Воин, шахтер, просто Человек
Воин, шахтер, просто Человек
27.12.2013

Воин, шахтер, просто Человек

90 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Николаю Анисимовичу Лосеву. В честь его юбилея в клубе посёлка Несветаевского за большим столом собрались родные, близкие и друзья. Юбиляру подарили много цветов, подарков, один из которых был от сети магазинов «Мясной бутик». Звучало много песен, поздравлений, тостов в его честь. Председатель Новошахтинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Н.В.Апухтин пожелал юбиляру и дальше сохранять  жизненную энергию, искренность, оптимизм и здоровья. Оптимизм, жажда жизни и добросердие Николая Анисимовича известны многим людям и заслуживают огромного уважения.

- Мы проработали на шахте имени В.И.Ленина вместе около много лет. Николай всегда относился добросовестно к делу, был верным другом и товарищем. Это удивительно позитивный, светлый человек. Желаю здоровья, здоровья и ещё раз здоровья, чтобы мы встретились на твоём столетнем юбилее, Коля, - поздравил юбиляра друг Б.И.Михайлов.

Такой душевный праздник для него устроили депутат Новошахтинской городской Думы, заведующий клубом поселка Несветаевского В.В.Медведев и коллектив художественной самодеятельности клуба. В день своего 90-летия Николай Анисимович выглядел счастливым и немного взволнованным. Но это внимание он полностью заслужил.

НепростАЯ ЖИЗНЬ

Накануне большого юбилея я встретилась с Н.А. Лосевым. Ветеран Великой Отечественной войны, несмотря на свой солидный возраст, с радостью и отличным настроением встретил меня. Ну, никак не дашь ему 90! Мы говорили о его непростой, насыщенной событиями жизни. Основные воспоминания Николая Анисимовича были, конечно же, о войне.  
 В августе 1941 года он пошёл воевать. С другом попал в сапёрную часть, копали окопы, готовясь к обороне. Позже Николай Анисимович учился в школе младших командиров.   Война и судьба солдата были непредсказуемы. Николай Анисимович командовал минометным отделением 23-й отдельной мотострелковой бригады. После ранения в 1942-м его направили в миномётную роту 34-й гвардейской дивизии стрелкового полка командиром отделения. Участвовал в битве за Сталинград, вспоминал тяжёлый бой у посёлка Яшкуль, освобождение Ростовской области и станицы Буденновской.  И здесь, в 1943 году, снова ранение. После выздоровления, его, казака, направляют командиром минометного отделения 5-го гвардейского Краснознаменного Донского казачьего кавалерийского корпуса. Он участвовал в боях за освобождение многих городов. В 1945 году его корпус брал столицу Венгрии Будапешт.

У ветерана много наград: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» - всех не перечислить.

Мир становится ДРУГИМ

Родился Н.А.Лосев в станице Багаевской в семье потомственных донских казаков. В Новошахтинск его семья перебралась в 1928 году. Вот какие у него воспоминания о том времени:

- Не было Новошахтинска, был посёлок Коминтерновский. Расстояния между посёлками - примерно по 6 километров, пешком ходили, автобусов не было. Строились шахты.  Новошахтинск постепенно становился городом шахтёрской славы. Правда, во время войны он очень пострадал, шахты были взорваны и затоплены, чтобы они не достались врагу. Город восстанавливали практически из руин. Уже к концу 1947 года был достигнут довоенный уровень добычи угля. Горнодобывающая промышленность развивалась.

Сейчас, конечно, город совсем другой - современный. Развивается во всех направлениях промышленность, экономика, торговля, спорт, строительство. Здесь успешно трудятся, учатся. Всё это меня очень радует.

Секреты долголетия
В свои 90 Николай Анисимович по-прежнему бодр и энергичен, как и раньше,  ведет здоровый образ жизни. Когда я спросила о секретах его долголетия, он ответил:
- Я много лет не курю, не пью. Не хожу в больницу, потому что не даю одолеть себя болячкам. Всю жизнь каждое утро я занимался и занимаюсь зарядкой, обязательно 100 раз приседаю, 20 раз отжимаюсь, бегаю на месте, это бодрит. Считаю, что движение продлевает жизнь. И мои родные всегда меня окружают заботой и любовью. Это и есть секреты моего долголетия, - рассказывает юбиляр.

«Семья — моё богатство»  

В Новошахтинске он встретил свою судьбу — Раю. Как и многие в то время, они познакомились на танцах. И сразу  вспыхнула искра любви. Нельзя было не влюбиться в симпатичного парня Колю. Да и девушка была очень хороша собой, стройная, милая, с тёмными волосами и красивыми глазами. Свадьбу они сыграли в 1949 году. Она работала в парикмахерской, а Николай Анисимович 31 год отдал шахте. Жили дружно, никогда не ссорились, всё делали вместе,  были образцом счастливой супружеской пары для своих детей, друзей. К сожалению, его жены Раисы Ивановны, с которой он прожил более полувека, пять лет назад не стало.

У Николая Анисимовича большая семья - двое сыновей,  пять внуков, есть правнуки, которые и в счастливые, и в трудные минуты жизни всегда рядом с ним.  Зайдя в его дом, я сразу оценила обстановку: аккуратно заправлены кресла и диван, на шкафах ни одной пылинки, на полу ни одной соринки, всё вокруг сияет и блестит. А сам хозяин одет так, что позавидует любой деловой мужчина. У него много забот по дому, по хозяйству, так что скучать не приходится, хотя и живет один. Порою только одолевают воспоминания... Родные часто приезжают к нему в гости. И, конечно, часто бывают верные друзья, товарищи.

Непростую жизнь прожил Николай Анисимович. Он — интересный собеседник, многое знает, многое в своей жизни повидал. И всегда был и остается доброжелательным человеком, на него мог положиться любой, и он никогда не разочаровывал. Всегда его уважали, ценили за внимательность,  хорошее отношение к людям, трудолюбие. Человек редких душевных качеств, одним словом - Человек. С большой буквы.

Поздравляем от всей души Николая Анисимовича с 90-летним юбилеем и желаем здоровья на долгие годы!

 

Количество просмотров: 586
Комментарии

Возврат к списку