказались в Сибири. Ольга Георгиевна закончила в Новокузнецке общеобразовательную и музыкальную школы, музыкальное училище и преподавала музыку. В начале 70-х познакомилась со своим мужем, который из Германии приехал в Сибирь по комсомольской путёвке. А в 1972 году семья перебралась в Новошахтинск. Ольга Георгиевна преподавала в профессиональном училище № 60, работала в музыкальной студии Дворца культуры шахты имени В.И. Ленина, и очень любила всё, что связано с творчеством: кроила, вязала, вышивала. Впрочем, почему в прошедшем времени? До сих пор вышивает, творит чудеса, ведет занятия в Клубе увлечённых, созданном при редакции газеты «Знамя шахтёра»! Ольга Георгиевна - хороший собеседник, у неё интересные взгляды на жизнь. Она мать троих сыновей, которые живут в нашем городе и для которых малой родиной является уже Новошахтинск.

Большая семья Л.А. Побожей — коренные ленинградцы. Блокаду Лариса Александровна помнит: навсегда остались в памяти крошки хлеба, бережно собираемые мамой со стола, страшные сцены умерших людей перед тобой прямо на улице, очереди в колонку за водой, страшные разрывы бомб. Отец, в 1942 году ушедший на фронт, через год попал в плен, в 1944 был освобождён и вывезен вместе с сотнями таких же, как он, солдат в Донбасс на восстановление шахт. Так он оказался в Новошахтинске, получил предписание «выписать» из Ленинграда сюда свою семью и Лариса Александровна стала «нашей», о чём, впрочем, совсем не жалеет.

- Я очень люблю наш город, в котором выросла, состоялась как специалист, профессионал, - говорит она. - В моём Самбеке меня знают стар и мал, это моё место в жизни. Не раз бывала в Ленинграде, где много родственников. Но не довелось ещё съездить в Санкт-Петербург, хотя там живёт моя дорогая тётушка Шура, которой 93 года.

Лариса Александровна написала отличные заметки о Ленинграде, о своём возвращении в него после окончания школы. Они обязательно найдут место на страницах нашей газеты. А Ольга Георгиевна передала нам список всех ленинградцев, переживших блокаду, о которых она собирала сведения и которые живут в нашем городе, и гимн блокадников. Главная её просьба к газете — напечатать из него хотя бы несколько строк и передать всем блокадникам слова наилучших пожеланий, а также поздравить с 70-летием полного снятия блокады города, в котором они родились. Эти пожелания мы выполняем.

В душе всегда мы будем ленинградцы,

и не забудем страшной той зимы.

Давайте чаще, земляки, встречаться,

Нам встречи эти тёплые нужны.

Был город-фронт, была блокада.

Мы жили, словно на передовой.

Нам, ленинградцы, это помнить надо,

мы связаны одной судьбой.

Следуя словам из гимна блокадников, О.Г. Гончукова, Л.А. Побожей и Г.А. Любченко в день снятия блокады решили обязательно встретиться. Замечательная инициатива, которая может стать традицией! Удачи вам, ленинградцы-новошахтинцы, здоровья, всего самого хорошего. Выстояв и выжив 70 лет назад, живите долго!

Лариса Желтобрюх.

Количество просмотров: 689
Комментарии

Возврат к списку