Жить, не мечтая, невозможно!
31.10.2013

Жить, не мечтая, невозможно!

Сегодня отмечает свой юбилейный День рождения известный в городе человек, тренер, директор спортивной школы № 1, депутат городской Думы Новошахтинска Елефтер Лазарьевич Кофекиди. Любимому делу — воспитанию здорового подрастающего поколения он  отдал более 35 лет жизни. О школе, о вольной борьбе, о людях, встретившихся на его пути, мы беседовали с Елефтером Лазарьевичем накануне его  юбилея.

- Что сегодня представляет собой Ваша школа?

- Это детское спортивное заведение дополнительного образования В нём три отделения: футбола, волейбола и вольной борьбы. Уже год, как у нас улучшились условия тренировок и послетренировочного обслуживания детей, появилась газовая котельная, за что мы очень благодарны Администрации города, управлению образования. Теперь тепло в залах, раздевалке, душевом отделении. Каждый сезон мы «стапливали» более 100 тонн угля, теперь экологический климат вокруг школы стал чище.

Наша школа  живёт и работает в духе времени, основная задача которого — воспитание здорового поколения людей, будущего нашего города и страны.  Спортивное воспитание ребёнка — это очень кропотливый и не быстрый путь. Но если ребёнок пять лет отзанимался в спортшколе — это здоровый, нормальный человек и гражданин. Я преклоняюсь перед моими ребятами, которые несли службу в «горячих точках», не уклонялись от службы в армии, честно делали своё дело. Они выстояли в самых трудных ситуациях, никто не был в плену, а тем, кому судьба выпала погибнуть за Отечество, — вечная память. Но такая закалка приходит после упорных тренировок, закалки характера, воспитания личности.

- Знаю, как Вам близка тема  воспитания спортом, как Вы искренне к ней относитесь. Поделитесь Вашими наблюдениями о проблемах в Вашем виде спорта, воспитании детей.

- Спорт играет огромную роль в нашей жизни, и любой вид спорта начинается с тренера. Есть шикарные тренировочные базы, а результата нет. Нужны специалисты, а молодёжь в тренеры не спешит — не те зарплаты в дополнительном образовании. У нас в городе открываются новые сооружения, возможно развитие новых видов спорта, но для этого нужен приток тренерских кадров в Новошахтинск. Работа с детьми  особая: растёт новое поколение и архиважно культивировать в этой среде спорт. 36 лет я с пацанами, 32 года из них — в Новошахтинске. Столько детей прошло через мою душу,  всех я их хорошо помню и знаю о них почти всё -  как живут, чем занимаются.

- В последние несколько лет Ростовская область сдаёт высокие позиции в вольной и греко-римской борьбе. В чем Вы как вице-президент областной федерации вольной борьбы видите главную причину?

- Причина временная, смена поколений, она не самая страшная для спорта. Такая же смена идёт и у нас в команде. Но мы  занимаемся с настойчивостью, потому что в школе есть яркие примеры того, как надо выступать. Мой ученик — двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам Сергей Корнев.  Ещё одна гордость школы, также мой ученик, призёр первенства России по вольной борьбе Андрей Келипов. Сергей Сухоконь — призёр первенства России, Александр Колесник дважды становился призёром первенства ЮФУ. В этом году у нас в школе большая радость - призёром первенства ЮФУ стал Евгений Киселёв. Он самостоятельно участвовал в  соревнованиях, проиграл всего одну схватку и стал призёром. У меня тренировались его отец и брат. Так что работа эта ведётся, и результаты будут обязательно. Я ставлю задачу на оздоровление детей,  но не оставляю надежду на то, что у нас есть таланты, а значит, будут успехи в спорте высших достижений.

- В чём Вы черпаете силы для такой активной работы и в тренировочном зале, и на посту руководителя, и в избирательном округе?

- Эти силы я нахожу в моём огромном желании работать и хочу, чтобы до конца жизни, отведённой мне, побольше сделать... Мне есть кем гордиться, что тоже даёт силы: это мои ученики, моя жизнь. Вообще, мне в жизни повезло. У меня золотые родители, драгоценная жена, замечательные дочери и внуки. Это моя жизнь, в которой были превосходные тренеры, которым я благодарен за всё, что они для меня сделали. Это З.А. Тыркба и С.С. Казаров. Когда я приехал в Новошахтинск, мне повезло, что  в училище № 59, куда я пришёл работать, директором был нердинарный человек В.П. Кочетов, затем, В.П. Анистратов, с которыми у меня сложились замечательные отношения.  Сегодня у нас с лицеем № 59 остаётся искреннее партнерство, мы совместно работаем над  проектом присвоения лицею имён моих учеников, выпускников этого учебного заведения В. Щербатых и О. Соболева.

- Кем Вы видите себя в жизни, если бы пошли не по  спортивной траектории?

- Только тренером, никем больше, и именно в городе Новошахтинске, с которым связана моя судьба. Люблю Казахстан, в котором родился, люблю Абхазию, где живет мама и где могила моего отца, люблю Грецию, где живут моя дочь  с семьёй и многочисленная родня. Но мой город — только Новошахтинск, в котором я нашёл себя и стал его частичкой.

- О чем сегодня мечтаете, чего больше всего хотите?

-  Если не мечтать, то и не жить, я в этом твердо убежден. Мечтаю отремонтировать школу, в которой будет  оборудовано всё по последнему слову, есть  на это надежды. Мечтаю, чтобы в город вернулись люди, которые уехали из него в поисках другой жизни. Мечтаю работать  на благо города до тех пор, пока будут силы. Все эти мечты очень реальные, связанные с нынешней моей жизнью. Мне помогают друзья, родители учеников, которые  видят, что работаю, не халтуря. С детьми ведь халтурить нельзя, они всё поймут и завтра к тебе не придут заниматься. Уверен, что с пуском спортивного комплекса  с бассейном и строительством Ледового дворца город поменяется, и сегодня важно думать о том, чем наполнить будущие спортивные центры.  Мечтаю, что посещать их будут и мои ребята и девчонки. Уверен, что приобщать к спорту детей надо с детского сада, чтобы оттянуть их от сигарет, пивных точек. И я мечтаю, что так будет.

Есть ещё одно серьёзное дело, которое мы собираемся реализовать большой депутатской группой. Это уже не мечта, а дело ближайшего времени. С депутатом Законодательного собрания Ростовской области В.Д. Катальниковым, моими коллегами по городской думе Ю.В. Ушанёвым и Н.Н. Закотий мы начинаем  новый проект  - создание в посёлке Западном спортивного центра для молодежи. На месте бывшего профилактория мы установим спортивные снаряды, сооружения для игровых видов спорта, которые так любит наша молодёжь! Найдено место для оборудования раздевалок,  санузлов, душевых комнат. Это будет  место  для отличного отдыха поселковой молодёжи. Вот такие планы у меня в канун юбилея.

- Желаем Вам, Елефтер Лазарьевич, чтобы планы Вы выполнили, мечты Ваши сбылись и чтобы  они у Вас всегда были.  С юбилеем,  долгой, интересной и плодотворной жизни!

Количество просмотров: 673
Комментарии

Возврат к списку