«Золото» супругов Максим - самой высокой пробы
«Золото» супругов Максим - самой высокой пробы
27.12.2013

«Золото» супругов Максим - самой высокой пробы

Андрей Трофимович и Клеопатра Тимофеевна Максим 21 декабря отмечают золотой юбилей совместной жизни. Ровно 50 лет супруги вместе. За эти годы они создали уютный дом, наполненный теплом, смехом детей и внуков, нежностью, любовью и пониманием.

Мне часто приходится сталкиваться с удивительными юбилярами, слышать интересные истории их жизни. К таковым относятся и супруги с необычной фамилией Максим, которые уже много лет живут на улице Зои Космодемьянской в красивом, ухоженном и уютном доме. Этих приятных и доброжелательных людей знают многие здесь. Накануне их праздника я встретилась с ними, и за чашкой ароматного чая мы поговорили об их непростой, но очень интересной жизни.

 

История любви

 

- Откуда у вашей семьи такая необычная фамилия? - спросила я юбиляров.

- Когда мы расписывались с Андрюшей, я даже и не знала, какая у него фамилия, в ЗАГСе первый раз и услышала, - смеётся Клеопатра Тимофеевна.

- Как так? – удивляюсь я.

- Мы родом из Молдавии. Мне было лет 18, когда Андрюша приехал в отпуск из Новошахтинска, где он работал, к своим родителям, живущим в соседнем селе, - рассказала Клеопатра Тимофеевна. - Я дружила с его сестрой, у неё мы и познакомились. Красивый, статный, уверенный в себе молодой мужчина. Правда, он показался мне слишком взрослым, но, видно, судьба решила, что мы должны быть вместе.

А вот красивая, очаровательная девушка с длинной косой и с огоньком в глазах понравилась парню с первого взгляда, буквально запала в душу.

- Я, когда первый раз её увидел, - сразу понял, что пропал - она - моё счастье, - вспоминает Андрей Трофимович.

Ухаживать за Клеопатрой дома парень не успел: срок отпуска заканчивался, пора было возвращаться в Новошахтинск. И он попросил Клару выйти за него замуж. Но она не сразу дала ответ, ведь у неё была мечта выйти замуж... за музыканта. Андрей Трофимович прознал это и сказал ей, что у него есть аккордеон, хотя играть на нем почти не умел. А Клара подумала: «Если есть инструмент, значит, музыкант». И согласилась стать женой Андрея. Вот так их встреча и завершилась свадьбой, которая состоялась 21 декабря 1963 года, а через год молодые обвенчались.

 

35 лет отдал шахте

 

Андрей Трофимович родился в большой семье, где было девять детей, он был седьмым сыном, самым младшим из братьев. Родители работали на земле, держали большое хозяйство. В 1945 году, когда Андрею было 12 лет, отца раскулачили и куда-то увезли. С тех пор семья его никогда не видела. Дети старались помогать матери. Поэтому Андрей Трофимович с детства приучен к работе и ни одного дня не сидел сложа руки.

В 50-х годах судьба забросила Андрея Трофимовича и ещё нескольких парней из его родного села в город Новошахтинск, где он закончил горно-промышленную школу №5. После её окончания пошел работать на шахту №7. Через четыре года Андрея призвали в ряды Советской Армии, служил на Дальнем Востоке в Приморском крае. А после службы вновь вернулся на шахту №7. В 1959 году перешел в шахтостроительное управление, строил шахты. Когда сдали в эксплуатацию шахту «Несветаевская», он устроился туда проходчиком и проработал до самой пенсии. У Андрея Трофимовича 35 лет шахтёрского стажа.

 

Клеопатра -

значит

сильная

 

Родилась и выросла в семье, где было четверо детей и все девчата - Лариса, Валентина, Мария и наша героиня с необычным и очень красивым именем Клеопатра. Почему её так назвали родители? Когда она родилась, они в церковной книге просмотрели имена, которые приходились на дату её рождения. Среди всех было и имя Клеопатра. Папа и мама решили, что это самое подходящее имя для их девочки, что оно принесёт ей счастье.

Наверное, они были правы, наша героиня, как и египетская царица, - сильная, активная, любящая азарт, риск, сильная духом, независимая, уверенная в себе женщина. В юности была веселой, красивой девчонкой, с тёмной длинной косой, имела массу друзей и поклонников. И в Новошахтинске она обрела много верных и преданных друзей. Поначалу, когда Клеопатра Тимофеевна с мужем приехала в наш город, она не знала русского языка, муж был её учителем. А в 1967 году молодая женщина, очень любившая шить, устроилась на швейную фабрику и проработала там 23 года.

 

«Наше счастье

построено

на уважении»

 

Семья Максим отличается гостеприимством, чувством юмора, дружелюбием. Каждый год в этот день, 21 декабря, они встречают многочисленных родственников и друзей с поздравлениями и подарками.

- С какими чувствами встречаете юбилей совместной жизни и в чем секрет такого долгого и крепкого брака? – спросила я у юбиляров.

- Как быстро время пролетело… Как будто вчера поженились, а сегодня уже золотая свадьба. Главное – мы встречаем наш юбилей с радостью и гордостью за своих детей, за прожитые вместе годы. В нашей семье редко бывают ссоры, – утверждают супруги. - Всё было - и счастье, и слёзы, и радость, но мы старались все трудности преодолевать вместе.

Они воспитали двоих детей – сына и дочь, которые часто навещают родителей. Род Максим продолжают трое внуков и правнучка. У старшего и младшего поколений полное взаимопонимание. Клеопатра Тимофеевна - добрая, гостеприимная женщина, хорошая хозяйка, очень вкусно готовит. Она угостила меня колбасой, которую сама приготовила, я с удовольствием попробовала. Было очень вкусно. Андрей Трофимович - тоже хороший хозяин, заботливый муж и очень уважает свою жену. За 50 лет в её адрес он ни разу и плохого слова не сказал.

Хоть прошло уже много лет с их первой встречи, но ничего не изменилось. Клеопатра Тимофеевна по-прежнему шутит, смеётся, а Андрей Трофимович смотрит на неё влюбленными глазами. Нельзя было не заметить, что эта приветливая супружеская пара не утратила своей душевной красоты и привлекательности, щедрости и жизнелюбия. Андрей Трофимович и Клеопатра Тимофеевна идут по жизненной дороге с оптимизмом, побеждая вместе все невзгоды. И это не может не восхищать!

Уважаемые юбиляры, поздравляем вас! Здоровья Вам и долгих счастливых лет семейной жизни!

 

Юлия СЕРЕДЯК.

На снимке: супруги Максим сегодня и 50 лет назад.

Количество просмотров: 557
Комментарии

Возврат к списку