Геологи подарили ей камень долголетия
16.12.2013

Геологи подарили ей камень долголетия

Без малого век назад в большом городе на берегу Каспийского моря родилась девочка, судьба которой через годы тесно сплелась с судьбой маленького шахтёрского Новошахтинска. 14 декабря отмечает свой 90-й день рождения Валентина Петровна Кашавкина.

Бакинская жизнь

Родилась и выросла Валя Болотина в Баку. С 14 лет она осталась вдвоём со старшим братом Борисом. Он старался обеспечить сестрёнку самым необходимым. Было тяжело, но ребята крепко держались друг за друга.  Борис работал, Валя на каникулах  тоже подрабатывала.  В девятом классе ей пришлось пойти на постоянную работу, так как обучение с восьмого класса было платным, а денег на учёбу не хватало. Днём она училась в школе, а по вечерам работала делопроизводителем в вечернем техникуме нефтяного машиностроения, ездила на трамвае в другой конец города. Зато в техникуме была печатная машинка, и девушка старательно ее осваивала. Потом была работа секретарём-машинисткой в линейном суде бакинского порта, который с началом войны стал военным трибуналом Каспийского бассейна, обучение на  курсах фельдшерской школы Каспийской флотилии, учёба на гипсового техника и работа в одном из бакинских госпиталей. Всю войну юная Валя обрабатывала раны пострадавших на фронте и переправляла их на другой берег Каспия в Красноводск.

С 1943 года госпиталь  вслед за фронтом, перешедшим в наступление, двигался до украинского города Мелитополя и был передислоцирован в Крым, в Евпаторию, где и находился до конца войны. Так с Каспия Валентина попала на Чёрное море и осталась там жить и работать после Победы. Когда госпиталь расформировали, сменила несколько мест работы, но все они неизменно были связаны с медициной.

В Донских степях

В 1949 году Валентина встретила свою судьбу, вторую половинку, человека, с которым прожила более полувека, орденоносца, кадрового военного Ивана Петровича Дюжева. Из Евпатории его с семьёй перевели в Севастополь, а потом после сокращения военнослужащих, проведённого Н.С. Хрущёвым, он был демобилизован из армии, и в 1956 году семья переехала в Новошахтинск, где жила сестра Ивана Петровича. К этому времени у них уже было двое детей – дочь Евгения и сын Валерий. Сначала Валентина Петровна  устроилась на работу в здравпункт шахты «Западная-Капитальная», а потом её направили заведующей во вновь строящиеся детские ясли № 2 «Белочка». Она руководила этим детским учреждением на 100 мест до 1979 года, пока не вышла на пенсию. За это время несколько раз избиралась  депутатом городского Совета народных депутатов. Но и на пенсии ей не сиделось дома, она ещё 12 лет  работала в больнице. Медицина всю жизнь была и остаётся её большой любовью.

Ее семья - ее богатство

Валентина Петровна рассказывает, что жилось ей с Иваном Петровичем очень хорошо:

- Он был таким заботливым, спокойным, так берёг меня. Может, я и жива до сих пор только потому, что он так ко мне относился!

И сын, и дочь Валентины Петровны получили высшее образование. Валерий всю жизнь работал на новошахтинских шахтах, Евгения давно живёт в Смоленске. Валентина Петровна очень гордится тремя своими внуками. Старший Антон – врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор, живёт во Владивостоке. Средний Евгений – бизнесмен, живёт в Финляндии, работает в Москве. А младший, Сергей – геолог, работает в далёком Благовещенске. Уже есть две правнучки и один правнук.

Бабушка очень любит своих внуков, а они - её. Старшие внуки в детстве с удовольствием гостили у дедушки с бабушкой каждое лето, а младший практически вырос в их доме. Валентина Петровна водила их гулять, смотрела вместе с ними волейбол, плаванье и другие спортивные передачи. Она сама очень увлечённая натура - занималась спортом, вышивала, пела, до сих пор вяжет и отлично готовит, любит читать. Газету «Знамя шахтёра» выписывает с момента переезда в Новошахтинск, с 1956 года и по сей день. Своей энергией, азартом и любовью к жизни она заряжает и своих близких.

О ней, о её потрясающих письмах младшему внуку знают все его друзья и сослуживцы. В них она подробно пересказывала внуку, который находился в геологических экспедициях, все  спортивные передачи, которые успела посмотреть без него, чтобы он тоже был в курсе  спортивной жизни. Такой бабушкой восхищаются и... дарят ей подарки. Серёжины коллеги, геологи из Благовещенска, постоянно передают ей какие-то гостинцы. Недавно подарили большой нефрит, который с трудом помещается в её руке. Говорят, что он продлевает годы жизни своего владельца.

«Здравствуйте, золотые мои!»

С этих слов Валентина Петровна начинает каждый свой день. Все стены в её доме увешаны фотографиями детей, внуков, правнуков, на полочке стоит фото любимого мужа. Переходя от одной фотографии к другой, седая женщина разговаривает со всеми так, как будто они рядом с ней, в этой комнате. Она не жалуется им на жизнь, нет! Она спрашивает, как у них дела, как они живут? Рассказывает о себе, о том, как сильно любит их, переживает и желает им добра. И они как будто бы слышат! Там, вдали, в разных концах Земли, за много километров от Новошахтинска, вместе с любящим сердцем бабушки в унисон бьются сердца её внуков и правнуков. И, возможно, именно эта духовная связь и взаимная поддержка дают им силы преодолевать трудности, а ей - жить дальше. Своих детей и внуков эта мудрая женщина примером собственной жизни научила быть настоящими людьми, заботиться друг о друге, поддерживать друг друга. Она старалась дать им столько любви и внимания, сколько может дать лишь любящее сердце матери. Теперь они возвращают ей любовь. Всегда с ней рядом   любящие и заботливые сын Валерий и невестка Валентина, для которой свекровь давно уже стала родной.

В свой юбилей Валентина Петровна ждёт в гости дорогих её сердцу людей, её «золотых», которым обещала испечь свой фирменный «Наполеон» и нажарить чебуреков. И они обязательно приедут! Разве может быть иначе? С Днём рождения Вас, Валентина Петровна, здоровья и долгих, радостных лет!

Количество просмотров: 528
Комментарии

Возврат к списку